Aug. 4th, 2008

alexthunder: (Рожа)
Тут и там натыкаюсь на уже ставшее привычным "Перестаньте поливать говном нашу страну!" получаемое в ответ почти на любого рода высказыания. Это стало уже привычным, повсеместно распространённым и не нуждающемся в точке зрения штампом пригодным к любой позиции.

Подавляющее большинство употребляющих этот штамп гордо называют себя патриотами чего-то, при этом не трудясь уважать даже свой родной и притом единственный язык. На мой взгляд это просто историческая аномалия какая-то.

Не ну я понял бы патриотизм человека, как минимум старающегося разговаривать на родном языке с уважением к нему. А смесь свериных звуков в перемешку с исковерканными компьютерными терминами и английскими словами это что уважение к родной культуре и родному дорогому единственному своему языку?

Я бы понял патриотизм одетый в собственный пошив на традиционный манер той культуры которую патриот готов отстаивать с сапёрной лопатой в руках. А патриотизм одетый во что одели китайцы сшившие побыстрому что-то нарисованое итальянскими и турецкими дизайнерами, при этом сидящий с гордостью в немецком автомобиле с американским ай-фоном... Это патриотизм по отношении к чему, простите?

Я так догадываюсь что это патриотизм по отношении к своей лени, небрежности и заносчивости.

Я бы тоже мог изобразить из себя большого патриота, выхватив из доставшихся мне от предков остатков их культуры то что менее всего противоречит моему комфорту. Вот эта мине ни в лом и это "панашему", а эта мине похеру эта пусть ане юзают. Такой патриотизм не обременительно доступен каждому. Только чего это патриотизм?

Я думаю что патриотизм одетый в инпошив, гремящий по улице немецкими колёсами и говорящий на непонятном издаля напоминающем русский языке - это английский патриотизм. Да да, английский. Это патриотизм по отношениию к английской культуре, успешно берущей верх над остатками русской на её же территории. А крики на ломаном русском о том что мол неприятно нам что нас мордой тычут в наше гавно - это не более чем всхлипывания нагадившего кота который знает что гадит, но молча принять действительность не может. Надо что-то зявкнуть в ответ вот и зявкает что-нить из несложного. Самое несложное это то что слышно каждый день - "Не поливайте говном нашу родную немецкую машину!".
alexthunder: (Рожа)
В одной из серий The Simpsons была высказана одна простая и красивая теософская теория. Прсотая как три рубля и тем самым жутко привлекательная. Итак:

Люди на Земле рождаются без души. Они могут лишь приобрести таковую пройдя жизненный путь.

История про Пиноккио на самом деле идентична по сути этой теории. Изначально чурка суковатая, стремящаяся стать чем-то большим нежели просто суковатая чурка. Чем-то большим чем симбиоз одноклеточных добывающих себе еду коллективным трудом...

А что? Мне нравится такая теория. Я даже должен признаться что где-то в глубине подсознания и даже иногда чуть чуть на сознательном уровне я и сам примерно так же о людях думал... особенно в период нервной юности.

Для меня это makes sense. Пустые от рождения люди наполняют себя смыслом по мере жизни если хотят. Если не хотят - остаются чурками, их право, их выбор...

А потом... а что потом?

А до потом надо ещё дотянуться. Надо сделать из себя сначала что-то достойное этого слова "потом". Те кому это удаётся и кто имеет к тому неуклонное желание, те узнают что там в этом "прекрасном далёко"... А остальных вероятно и нет изначально - есть лишь иллюзия их существования, проявляющаася в кишащей массе связных и несвязных органических молекул умело прикидывающихся жизнью.

Вот такая блин теория понимаш... :))

Lyrics

Aug. 4th, 2008 01:50 pm
alexthunder: (Default)
Я вообще привык считать себя к поэзии не восприимчивым... обычно. Не ну я слышал там про всяких, да простят меня ценители, лохматовых, расцветаевых и прочих. И вот тем не менее некоторые стихотворения каким-то странным образом очень даже приятны моему слуху и текст их кажется мне очень правильным. Правда они почему-то не русские, хоть и русские тоже бывает что оказываются, очень редко но оказываются тоже подобны по эффекту.

Вот пример нерусского стихотворения... )

А вообще мне так кажется что особенность русской поэзии, как я её вижу, состоит в неуклонном навязывании своего личного опыта в качестве общей такой для всех проблемы. Англичане такой подход называют экоцентричным или ещё Ignorant... И я с ними согласен, что ещё более странно. Я ведь действительно такой сам. Мне тоже часто кажется что вот этот мой личный по сути опыт это вселенское всемирное открытие о котором просто положено знать всем при всем. А если взглянуть на это здраво, то это не более чем рядовое личное впечатление.

Да жизнь наполнена таковым. Каждая жизнь - это верно. И в этом-то и суть эгоцентризма. В отказе признавать что другие тоже ведь самое чувствуют и сами, а так называемое открытие на самом-то деле ценность представляет только для самого открывшего. Мне нравится как англичане часто умеют так красиво урезонить эту дилемму между личной значимостью собственных переживаний и их социальным значением. У них это как правило получается как-то так естественно легко в три слова. Умеют же сцуки приземлить!

Одна мама при обсуждении проблемы воспитания детей тин-возраста сказала так незначительно - "Ah yeah, taking any opportunity to be unhappy." У неё это звучало как - "Ага, пить хотят когда жарко". А для меня это прозвучало как блин... Правда ведь! Это же вот именно вот так просто и больше в этом собственно ничего и нет. Даже добавить нечего к этому.

А вы говорите великий, богатый и могучий русский язык...

Язык-то действительно и богатый и могучий. Вот бы ещё пользоваться им умели так как англичане умеют пользоваться своим. Мир был бы другим.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios