Mar. 5th, 2009

alexthunder: (Eyebrow)
Ввязался я тут было дело в как бы спор по национальной тематике.

Читая комментарии я начал задумываться о том что в какой-то момент русской истории какие-то злыдни начали именовать себя русскими и придумали себе свой злобный русский канон, которому теперь следуют и назидают сделовать других.

Ветхозаветные, тоесть НЕ крещёные принципы жизнеустройства типа "око за око" и тому подобные вышли прямо из зоны строгого режима на волю.

Мне честно говоря плевать на то чего там написал некто осуждаемый о русских. Правда это всё или нет - не имеет никакого значения. Если это о русских вообще, то это автоматически не имеет никакого значения. Почему?

Сейчас попробую объяснить.

Вот скажем два человека горячё друг друга любят. Предположим вот это без всякого сарказма и прищура - любят и всё. И люди оба хорошие, но жизнь сложна и все мы в той или иной мере невротики. И эти вот наши двое тоже. И в отношениях у них бывают раздоры и порой доходит до слов обидных и весьма оскорбительных. Бранятся так что по деревне только перья летят!

Но вот в суд за слые слова после такой брани тащат друг друга НЕ русские. Понимаете о чём я говорю?

Я не знаю кто такие русские вот лично для вас. Уже не знаю. Для меня русские - это самые лучшие люди на всей Землем. Люди которым можно доверять и от которых даже в пух разругавшись с ними можно не ждать в спину ножа или "око за око". "Око за око", "Дело за слово" и т.п. - это древне-еврейские традиции. Русскими они по моему твёрдому убеждению никогда не были.

Мы, русские, знаем что жизнь начинается с прощения а не с решения суда. Великодушие, доброта и умение простить - вот что отличает Русского человека от других лично для меня.

Кто эти люди которые бросаются с кулаками на садо-мазо-писателя, описывающего худшие по его мнению черты характера? Русские? Я вот в этом сомневаюсь. Я привычк считать русских людей умными и даже мудрыми.

Вывести на площадь и публично повесить человека за то что тот сказал что русские мол любят публичные казни? Вывести, повесить и тем самым доказать правоту повешенного, а стало быть и несправедливость наказания? Доказать в драке свою миролюбивость? Собрать и убить всех плохих людей чтобы не пугали хороших по ночам?

Мудро и дальновидно - что и сказать.

Убить собаку за то что лает?

Пристрелить пианиста чтоб в тишине сказать тост?

Забить палками писателя за то что высказался зло о русских?

И что получится в результате? А получится море лести и подлости. Замолкнут не только говорящие зло, но и все прочие кто станет бояться что получит по морде за неосторожные слова. Рекой польётся лесть и пошлость.
alexthunder: (Рожа)
Почему-то как речь заходит об экономически-политической системе социального устройства будть то коммунизм, социализм, капитализм или ещё какой - сразу в первую очередь встаёт вопрос о получении чего-то. Сразу с потребностей всё начинается.

А самая главная и самая определяющая потребость - выражать себя как-то остаётся почти нипричём. Просто не выросли ещё до осознания того что не столько погремушка сама радует, сколько то что ты с ней можешь делать?

Маркс мечтая о коммунизме имел в виду такую степень развития сознания среднего человека при которой он будет стремиться именно к самовыражению и потребности свои определять именно необходимым для этого.

Посмотрите на тех кому "посчастливилось" получить доступ к неограниченным ресурсам раньше чем наступило их осознание главной своей потребности. Я имею в виду артистов на которых свалилось неожиданно несметное богатство. Что с ними стало?

Почему это с ними стало?

Потому что это дитю только кажется что утонуть в погремушках и есть самая самая при самая недостижимая голубая мечта. А стоит ему реально оказаться в этом море бесконечно доступных погремушек, как одолевает пустота. Оказывается то что снаружи человека вовсе не наполянет его жизнь. Оно лишь даёт потенциал к самовыражению.

Маркс достингув этого уровня сознания сам, начал надеяться что и все остальные люди тоже однажды дойдут до этого осознания. Каждому станет понятно и естественно что нужны-то ему на самом деле лишь средства для самовыражения. Художнику нужны кисти и холст, музыканту - барабан, актёру сцена и шанс увидеть зрителя, писателю - бумага, перо и шанс на глаза читателя. ВСЁ! Остальное не требуется никому.

Ну точнее я впадаю здесь в Марксистскую наивность конечно. Конечно же среди нас вот прямо сейчас всё ещё есть невероятная масса недорослей которые всё ещё хотят поглотить всё в мире мороженое, сыграть во все при все в мире погремушки и ПОЛУЧИТЬ! ПОЛУЧИТЬ! Всего много при много при много!

Ленин был такой же мечтатель. Начитался Маркса и решил что можно ведь просто сорганизовать настоящих зрелых деятельных людей и поставить всё на свои места. Вот так взять и перевернуть общество так чтобы осознанная инициатива аскетов стала во главу всего устройства общества. Зачем людям собственные книги когда можно все их держать в общей библиотеке и каждый бы читал-почитывал по мере надобности. Зачем действительно?!

Не получилось. Вместо осознания недоросли увидели в коммунистическом движении шанс получить-таки наконец ВСЁ! "Всё и ещё. И ещё и потом ещё. Брать! БРАТЬ сколько есть!" - вот что было у них в голове. И они ловили шанс. Они просто возглавили сразу всё это революционное движение, смекнув в нём своё шанс и занялись любимым делом. Стали жадно БРАТЬ. БРАТЬ И ПОЛУЧАТЬ.

И в самом деле - а что ещё-то делать?! Если инженер от своей работы получает удовольствие, то зачем ему за работу платить? Зачем ему новый холодильник, дача, яхта и путёвка на Канары? Зачем?! Он же от работы своей удовольствие получает и не нуждается ни в чём кроме необходимых для той работы ресурсов. Ну вот и пусть работает, а дачи, яхты, Канары и новый холодильник будем получать МЫ - руководители-получатели! Классно же придумано?

Вобщем случилось так что тех кому в действительности было не так много надо их мало оказалось. А в очередь за получениями выстроились все. А те кому удалось добраться до конца очереди потом ещё отходя от раздачи плюнули на тех кто в очередь вставать не рвался. Плюнули и сказали ещё - "Тьфу! Неудачник!"

Ну тоесть получился такой странный коммунизм когда любят свою работу единицы и над этими единицами все надсмехаются, тычам им в харю их неустроенностью и бедностью. А единицы эти продолжают в дырявых штанах и протёртых до дыр ботинках любить своё дело. Прододжают запускать ракеты в космос, изобретать лучший в мире компьютер, находить лекарства от страшных болезней, вжёвывать детям в школах арифметику, снимать хорошее кино...

Получателям оказалось мало. Они уже получили ВСЁ - все продукты труда тех кому ничего кроме труда было не надо. Но поскольку они ведь получатели и другой функции у них нет. Функция это одна и она называется "Всегда хотеть ещё!". И эта функция требовала от них получить также и всю славу, почёт и уважение ЗАСЛУЖЕННОЕ САМООТВЕРЖЕННЫМ ТРУДОМ.

И они пошли на заводы, в институты, в больницы. Они пошли "работать". А поскольку в работе для них была лишь одна часть интересна - получение, то работу у них всю при всю получилось "наладить" вокруг этого вот самого интимного её свойства. Всё вокруг кассы. "Ведомость", "Расчасовка", "Табель" - эти слова стали самыми главными. Почти свытями.

Спрашивается зачем?
Если человек любит свой труд и один хрен занимается им столько сколько у него есть возможность. Если любимое дело для человека это вся его жизнь. Если он практически всё время своей жизни и так уже работает - зачем табель-то?
А затем что нахлынувшее на работу большинство выстроилось прямиком в кассу и стало там как-то упорядочивать меж собой режим ПОЛУЧЕНИЯ. Это всё вовсе не о работе. Работа это там - на другом этаже. А на этом бухгалтерия и КАССА! Ооооооо КАССА - алтарь коммунистического божества пост-марксизма.

Ну тоесть вся "работа" стала выстраиваться по принципу ненависти к труду. Патологическая неприязнь недорослей к труду и одержимость их к постоянному получению создали целую громадную систему учётов, записей, расчётов, традиций, порядков и законов. Вся эта махина сама того не понимая стояла всегда на плечах тех кто ТРУДИТЬСЯ ЛЮБИТ. Ну тоесть на плечах тех кому постоянно плюют в лицо, тех кого презерают, тех с кем никогда не считаются, тех о кого вытирают ноги, тех от кого уходят жёны, тех кто спивается от бессилия по гаражам и садовым участкам, тех кто НЕ ВСТАЛ К КАССЕ.

А потом и всё необходимое для любящих свой труд тоже стало раздавться через кассу. Ну тоесть ты если художник, то тебе надо всего-то бумагу и карандаш. Но их уже кто-то ПОЛУЧИЛ. Кто-то уже подписал, отстоял в очереди в кассу, пробил и всё - всё ПОЛУЧИЛ. Вот так получилось. Не нужно вобщем-то художнику ничего кроме бумаги и карандаша, но так уж сложилась система что оставила она его без самого необходимого.

И что как вы думаете - долго это может простоять?

Долго удастся существовать сообществу получателей, толкающихся у кассы и затаптывающих в грязь тех кто собственно работает и не просит себе ничего?

Долго? Какие ваши прогнозы? Скоро коммунизм-то?
alexthunder: (Рожа)
Если для победы со сволочью необходимо тоже стать сволочью, то я предпочитаю потерпеть поражение. Если одна сволочь победит другую, то это всё одно будет победа сволочи. Сволочь победит всё равно при таком подходе. Я той сволочью быть отказываюсь и вот этот отказ и есть моя победа.

Добро побеждает зло не становясь контр-злом, а отказываясь им становиться.

Вот это и есть моя твёрдая патриотическая позиция!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios