Oct. 17th, 2008

alexthunder: (Default)
Вот наткнулся на занимательную статейку про "Троллинг". Что такое "Троллинг" проще узнать прямо из статейки.

Почитал, поржал, подумал... подумал что этот вид деятельности на самом-то деле вовсе не интернет-специфичен. Троллингом давно и успешно занимаются люди в реальной повседневной жизни. В досужих беседах на вольные темы. В обсуждении практических дел.

Метод первый - прикинуться авторитетом в какой-то области и давать всем безапелляционные и исключительно бестолковые советы. Посты такого тролля выглядят очень солидно. Как правило, в подписи он указывает научную степень и ученое звание. Для пущей убедительнос ти он не придумывает ник, а выступает под своим якобы настоящим именем и, как бы между прочим, мельком касается подробностей биографии.


Вот менеджмент например нашего отдела на мой взгляд большую часть времении именно Троллит! Хорошо что я теперь хоть знаю этому правильное название.
alexthunder: (Eyebrow)
Спасибо [livejournal.com profile] hleg который вот здесь дал ссылочку на очень занимательную статейку.

Я лично из этой статейки понял что проблематика корявости и бессмысленности речи находится не только в образовании, но и в самой мыслительной способности обучаемых. Автор статьи указывает на то что вобщем многие из тех кто пишет, причём пишет именно профессионально (живя с этого) не просто не владеют языком. Совсем наоборот - они как раз языком-то владеют, а вот смыслом который этот язык призван донести не владеют. Вот такой вот парадокс.

А я для себя в этом нахожу тоже, как всегда, аналогию с моей профессией. Я всегда догадывался что вот эта вся говно-кодовая писанина которой гига-тонны бродят по миру не просто написанный малограмотными спешащими к успеху недоучками. Скорее всего проблема здесь таже самая что и в журналистике. Те кто производят весь этот парафин тупо не понимают смысла всех этих текстовых конструкций которыми они умело манипулируют.

А может быть у нас на Земле фактически сосуществуют разные расы? Одни врубаются в смыслы и понимают что делают, а другие мастерски умеют им подражать и вообще не видят разницы между самой деятельностью и подражанием?

Вот действительно как я могу объяснить подражающему моей деятельности индусу что я-то сам ничему и никому не подражаю? Для него-то я занимаюсь тем же чем и он. Он просто уверен что у меня были более удачные оригиналы подражания, а он бедненький родился в индийской канаве и ему не было кому показать как надо. Ему-то именно так видится всё с его позиции. На мой взгляд ситуация тупиковая.

Валуев тупо победит Каспарова и даже не засомневается в том что он ведь лучше шахматист, а Каспаров размазня какая-то а не шахматист вообще!

Вопрос так и завис на повестке - А чего делать-то будем?!
alexthunder: (Default)
Функция формирует орган - слышали такое утверждение наверняка все.

Это я опять в догонку вот этой заметки. Понавеяло мыслей сумбурных вобщем.

Хорошо тренерованые мышцы болят бывает без нагрузки. Дистрофия тренерованных мышц часто сопровождается болью или как минимум позывами к физическим нагрузкам. Бицепсы просят гирю, ноги беговую дорожку, а мазолистые ладони - лопату. Если оставлять мышцы без нагрузки они болят, стонут, но в конечном итоге неумолимо дистрофируют. И это происходит в пределах отрезка жизни одного организма, что важно заметить. Если же рассмотреть промежуток времени в несколько поколений, то мышцы оставленные без нагрузки могут и вовсе исчезнуть, то есть совсем. Были когда-то, потом плавно превратились в рудимент и затем вовсе исчезли.

Вот так же происходит и с мозгом. Изначальная цель мозга - обеспечить наиболее эффективную работу остальных органов. Чем успешнее мозг справляется со своей задачей тем надёжнее поступает в рот требуемая еда при минимальных трудозатратах. Это в рамках жизни одного организма.

А в масштабе нескольких поколений коллективный труд многих разумов, объединённых в коллектив обеспечивает эффективное производство, распределение и усвоение еды и прочих благ большей частью коллектива. Хорошо работают головы - лучше себя чувствую жопы. Связь вроде бы очевидная.

Так вот в развитом обществе однажды наступает такой момент когда всё уже налажено, настроено и разложено по полочкам. Наступает такой момент когда как это ни странно, но от деятельности мозга уже более не зависит эффективность производства, распределения и всё такое прочее.

На определённом этапе развития СССР к примеру у большинства его жителей жизнь представлялась настолько спланированной с самого рождения до самой гробовой доски, что участие мозга в ней как бы уже и не требовалось. Схема-то уже простая и ясная с самого начала - роддом, ясли, сад, школа, институт, аспирантура, кафера, пенсия, ящик. Всё просто и понятно - участие интеллекта не требуется.

Более того - даже самая казалось-бы интеллектуальная до дальше некуда деятельность приняла характер технологии. Я имею в виду получение учёной степени. Ну вот посудите сами - а что такое "учёная степень"? Если вы спросите меня, то это как признание группой мыслителей-осмыслятелей ,продуктом деятельности которых является именно то что производит мозг, ещё одного мыслителя-думателя своим. Ну тоесть собрались трое умных и решили что вот этот четвёртый на их взгляд тоже умный и тоже думает, решает задачи. И вот этот самый процесс и тот дошёл в сущности до технологичного состояния в котором ключевую роль уже стал играть не факт участия в мыслительном процессе, а НАОБОРОТ!!! - соблюдение уже существующих сложившихся правил и традиций. В конечном итоге дошло до того что наличие учёной степени уже не является продуктом интеллекта.

И ничего в этом мудрёного-то в сущности нет. Чем более развито общество, тем больше аспектов его существования отлажены и технологичны. Тем МЕНЬШЕ требуется в нём ума для поддержания его в стабильном, эффективном состоянии.

Если при этом ещё не происходит никаких суровых катаклизмов - войн, падений метеоритов, повальных болезней и прочих мобилизуюзих явлений, то мозг вообще перестаёт играть роль фактора выживания. Точнее мозг-то остаётся, но он становится нужен уже не по прямому его назначению.

И вот первое время в развитом обществе начинается вот та самая активность, которую можно наблюдать в фитнесс-холлах. Тренерованные мозги требуют нагрузки, задач. Мозг привыкший решать задачи, бороться за выживание болит и просит "беговой дорожки". Отсюда появляются всякие нелепости типа тур-полётов на орбиту и всё такое. А что потом?

А потом наступает дистрофия. Вырастает очередное поколение, которое уже не нуждается в интеллекте для поддержания себя в стабильно-живучем состоянии. Интеллект становится рудиментом.

А потом?

А потом та часть общества которая оставалась отсталой и выброшенной за забор праздника жизни, а стало быть вынуждена была упражнять свой мозг, оказывается в таком вот исключительном положении... в положении лисы попавшей в курятник.

И вот тогда падает Рим, рушится Совок, падают рынки и что-то меняентся в атмосфере. И всё начинается заново.

А что было бы если бы не случилось падения Рима? А что если случится глобализация и не останется никого за калиткой праздника жизни? Кто будет Рим-то ронять?

А никто не будет. Мозг достигнет финишной черты - обеспечит остальные части тела всем необходимым на веки вечные и тем самым избавит их от необходимости в себе самом. А затем он просто атрофируется и перестанет существовать. Наступит тупое безумное счастье - вечная и безграничная нирвана!

А всё что для этого надо - чтоб погода не подкачала!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios