Aug. 27th, 2009

alexthunder: (Default)
Некоторые периоды развития протекают непременно болезненно. Многим занимавшимся спортом знаком термин - "Болит значит развивается".

Ирония в том что болезнь кажется является неотъемлемой частью развития вообще. Я же здесь хочу ещё раз провести параллель между развитием общества и развитием отдельной личности. Само собой я говорю о развитии того самого общества частью которого мне довелось быть первые тридцать лет моей вот этой жизни.

Есть в этом обществе такая вот старая поговорка - "У кого чего болит, тот о том и говорит". И говорит наше общество постоянн о наболевшем. Говорит много и в ярких выражениях. Видимо действительно болит, а значит развивается.

US AND THEM

Одним из пародоксов болезни развития в подрастковом возрасте является антогонизм родителям, а точнее вообще всем взрослым. Подросток готов отчаяно и с нескрываемым азартом спорить решительно со всем что исходит от окружающих его взрослых людей. Он несогласен решительно со всем. Чтобы не сказали или не потребовали родители вызывает у него протест.

Эти сволочные америкосы! Эти западные негодяи! - слышишь постоянно ото всюду и по любому поводу.

При этом фактически и физически жизнь подростка непосредственно зависит от успеха тех кому он себя противопоставляет. И в этом его основной парадокс и источник боли. Сколько бы энергии не вкладывал подросток в свой антогонизм по отношении к своим родителям он по прежнему физически расчитвает на их успех. В это трудно поверить? И вот тем не менее это факт.

Он кричит о несогласии со всем что делают взрослые вокруг. Критикует отчаяно и азартно всё что даёт малейший повод.

Это всё пиндосы и другие западники!

И в этоже самое время бюджет всей анти-пиндосии расчитан в пиндосо-валюте. Одним из стратегических предприятий всей экономики является накопление депозита в этой самой ненавистной западной валюте. Ну тоесть фактически расчёт делается НА УСПЕХ тех кого критикуют. Вот при всём выдаваемом на словах желании провала. При всём показном злорадстве и сарказме по поводу любого просчёта. Тем не менее расчёт-то делается именно на то что У них всё получится.

Потому что иначе зачем копить под подушкой их деньги? Какой смысл в этих деньгах если супостат действительно облажается и сдохнет? Кто за эти деньги чего-то нужного тогда продаст-то?

А НИКТО!

И вот это-то и есть та самая великая тайна. Это и есть тот самый великий пародокс. То самое вот что подросток просто не в состоянии поверить.

Никаких западников, пиндосов, америкосов - НЕТ!

Ну тоесть кого назвать этими словами конечно при желании всегда можно отыскать. Но фактически его нет. Нет ни одного человека во всём большом мире который бы вставал утром и отправлялся быть вот этим самым о ком столько шума. А есть просто взрослые люди. Люди у которых каждое утро начинается новый день. Они просто идут на работу добывать еду своим подросткам оболтусам.

Ещё одна великая разница между взрослым человеком и подростком состоит в том что подросток всегда интуитивно расчитывает на некий неисчерпаемый резерв, способный покрыть любые его неудачи и просчёты. Если что-то получится не так, то у просто вступится папа или мама и всё починит. Нет он конечно изо всех сил будет стараться не пользоваться этой вот крайней мерой. Он конечно не пойдёт унижаться и просить чтобы его спасли. Он даже если совсем будет жопа всё равно будет гордо смотреть и низачто не скажет о том что уже пора его спасать.

Но правда в том что он всё равно по привычке расчитывает на то что его спасут. Крайний случай в его сознании это не тоже же самое что для человека взрослого - привыкшего к отсутствию вот этого самого резерва.

По сути взрослый человек только тем и отличается от подростка, что не расчитывает больше на этот вот некий резерв. Он просто знает что его нет.

Америка и так называемый "западный мир" силён ведь не тем что у него атомные ракеты и самолёты. Не деньги делают его сильным.

Сильным его делает то что ему тупо некуда отступать. Типичный западный человек это человек у которого НЕТ валютного резерва в деньгах страны которую он открыто называет себе враждебной. У него НЕТ этой вот крайней меры - "мама придёт и спасёт". НЕТ этой самой мамы. И расчитывать ему приходится именно на СВОЙ УСПЕХ.

Эти слова очень много значат как бы прозаически банально они ни звучали.

Читая высказывания большинства соотечественников я лично с горестью наблюдаю чаще всего непонимание именно этой вот простой правды.

Американцы не копят рубли!

Британцы не копят юани!

Потому что они знают что если не они, то никто. Никто не протянет руку британцам в случае их провала. Не на кого расчитывать. И они привыкли так жить - не расчитывая на чужой успех и в надежде тоже им воспользоваться.

Немцы не ждут когда КТО-ТО сделает им хороший автомобиль.

Японцы не сидят и не копят корейские деньги в ожидании когда корейцы сделают им хорошие цветные телевизоры.

Это именно в недоразвитом подростковом сознании чьи-то автомобили лучше чьих-то других, сделанные кем-то шариковые ручки моднее других сделанных кем-то менее умелым. Для подростка это нормально видеть мир именно так. Нормально потому что у него самого просто не было ещё шанса сделать что-то самому.

Подросток не может принести с собой в школу сделанную вчера дома после уроков шариковую ручку или сшитую тетрадь. Он привык к тому что всё вокруг сделано кем-то другим, не им самим. Весь мир вокруг он меряет категориями "хочу" и "не хочу", "нравится" и "не нравится".

А у взрослых людей нет уже такой возможности. У них нет за спиной никого. Их ирония это ирония людей не просто осознающих за спиной край. Это ирония людей закрывающих СОБОЙ этот край от тех кому они тем самым могут позволить оставаться в этом вот самом святом неведении.

Не сомневаюсь что у большинства читающих вот этот текст соотечественников слова мои взывают праведный генв, прилив крови к лицу и желание резко высказываться или сделать ещё какой яркий жест. Вот это и есть характерная для подростка реакция на встречу с реальностью. Это и есть болезнь роста о которой я как раз и говорю.

Для того же чтобы из подростка сделаться взрослым человеком рано или поздно надо встретиться лицом к лицу с реальностью. ПРИДЁТСЯ увидеть тот самый край на котором стоят родители и который собой прикрывают. Придётся осознать когда-то что НЕТ никого за спиной. Придётся научиться думать "если не я, то никто". Придётся отучиться искать виноватых, копить чужие деньги и расчитывать на чей-то успех. Придётся прикусить себе язык и понять что критиковать уже некого кроме себя. Вот вот наступит эта самая взрослость позади которой уже только пропасть в которую никак нельзя заступить. Придётся, дорогие мои, придётся.

Никуда от собсвтенной взрослости не деться.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios