Sep. 11th, 2009

alexthunder: (Default)
Ещё небольшой кусок музыки с детства. Спасибо Лёхе что напомнил!



Bonus! )

Вот эти четыре песни я лично для себя считаю самыми приятными на слух из репертуара Electric Light Orchestra. А вообще репертуар ELO очень широкий. У меня помнится пылились несколько дисков ещё совсем недавно. Мне кажется у них много смешанного стиля в творчестве. Вот это то что я тут выставил накопказ - это их собственное, узнаваемое, своё. А большинство других композиций скучны потому что похожи на то что пели и играли в то время на каждом углу и в каждом баре.

Хотя я конечно как всегда преувеличиваю. Список оригинальных и узнаваемых композиций ELO стоило бы конечно продолжить - Twilight, Confusion, Roll Over Beethoven, etc. Есть у них чего послушать это факт! Чуваки безусловно были ярким музыкальным явлением - не просто подвально-подворотная банда поесни поорать на торжествах.
alexthunder: (Рожа)
Когда Владимир Ульянов начал подписываться Лениным, то тот ЖЖ в котором он это делал назывался им "Искра". У него ещё был девиз такой - "Из искры возгорится пламя!"

А теперь вот прошёл считай что век с тех пор и вот сидим мы перед телевизирами и рассуждаем о том что мол затухает пламя-то. Это я вчера посмотрел телевизионный диалог деятелей российской культуры по теме трагического падения качества русского кинематографа в сравнении с вот тем самым советским которым мы как бы привыкли на весь мир гордиться.

Вот об этом диалоге с участием Грымова я говорю...


Мы этот разговор даже немножко продолжили потом дома между собой. И вот как оказывается мы видим себе эту "проблему".

Русским как и многим другим изолированным от остального мира народам свойственно весь мир вокруг видеть окрестностью своей деревни. Self-centric это называется. Свойственно ставить свои великие достижения сразу прямиком в ряд с общемировыми. Сразу вот так вот раз и подравнялись на некие мифические "мировые стандарты" которых, кстати сказать, нет и никогда не было.

Ещё что заметно это постоянная попытка всем народом спрятаться за спиной одного трудолюбивого человека. Что это я такое имею в виду?

Да то что НЕ БЫЛО НИКАКОГО ВЕЛИКОГО КИНЕМАТОГРАФА - БЫЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ. Реально режиссёров которые дейтсвительно снимали шедевры кино которым радовали миллионы было очень и очень мало. Их по пальцам можно пересчитать. Вот попробуйте сами - увидите как не много вы сможете назвать незадумываясь. И ЭТО ВСЁ. Остальной "кинематограф" просто пытается спрятаться за спины этих вот отдельных яврких личностей и оттуда изза этих спин повыкрикивать что мол "мы всем ещё покажем!". Ну а на деле пока сытые артисты которым, как классик говорил положено быть голодными, рассказывают всей стране как они умеют закуску себе к выпивке готовить.

Индусы тоже считают свой кинематограф неиссякаемым источником народного наслаждения. Они его в один ряд с американским не ставят. Они его назвали "Болливуд" и рассматривают его совершенно независимо от оригинала этого названия. Думаете у них нет своих Данелий, Михалковых, Рязановых и Гайдаев? Да столько же! Мы в детстве ходили в кино на "Зита и Гита", ходили на "Танцор диско" и прочие шедевры. У них тоже есть что показать.

Испанцы тоже имеют своё кино. Итальянцы имеют его тоже. Кино снимают Маори и Самоа. Думаете они своих Михалковых не считают гениальными и мировыми?

Но суть не в этом. Суть в том что во-первых наше великолепное кино это не НАШЕ вот такое вот национальное достояние, а творение отдельных личностей которым случилось оказаться в кинематографе. Случалось им оказываться и в других индустриях. Те индустрии благодаря этим отдельным личностям тоже теперь считают себя великими. Тоже прячутся за спины гигантов и оттуда выкрикивают - "мы всем ещё покажем!".

Как спасти Великий Русский Кинематоргаф на мой взгляд совершенно некорректный вопрос. Папанова с Мироновым уже не спасти. Гайдай уже не снимет больше ничего - нет его больше. Янковский уже не сыграет ни одной роли выжимающей слезу. Что именно или кого именно спасаем-то?

Вот и выходит что разговор этот у догорающего костра. Искры ещё видны и рассуждения все идут на тему того как бы заново раздуть из угасающих искр новое пламя. Как бы сберечь имеющиеся ешё искры... чего подложить в очаг, как правильно подуть и где взять то что подложить.

А вот надо ли?

Странствующие кукольные театры и шарманщики уже ведь не ходят по улицам и никто их не оплакивает. Может быть и кинематограф как таковой уже просто сказал всё что было сказать?

Может быть и не надо раздувать потухшие уже искры? Ну да была яркая вспышка пламени - были яркие киноленты которые мы не забудем никогда и будем пересматривать иногда. Но вымучивать "хорошее кино" просто потому что нам жаль что оно кончилось ведь всё равно не получится. Как говорится - не мучайте жопу если... ну вы поняли.

Будет кому что-то сказать нового средствами кино - скажет. Появятся яркие киноленты - будем смотреть и радоваться. А пока нет их сколь морду не напрягай и серьёзный вид не делай - не будет никакого толку. Потухли уже те искры из которых вспыхнуло то самое пламя. Пора искать новые, а не продолжать дуть в старые.

P.S. А Грымов просто незаметил как стал старым. "Оставаться теми кем мы родились" - это типичная старческая ностальгия по юности. Молодым некем оставаться потому что родились они ЛЮДЬМИ. А вот какими именно - это им ещё ПРЕДСТОИТ узнать. Оставаться кем-то или чем-то это удел стариков.
alexthunder: (Chandlerface)


Спасибо [livejournal.com profile] caisc1916 за столь иллюстративную иллюстрацию!

Bonus! )
alexthunder: (Chandlerface)
А я считаю всё идёт нормально.

Они конечно разворовывают наши нефть, газ, лес и прочие невосполнимые драгоценности вывозя их к себе и наживая несметные богатства...

Но потом их голыми руками берут наши же бабы и все эти нажитые богатства у них небрежно забирают!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios