Прочитал очередную анти-советчину товарисча
germanych и вот прямо не могу удержаться от ответа. Распираить понимаш чуйство справедливости по отношению к нездоровой бессмыслице. Вот возьму и выскажусь значит. А вы сами там потом как хотите - хотите читайте, хотите плюньте.
Я не являюсь поборником плановой экономики или советского режима. Не живу в USA... Лет десяток назад я бы и сам написал вот тоже самое что Германыч пишет. Я тоже рад был любому поводу плюнуть в савок и всё что с ним ассоциируется.
А теперь вот уже не хочется. Что-то изменилось в мировоззрении.
Германыч пишет что ему кажется парадоксальным вот что
У меня порой создаётся впечатление, что самые непримиримые ненавистники рыночной экономики и наиболее бронебойные Свидетели Великого Прошлого живут не в России, и даже не в Украине, а в США. Это большая загадка...Я надеюсь что когда человек задаёт вопросы, то он надеется узнать ответ. Ну хочется верить что здравый смысл всёже присутствует и когда человек вопит "Ну я не понимаю!", то правда хочет именно понять. Понять и полаять это ведь не одно и тоже правда?
Я вот тоже раньше не понимал разницы и тоже часто любил полаять вунисон популярному мнению об ультимативной злобности совка, о радикальном идиотизме радикального ислама и тому подобном. А потом что-то изменилось. Я начал вдруг понимать что
чтобы понять надо перестать лаять и начать задумываться. Надо начинать думать именно с целью пытаться понять, а не просто облаять.
И я начал пытаться думать. И начал понимать больше. И стал куда реже лаять.
Загадки-то ведь никакой нет в том что люди бросившие насиженные места в Рязани и Перми, оказавшись в USA теперь что-то совсем иное говорят об СССР. Если правда захотеть именно ПОНЯТЬ, а не просто гавкнуть на это, то можно заметить и отгадку этой загадки. Дело ведь в том что в жизни людей о которых идёт речь произошли серьёзные изменения. Они ведь действительно увидели жизнь совсем с иной стороны. Буквально с другой. С той стороны океана, железного занавеса, мировой истории, мировой политики, способа социального устройства, производства, межрасовых и межнациональных отношений. СОВСЕМ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ!
Неужели это не очевидно что посмотрев на что-то с другой стороны неминуемо узнаешь больше?
Как можно кричать "Я не понимаю!" и следом не предпринимать попыток собственно понять? Зачем тогда кричать-то? С какой целью?
А понять ведь есть чего. Есть если захотеть.
Даже если простое ведро перевернуть вверх дном, то оно выглядеть начинает совсем по другому. У него находятся совсем иные свойства и даже назначения могут отыскаться совсем нехарактерные для ведра. Этот простой факт никто не находит мистически-удивительным?
Если кому-то кто никогда не видел ведра вверх ногами сказать что его можно использовать в качестве табурета, то реакция такого человека может быть разной. Один поспешит выкрикнуть -
"Во идиот! Ну как можно сидеть на ведре! Во дурак-то!". А другой вероятно задумается над сказанным и вероятно обнаружит что ведь это правда. Кто из трёх на самом деле идиот решайте сами. Я же вернусь к рассказу вот о совке и о выдаваемых оценках.
Для тех кто может быть правда хочет что-то понять, а не просто продолжать гавкать и кричать о том что на ведре мол не усидишь.
Увидев мир с совсем других разных сторон я начал замечать одно свойство большинства решений. Особенно это свойство проявляется у долгосрочных решений.
ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЙСТВО СКРЫВАТЬ САМУ ЗАДАЧУЧто это означает такое вообще, а особенно применимо к СССР, Северной Корее и всей вот этой дискуссии с прододжением?
А вот что. Англичане говорят что последнее о чём узнаёт в своей жизни рыба - ЭТО ВОДА.
Правда в том что СССР, Северная Корея, Куба, Гитлеровская Германия и прочие социальные явления не возникали на пустом месте. БЫЛА решаемая таким вот образом задача. Понять что именно имеют в виду люди которые будучи уже в USA говорят что-то положительное об образе жизни называемом СССР значит во-первых признать что они таки увидели хотябы частично ту самую задачу которую СССР решал. Во-вторых признать что задача эта была и что на сегодняшний день мы её вероятно не совсем ясно понимаем.
Умный от дурака обычно тем как раз и отличается что признаёт ограниченность своих знаний. Умный понимает что не знает всего. Умный предполагает что владеет не полной, не точно, а вероятно даже ложной информацией и подвергает сомнению прежде всего свои собственные представления о предмете. Дурак же уверен что картина ему ясна во всех нужных аспектах и пора делать выводы. Умный исходит из противоположных предположений. Из предположений неполноты и недостоверности своих данных.
Тоесть если пытаться быть умными, то стоит допустить что мы не видим сегодня всей картины возникновения СССР или Северной Кореи. Мы вероятно что-то упускаем из виду. Есть какая-то задача, решаемая вот таким вот способом. Как бы мы не относились к способу решения и фактически получаемому результату игнорировать существование изначальной задачи просто глупо.
Ведь если эта изначальная задача была таким способом решена, то устранив решение мы вероятно получим проболему обратно на руки. Не зная проблемы браться устранять решение это тоже самое что играться с ручной гранатой не представляя что она собой представляет.
Люди перебравшиеся в USA действительно увидели Мир иначе. Они увидели в том числе и ТЕ ЗАДАЧИ которые решались путём СССР. Они поняли что задачи никуда не делись. Проблемы были и есть. Проблемы эти имеют в качестве природы саму природу вещей в этого мира и никуда от этих причин не деться. Они поняли что СССР решал одни проблемы, а США другие. Оба оставляли какие-то проблемы нерешёнными. Оба создавали новые проблемы.
Когда речь идёт о критике СССР, США или противопоставлении таковых, то как правило в качестве аргументации выставляется именно баланс или дисбаланс нерешённых проблем.
РЕШЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ БЕРУТСЯ В УЧЁТ!
И вот это и есть на мой взгляд самое слабое в позиции критиков СССР, включая
germanych который постоянно фокусирует вниманием на проблемах. А о решениях ни слова. Ну да я понимаю, не модно указывать на решения когда хочется выпятить именно проблему.
Этот подвох все чувствуют даже если не могут его выразить. Часто бросаются в спор именно перечисляя решения. И часто разбивают нос о стену железобетонных встречных аргументов. А аргументы-то эти встречные как раз на том и сонованы что изначальная проблема остаётся скрытой. Невозможно показать чем Хрущёвки лучше полного отсутствия жилья вообще. Никак это не покажешь потому что Хрущёвки для жителей СССР это как вода для рыбы. Несчем сравнивать. Есть Хрущёвки, а их отсутствия уже нет. Есть дрянная колбаса наполивну из бумаги, а умирающих с голоду сотен тысяч уже нет. Есть некрасивая одинаковая одежда на школьниках, а голодранцев совсем без одежды уже нет.
Что скажете что их и не было? Не было никогда голодранцев, не было умирающих с голода, не было этого ничего? Это всё сволочи коммунисты себе на забаву выдумали?
Счастливый, сытый, обутый и одетый в красивую одежду народ побросал недоеденую колбасу и побежал делать революцию? Вы сами-то в это верите? Вы легко себе представляете богатую страну полную сачстливых людей ВДРУГ БАЦ - и взявшихся методично втаптывать сами себя в гавно?
Я вот когда пытаюсь это представить, то невольно испытываю затруднение. Что-то не так в этой картине. Чего-то не хватает. Как говорят криминалисты - нужен мотив. Что-то должно было давать всем вот этим людям мотивацию к действию и оправдание того что они делали. Видимо действительно была-таки некая революционная ситуация. Были начальные условия таковы что надо было что-то делать. Побуждение к действию было и оно работало.
Стоит также обратить внимание что это был ПЕРВЫЙ опыть осознанно и методично подойти к решению проблемы всего народа. Каждый участник этого всего кровавого балагана ведь исходил из имеющихся у него на руках данных. Каждый имел некий жизненный опыт, некую текущую ситуацию, некие позывы к действию и некий выбор. Каждый исходя из имеющегося действовал вероятно наилучшим из имеющихся на руках способов. У меня лично нет основания считать иначе.
Считать иначе означало бы что кто-то действительно действовал во вред. Кто-то делйствительно хотел чтобы стало плохо. Кто-то был плохим человеком. Подозревать в этом весь стомиллионный народ значит фактически заявить что это просто плохие люди. Нация плохих людей который сами себе устроили плохую жизнь и стали жить плохо. Вот как прдётся предположить иначе.
Но если это предположить то весь пародокс исчезает. Плохие люди живут плохо - это-ли не справедливость?! Но ведь нет. Отчаянная критика СССР заявляется что именно ХОРОШИЕ люди жили плохо. Вот в чём проблема. Вот какая незадача. Целая большая масса хороших людей жиди плохо и это было проблемой СССР.
Часть этих вот хороших людей невыдержав плохой вот этой жизни и найдя выход для себя в том чтобы покинуть плохой образ жизни примкнуть к хорошему образу жизни. Они приложили массу невероятных усилий и совершили как говорит Германыч "нелинейные действия" чтобы оказаться в том самом несоветстком хорошем образе жизни.
А потом вдруг начали отзывться об СССР хорошо... этиже самые люди... Не наталкивает ни на какие размышления? Что они стали внезапно людьми плохими? Вдруг так вот радикально сменили представления о том что такое хорошо и что такое плохо?
А может быть они просто увидили вновь хороших людей живущих плохо? Может быть они поняли чего-то чего пока не понимает Германыч называя их слова ересью?
Как насчёт всёж-таки попытаться понять, а не сразу бездумно вунисон лаять?