Dec. 7th, 2009

alexthunder: (Default)
Погода наладилась как ей и положено на рабочую неделю.
Солнечно с частичными облачениями.

Наша новая кошка всю ночь тренеровалась. Рыла, скребла, устраивала зловонье и поминутно запрыгивала к нам на койку и обратно. Вот же беспокойный какой шерсти клок попалса. Хорошо хоть не мявкает ночью! Она похоже что ночью от скуки обожралась и утром встретила нас сперва жалобным мявканьем, а потом блеванула побыстрому и обрадованно пошла спать. Дело сделано - ночь минула. Ох и не скучна ночная жизнь у серых кошечек.

А мне между прочтим до отпуска летнего. ЛЕТНЕГО ОТПУСКА! Осталось всего две недели с небольшим.

Это будет (если будет) второй в моей жизни отпуск. Предыдущий был в прошлый Новый Год и мы тогда ездили вокруг всего Южного Острова с Катюшкой моей. А в этот раз решили никуда не ездить, а просто дома жить как на даче и купаться ходить.

Вообще жить в таком месте где мы сейчас очень в этом смысле забавно. Привыкаешь к месту и перестаёшь ощущать вот этот вот отпускной-курортный климат. "Попугаи прилетели на заборе сели" - отметил про себя и обратно в пучину повседневных мыслей нырь.

А потом однажды выходишь просто на улицу погулять. На ту по которой каждый день туда-сюда ходишь и так. Выходишь и смотришь на неё так как буд-то приехал кто-то к тебе впервый раз в гости. Смотришь так как если рассказать собираешься кому-то чего тут у тебя где. И видеть вдруг начинаешь всё совсем не так. Сразу запах появляется и цвет, вкус и ветер такой свежий летний.

Да и море-то оно вот оно - пять минут ехать. И лето уже началось без тёмных очков на улицу не выйти!

Лит

Dec. 7th, 2009 09:17 am
alexthunder: (Рожа)
Думаю что надо рассказать вот об чём. Мы тут с Катюхой последнее время болтаем на эту тему периодически и с весьма глубокими выводами. Катюха моя много читает. Всё перечитала. Я по сравнению с ней вообще ничего не читал. Хотя вероятно я и в правду ничего не читал. Не читатель я какой-то. Кроме научной фантастики и технической документации (что по сути тоже самое) ничем не интересуюсь в чтении.

Так вот Катюха моя захлопнув стомильённый прочитанный том сделал такой вывод - много читать вредно.

И вот в чём всё дело. Излишнее увлечение литературой делает из человека существо потустороннее - далёкое от реальной жизни. Отрывает она человка мыслями его от происходящего вокруг. Впечатывает в сознание выдуманные ценности и учит вымышленным ролевым моделям. Начитавшаяся девица не будет счастлива в браке потому что в реальности не существуют те самые "настоящие мужчины" коими полна литература. Нет их в природе как нет в природе настоящих Барби и Кенов.

Литература формирует у человека в сознании систему ложных ожиданий по отношении к окружающему его миру. Она учит его судить о людях по выдуманным меркам и себе учит выбирать выдуманную модель поведения. Это всё в жизни реальной не работает. Филологическое сознание обречено на страдания.

Это вот ещё одна важная часть литературы. Она в большинстве своём асимметрична. В ней страдательных ситауций намного больше чем радостных и вообще позитивных. Большинство литературных героев - мученики. Мало среди них таких чтобы "Ах" всё чаще "Ох" или даже "О-оох" и в омут с головой. Литература учит человека страдать, находить себе страдания и участвовать в страданиях других людей. Она НЕ учит от страданий избавляться и не учит радоваться. Ну тоесть не совсем вот так конечно, но в большинстве своём. Классическая литература так вообще сплошные страдания с мучениями.

Девочки и мальчики в юности начитавшиеся слишком много книжек выходят в мир и ожидают от него непонятно чего литературного. А когда мир вокруг не оправдывает их ожиданий они начинают делать что? Само собой то чему их научили книжки - страдать и мучаться. Ну а также начинают судить всех вокруг книжными нравственными категориями. К каждому человеку примеряют прямо на ходу литературный образ и требуют соответствия. Каждый мужчина становится должен быть настоящим и поведением своим становится должен поступать и олицетворять. Каждая женщина тоже становится должна и всё такое. Ужас а не жизнь!

Сам человек начитавшийся лишнего выбирает некую выбранную модель, сценарий жизни. Он старается соответствовать ему насколько может. Решения принимает по книжному сценарию, слова говорит как роль читает. Таких людей опытным глазом не трудно отличить. Встретишь иного и прямо персонаж узнаётся по речам и поведению. Не человек, а прямо литературный герой. Если бы не литература прочтённая в юности, то человек бы сам выбрал чего сказать и как. Сам бы поступил как-то как в гролову бы взбрело. А вот начитавшись не может - литературный образ не велит. Однажды попавшись в эту сценическую ловушку человек становится бессилен перед ней. Расстаться с выбранным собирательным образом литературного героя для некоторых становится чем-то вроде потери собственной личности. Сложно отличить где ты сам, а где роль которую ты играешь. Сложно не только со стороны, но и для самого героя. Что он без своей маски? Сам он уже уверен - ничто. И потому скорее умрёт физически чем позволит снять с себя эту маску.

Выходит что это уже не литература описывает жизнь людей наполенную тем что стоит того чтобы описывать. Наоборот - литература создаёт вымышленных героев которые со страниц занимательных книжек впрыгивают в головы начитавшихся юношей и девушек и живут вместо них в рельной жизни.

Посмотрите сколько нынче вокруг "Одиноких Волков" и "Повелительниц Тьмы"...

Это могли бы быть люди. У них могла быть их собственна жизнь с их собственными поступками и проступками, удачами и ошибками. Всё могло бы быть, но они успели начитаться раньше. Успели вместо этого всего выбрать себе образ из книжки и теперь вместо них живёт этот образ воплощённый в их теле. Ходит по улицам, разговаривает цитатами и совершает бумажные поступки, отмечая попутно на полях названия пройденных глав и номера страниц в уголке календаря.

Литература раньше была отражением жизни. Она описывала жизнь одних людей для других. Потом литературы стало так много что она стала навязчиво замещать собою жизнь. И это ужасно.

Предлагаем перестать навязывать подросткам чтение!

Пусть живут своей жизнью, а читают потом. Когда уже будет своя жизнь с которой можно будет сравнивать ту что описана в книжке.
alexthunder: (Наморе)
Auckland Domain готовится к рождеству. Ёлку вот нарядили уже. Разворачивают сцену для рождественского концерта с салютами.

Для меня до сих пор странно выглядит нарядная ёлка посреди зелёной лужайки сквозь свежую листву дубравы.



Bonus! +2 )
alexthunder: (haha)
Хотите историю общения дизайнера с заказчиком которая заканчивается вот так...

Очень печальная история. Сколько себя помню вот именно так происходит моё общение с моими работодателями и независимыми клиентами. Они почему-то всегда уверены что лучше знают КАК НАДО, но сделать сами ничего не могут. Они нанимают для этого специалиста которому потом говорят где копать и в какой руке и как правильно держать лопату. Ну а когда выходит в результате гавно, то само собой ясно кто в этом виноват.



Вот собственно и сама история... Enjoy!
alexthunder: (haha)
Вот он - первый в мире чудак женившийся на мультике!
Очень хорошо что не от всех браков рождаются дети...

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios