Sep. 8th, 2009

alexthunder: (Default)
Всё что человек делает изпод палки он делает наихудшим из возможных способов. Врядли это кому-то надо доказывать, правда же?

Когда мотивация к действию исходит от самого человека и ему нравится делать то что он делает, то он увлекается процессом и этот процесс приносит отличные результаты. Когда же наоборот все его усилия направлены на скорейшее достижение результата, то он режет все углы, сметает весь мусор под ковёр, вытирает грязыне руки детским полотенцем и старается реже возвращаться на место вполнения работы.

Позже никому оказывается не нужен результат работы сделанной без интереса к самому процессу. Продукт получается очень кратковременного значения и очень низкой ценности. Зачем это делать вообще? Кого обманывают те кто стараются вынудить других людей делать что-то для себя наперекор их собственной воли?

Ну сперва-то они конечно обманывают тех кого вынудили таки сделать нежеланное. А потом себя. Полученный ими результат это по сути украденное добро, которое как всем известно впрок никогда не годится.

Почему я называю это добро украденным?

А потому что так оно и есть. Если бы смысл товарно-денежных отношений сохранялся, то человек бы оказывал другому человеку услуги с радостью. Он делал бы то что рад делать и зачёт взаимных усилий приводил бы финансовую систему к стабильному балансу. Вынуждение же человека делать что-то чего он на самом деле не желает приводит к обесцениванию как самого труда, так и его продукта. Продукт оказывается полученным не в предусмотренном и договорённом порядке с которым все участники заранее согласны, а вразрез таковому. Получается что один человек НЕХОТЯ отдаёт что-то другому, получающему это что-то без согласия на то дающего. Так ведь это и есть ВОРОВСТВО! Оно именно так и квалифицируется. Ну а у краденого добра цена не является обоснованной реальными затратами. Цена становится спекулятивной и как следствие все отношения принимают нереальный, иллюзорный характер. Вопрос разрушения таких отношений это уже вопрос времени и способности страдающей стороны к терпению.

Какой смысл требовать от человека делать что-то если знаешь что сделает он это плохо и воспользоваться результатами будет нельзя. Ну разве что только с целью ещё кого-то обмануть. Заставить обманом одного сделать что-то плохое, потом выдать это кому-то третьему за хорошее и получить уже с него что-то как бы хорошее взамен. И так далее...

Тот кто в состоянии экстраполировать этот простой пример хоть немного дальше увидит что это типичная надувная пирамида. А надувные пирамиды как все уже назубок выучили рано или поздно лопаются. Так вот и трудовые отношения основанные на принуждении людей к выполнении нежелаемой ими работы обречены на коллапс. Вопрос лишь в скорости наступления такового.

Стабильная система сойиально-трудовых отношений может строиться исключительно на добровольном участии!

Только если желание делать и желание сделать что-то исходит изнутри самого исполнителя получаются хорошие результаты которыми потом можно пользоваться. Только если человек сам хочет делать и сделать что-то что от него ожидается.
alexthunder: (Default)
А давайте я вам расскажу почему капитализм победил социализм? Хотите?

Конечно нет. Конечно не хотите. Меня и самого уже не просто заэтовали разговоры о том как всё было плохо в совке и том как было всё звездато в штатах, а потом оказалось что не так уж звездато и не так уж плохо... я вообще не об этом короче.

Я о том что вот у нас Москвич получился не очень, а у них получился их Немосквич очень. О том что мы делали не так и почему у нас получилось то что получилось, а у них получилось всё как мы хотели чтобы получилось у нас. Как так получилось что мы вот высшее обрзование повальное и сознательность, столько стараний, столько усилий и вот такие скромненькие результаты. В чём был просчёт-то основной стратегический.

Интересно? Хотите уже скажу наконец в чём весь фокус?
Слушайте вобщем. Сейчас открою вам самую секретную капиталистическую тайну.

Дело в том на что делался основной стратегический расчёт. Вкратце это выразить можно так.

СССР - расчёт на лучшее
Капитилизм - расчёт на худшее

Что такое я имею тут в виду?

А вот что. Когда в СССР планировались какие-то работы, то в расчёты закладывались наивысшие ожидания к качеству КАДРОВ. "Кадры решают всё" было усвоено и принято к действию. Всё в стране было расчитано на то что кадры будут ого-го! "Гвозди бы делать из этих людей" - вот какие кадры ожидались везде. Ну и народ тянулся к таким вот результатам. Каждый старался изо всех сил быть таким вот гвозде-кадром супер-героем готовясь к совершению больше чем не возможного на отведённом ему участке. Ожидания во всех сметах закладывались в отношении качества кадров самые при самые высокие.

Капиталисты в расчёты закладывают прямо противоположные ожидания. Там где в советском плане числится точный аналог Ландау - у капиталистов записано "дэбил с высокими амбициями". Нет я сейчас не Ландау дураком назвал, вы ошиблись. Прочитайте ещё раз.

Советский госплан и всё что было под ним расчитывало на то что граждане будут работать сознательно, с отдачей и с высокой квалификацией. От населения ожидалось постоянное повышение эффективности труда и общей социальной сознательности.

Капиталистическое производство напротив расчитывает на то что работники будут ленивыми, глупыми и сабатировать будут любую руководяющую инициативу. Расчёт идёт именно на самого ленивого, самого тупого и самого низкоэффективного кадра. Если обнаруживается что в планах стоят нереальные сроки, то не из дурака-исполителе не пытаются сделать Ландау. Корректируют план.

Честность по отношению к имеющимся возможностям - вот главный секрет.

Нет руководители СССР виноваты не в том что поубивали якобы лучших и потом пришлось работать с тем что осталось. Они просчитались в том что ожидали добиться от людей большего чем тем могут и захотят дать. Они думали что можно воспитать самоотверженно-трудящиеся кадры и руками этих кадров всё сделать офигенно красиво, быстро, много, надёжно. А кадры в это самое время решали - "Всё!". Прям как по учебнику. А руководство видя что план не склеивается начинали на эти самые кадры оказывать давление - подталкивать насильно их ближе к своим от них ожиданиям. А кадры-то на самом деле такие же как и у капиталистов. Они не отказываются. Они на всё согласные - кивают головой, на собрания ходят, ебланки заполняют как положено и скорее в кандейку чай пить да про начальство обсуждать.

Думаете на заводе BMW другие кадры?

Да такие же точно!

думаете в Майкрософте и в Эппл работают какие-то сверх-учёные люди с недосягаемыми для среднего советского человека навыками? Думаете чудо-японские рабочие в сто крат трудолюбивее русских и потому у них машины лучше получаются?

Да хрен-то там!

Именно что такие же точно - ленивые, жадные, завистливые и старающиеся сделать три там где просят пять. Все работники везде такие. Не в работниках весь секрет, а в ожиданиях к таковым.

Руководство ожидающее от своих работников чудес обречено на провал. Не будет никаких чудес - будет лень, саботаж, меланхолия и распитие чаёв. Всё это неотъемлемая часть работы по найму хоть при соц- хоть при кап- хоть при каком угодно ещё - изме.

Вот по сути и весь секрет успеха. Расчёт на самого медленного верблюда в караване. Любой караваня знает что быстрее самого медленного верблюда караван не пойдёт. Можешь конечно пристрелить самого медленного верблюда и караван пойдёт быстрее. Но если ты склонен ожидать от каравана скоростей, то с таким подходом к делу ты вскоре останешься с одним последним самым быстрым верблюдом. Он будет быстр как арабский скакун, но вот незадача - ношу всего каравана один не утащит.

Рано или поздно придётся свыкнуться с мыслью о том что кадры они такие какие есть. Других нет и не будет. Расчитывать надо на имеющиеся силы, а не на желательные и теоретически-возможные. Цели надо ставить и сроки соответственные имеющимся в наличии ФАКТИЧЕСКИМ возможностям. Вот тогда и получаться будут BMW.

А когда наоборот, то Москвичи и куча сгнившего на железной дороге лесу.
alexthunder: (Chandlerface)


Там по иконкам потыкайте - "The size of the Universe" тоже благотворно действует на самооценку.

Bonus! )
alexthunder: (Наморе)
Следующей планетой которую посетил Принц была планета с виду похожая на чемпионский кубок. Принца на ней встретил атлет восседавший на самой верхней ступени с надписью "I". Повсюду вокруг были аккуратно расставлены кубки, вымпелы, памятные знаки и грамоты победителя.

- Ты пришёл соревноваться со мной, - спросил без лишних приветствий Чепион принца
- Нет, что вы. Я бы не посмел и пытаться. Я не силён в спорте.
- Значит ты пришёл пригласить меня участвовать в Олимпиаде?!
- Простите, но я путешествую в одиночестве и не смогу оказать вам такую услугу.
- Э-ээх, - тоскливо протянул чемпион и переодел чемпионскую ленту на другое плечо.

Маленкий Принц почувствовал себя не ловко и решил поскорее начать разговор чтобы не было слишком длинной неуютной паузы.

- А что неужели вам не с кем соревноваться?
- Совершенно не с кем.
- А как же вот эти все награды и призы? Вы должно быть получили их за великие заслуги и большие победы!
- Да, но это всё в прошлом. Я победил всех. Больше никто не решается вызывать меня на поединок и на соревнования меня не приглашают.
- Отчего же? Вы обидели кого-то должно быть...
- Нет. Просто все признали мою непобедимость и более не пытаются со мной соревноваться. Я ведь действительно совершенно непобедим. Никто не может выиграть соревнование со мной.

Чемпион опять присел на край чемпионской ступеньки, склонил голову и глубоко вздохнул.

- ...и никто даже уже и не пытается. Все другие спортсмены соревнуются между собой, устраивают состязания и одерживают победы, а меня если и приглашают то только постоять на первой ступени которую на всех соревнованиях оставляют для меня нетронутой. Первое место теперь даже и не разыгрывается - мне просто присылают очередной кубок или приз заочно. Все привыкли к тому что я на первом месте.
- А вы не пробовали хоть раз не выигрывать соревнование?
- Что?! Прободрился Чемпион - бесславно продуть?! Но ведь тогда я уже не буду непобедимым Чемпионом.
- Им станет кто-то другой, - робко продолжил Принц.
- Если им станет кто-то другой, то ничего не изментся. Разве ты не понимаешь?

"Нет не понимаю..." уже про себя пробормотал Принц, удаляясь. Поистине странный народ эти взрослые - подумал он как обычно и отправился на следующую планету.
alexthunder: (Simply The Me)
Только что отправил предпоследний оставшийся у меня волшебный камень.
Напоминаю о начале затеи с камнями тем кто пропустил.



Интересно отправлять камни почтой. Вот вы сами попробуйте и напишите как у вас это получится. У нас вот например при отправке чего-то за границу, а камни я отсылаю именно за границу, положено показывать чего посылается и на небольшом формуляре писать содержимое посылки.

Хотите увлекательно провести время?
Зайдите на почту и попытайтесь отправить булыжник с дороги кому-нить за границу. Уверяю вас скучно это не будет.

- Что вы отправляете
- Камень
- Каа-меень?!
- Ну да. Камень. Вот этот. - кладу камень на глазах индийской женщины в конверт.
- Эээ...

На лицах всех работников почты стоящих разом что-то стремительно меняется.

- А откуда этот камень?
- С края света.
- Эээ...

Двое из сотрудников по ту сторону конторы широко улыбаются. Стоящие позади в очереди люди хихикают. Всем становится весело. Каждому на фоне этого его собственные посылки кажутся великой ценностью. Каждый начинает задумываться о ценности вещей и бренности бытия.

- А он у вас чем-то обработан?
- Да. Он сначала подвергался высокотемпературной обработке в течение нескольких миллиардов лет, затем он обрабатывался механически и затем несколько тысяч лет ультрафиолетом с периодическим омыванием дистиллированной водой.
- Ха ха ха - окончательно убеждается в несерьёзности моих слов Индийская почтовая тётенька почтенных лет.

Надо всегда говорить правду. Правда это последнее во что люди готовы верить. Хочешь обмануть человека - скажи правду. Надурит он себя сам. Сам додумает всё что надо для того чтобы обмануться.

- А какая стоимость вашей посылки?
- It is of great sentimental value. Practically priceless. (Посылка имеет сентиментальную ценньсть и практически бесценна)
- Хорошо. Давайте напишем 15 долларов чтобы в случае утери вы хоть ваш поход к нам на почту оправдали. Вот ваш чек. Посылка будет доставлена в течение пятнадцати-двадцати дней. Приходите ещё... Хи хи хи - камни отправлять за границу.
- Спасибо! Конечно приду. Как минимум ещё один раз.

Let it be!

Sep. 8th, 2009 02:14 pm
alexthunder: (Chandlerface)
Спасибо [livejournal.com profile] voodya за пять минут здоровенного смеха!



Я уже рассказывал как мы пришли с Катюхой и детьми смотреть празднование Китайского Нового Года?

Ну вобщем пришли. Жара. Пол китая одетых как попало людей толкутся беспорядочно под сценой в ожидании чего будет. Мы там же. Ждём драконов, танцев с барабанами, фейерверков и мелодий на бамбуковых ксилофонах...

На сцену выходит китаец в потянутом костюме с отвисшими коленками. Берёт микрофон и затягивает -

YESTURDAY...

It was so fucking pathetic and totally worthless like everything they do and make there in behind their great wall!

Вот это исполнение морским хорошом честное слово совсем не такое впечатление производит. Молодцы моряки!
alexthunder: (Chandlerface)
Появилась у нас тут оригинальная идея встречи Нового Года.

НА СНЕГУ!

Нам показалось что это очень оригинально и необычно встречать Новый Год на снегу с ёлкой. А вы как думаете - оригинально же?

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios