Apr. 23rd, 2011

alexthunder: (Рожа)
Мне кажется многие люди не совсем точно понимают условия необходимые для того чтобы человек мог достичь того состояния мысленной концентрации которое позволяет производить что-то хорошее прекрасное нужное.

Это я по следам моей давней заметки о сне программистов...

Аналогию со сном кажется поняли многие. Ну по крайней мере многие откликнулись и согласившись кивнули. Но статья содержала изъян - она не давала рецепта. А что же собственно делать-то с этими дурацкими программистами которых надо не будить?! Какие это такие условия им необъодимы чтобы "крепко спать" и продуктивно работать?

Сейчас попробую коротенько так объяснить.

Простая житейская логика указывает на то что человеку занятому интеллектуальным трудом необходимы некие особые условия позволяющие или даже помогающие продуктивно работать. Принято считать что одним из таковых условий является конечно же тишина. Многие сюда же причисляют удобную позу и т.п.

Смею вам на это заявить что всё это - ЧУШЬ!

На самом деле самым решающим фактором влияния на процесс мысленного вдохновения является - Отсутствие событий на которые можно реагировать.

Попробую привести примеры таковых событий.

Идём на кухню и включаем чайник. Возвращаемся за компьютер и погружаемся обратно в задачу. Что происходит с сознанием я думаю что достаточно внятно уже проиллюстировал в прошлой статье на эту тему. Далее проходит скажем минут пять. Ну сколько надо чайнику чтобы закиппеть - пять минут или около того. И вот тут возникает ментальная проблема - чайник закипел и на это можно реагировать. Можно теперь пойти, взять чашку, сунуть в неё пкаетик, налить кипяток и... оставить всё это завариваться. Процесс заваривания опять даст чуть позже событие на которое можно среагировать. И так далее.

Для поверхностного взгляда в описанной простой весьма ситуации нет ничего принципиально влияющего на процесс мыслительного труда. Много ли делов встать и налить себе чаю? Да секундное дело!

А вы замечали сколько раз включенные чайники остаются забытыми и остывшими, сколько оставленных завариваться чашек чаю остывают без внимания? А почему и как это иллюстрирует главную мысль?

Дело в том что отвлекающими факторами для мыслительного процесса являются не шум как таковой и не движение материи происходящее в зоне видимости человека увлечённо занятого делом. Отвлекающими факторами являются "будильники" заведённые в голове.

Поставленный чайник - будильник.
Обещание сходить вынести мусор - будильник.
Напомиание о том что надо прийти и съесть завтрак - будильник.
Неоплаченный счёт - будильник.
Неотвеченный E-mail - будильник.

Таких вот будильников в голове может накопиться такое количество что продуктивная интеллектуальная деятельность становится просто невозможной. Снаружи все эти тикающие бестии совсем не видно, но внутри головы это реально потребляют мощность вашего CPU.

Чрезмерное количество заведённых в голове "будильников" приводит к тому что человек даже не пытается начать делать что-то продуктивное. Он интуитивно чувствует что не успеет толком "заснуть", не то что выспаться. Будильники внутри головы тикают и напоминают что "скоро вставать".

Многие помнят как этот синдром бессонницы проявляется в повседневной жизни. Вы срочно ложитесь спать потому что завтра утром необычно рано надо встать и... и не можете заснуть! Ещё час прошёл, а вы всё ни в одном глазу. И ещё час... Времени до будильника все меньше и меньше, а вы всё не спите и не спите. Невроз ощущением приближающегося тяжёлого подъёма усиливается и заснуть становится всё труднее и труднее. Знакомо?

Вот тоже самое происходит и с программистом которому "назаводили будильников". Он хватается отчаяно за работу искренне желая успеть что-то сделать до следующего звонка, но вот тот же самый невротический синдром бессонницы не позволяет быстро погрузиться в работу. Не позволяет забыть о приближающемся стремительно времени звонка очередного будильника. И начинаются "ритуалы засыпания". Они нам всем прекрасно знакомы.

- Проверил почту
- Почитал новости
- Проверил что нового в ЖЖ
- Заглянул в интернет-банкинг
- Проверил календарь на предмет предстоящих митингов
- Обратил внимание что уже прошло полтора часа, а работа ещё и не началась. Напугался и...
- Опять проверил почту...

Знакомо?

По сути это тоже самое что лёжа считать овец. Весь поинт этих повторяющихся мероприятий - перестать ждать следующего будильника. Необходимо как-то забыть о них, выключить время.

Замечали как легко программисты забывают о времени когда заняты своей работой? Думаете почему?

Потому что то что происходит у них в это время в голове движется в совсем другом времени. Та самая виртуальная вселенная моделирующая решаемую программистом задачу имеет своё собственное время и со временем реальных событий этого мира то время никак не связано. Это у вас "да ты уже пять часов там сидишь!", а у него в голове "в то время как объект помещается в очередь обработки..." - это совсем другое время.

Один взгляд на реальные часы и всё - виртуальная модель рассыпалась в дым, время остановилось и "Вот блин - опять забыл про чайник!". Это не потому что программисты какие-то безответственные люди и никак не могут приучиться следить за часами, вовремя отвечать на ваши И-мейлы и так далее. Это всё потому что выполняют свою работу они совсем в другом мире. Чтобы попасть в тот мир совершенно необходимо выключиться из мира этого. Ну вы всем теперь-то уже смотрели Inception ("Начало").

И что самое смешное, так это то что недорешённая задача продолжает ведь жить и оставаться в голове у программиста даже когда он сидит на пляжу и смотрит в морскую даль. Бывает что даже в те моменты когда как вам кажется он ни о чём кроме происходящего с ним в реальности думать не может. Ну да - в те самые моменты, вы правильно поняли. Даже в это время виртуальная вселенная в голове программиста всё ещё тикает своими собственными часами, всё ещё поглощает ресурсы его CPU. И с этим ничего невозможно поделать - это особенность этого рода занятий.

Фраза типа - "Да ты, расслабься, отдохни! Потом доделаешь." звучит примерно как вот если представить альпиниста висящего на кончиках пальцев на краю обрыва. Он силится подтянуться и закинуть ногу на край или хотя бы локоть. А тут к нему подходит его любимая женщина и ласковым голосом говорит - "Да ты, расслабься, отдохни! Потом доделаешь. Не надо себя так измучивать работой."

Что будет с альпинистом если он послушает такого совета и расслабится?

С программистом итог на самом деле тот же, но не так мгновенно и не столь очевидно. Он конечно не расшибётся влепёшку прямо на глазах застышвей в ужасе любимой, нет. Но в долгосрочной перспективе он рискует просто стать одним из вот тех так никогда ничего тольком и не доделавших людей которые взяли в привычку расслабляться недотянув до финиша. Их миллионы. Легион махнувших на всё что сами же затевали и потом бросили людей. Разве это не тоже самое что сорвавшийся с обрыва альпинист?

На мой взгляд гораздо хуже. Альпинист тот не будет иметь шанса скорбеть о своём поражении. А вот расслабившийся не вовремя программист - будет. Так и унесёт с собой в могилу разочарование собой и своими жалкими потугами что-то сделать большое, великое, важное, ценное, достойное. Так и будет силиться понять в какой момент он оступился и совершил роковую ошибку.

А момент-то вот он перед носом.

Чайник запикел - пора реагировать!

Так в чём рецепт устройства рабочей среды для успешного программиста? Я же обещал дать рецепт. А всё просто на самом деле. Если вы хотите чтобы ваш программист выдавал хорошие результаты -

Сделайте чтобы ему не на что было реагировать достаточно длительное время!
alexthunder: (Наморе)
Мелодия из игрушки Macross! - ага, та самая. Это для тех кто понимает.

Там вообще много чего есть послушать тем для кого это вот как и для меня звуки детства.

Ну а вот прям тут - Третий уровень Вампиллера! Для тех кто доходил будет наверное приятно послушать.

alexthunder: (Default)
Когда мы были юные, то ничего этого не замечали. Нам казалось что люди различаются по породам как собаки, по одежде, по манерам, по языку, по национальности, по роду занятий, по отношению к спиртному, по увлечениям и т.д.

А теперь нам стало куда оглянуться. Скоро пол века позади. Оглядываемся и что-то там позади удаётся теперь разглядеть. Совсем иная оказалась перспектива.

Катюшка моя на днях высказал вот такую интересную идею. Ну мы же теперь в самом мультинациональном обществе живём. Ленин был бы просто в восторге с его пристрастием к интернационалам. Вобщем и сами мы теперь говорим на двух уже языках и чуть чуть разные другие соваиваем. Вокруг нас полно индусов, а индусы нам с дества запомнились своей телегой о переселении душ. Ну мол вот это тут сейчас не первая наша жизнь, а какая-то там. Ну и типа в предыдущей жизни мы могли быть ну вот скажем собакой.

И вот возникал вопрос - а откуда блин столько людей-то постоянно прибывает?! Что кто-то вдувает в этот мир всё новые и новые души?

Так вот Катюшка моя на днях нашла разгадку этой дилеммы. Разгадка простая при простая - зверей-то с каждым дням становится всё меньше и меньше! Мы то и дело прощаемся с очередным вымершим видом. Куда они по вашему деваются? Правильно - становятся людьми.

Я знаю это неполиткорректно и вообще, но ведь складывается впечатление что это правда. Люди-то на самом деле отличаются восновном по возрасту! Нет, не по количеству прожитых лет, а по эффективному возрасту развития. Помните Гребенщеков пел - "Мой путь длинней чем эта тропа за спиной..." Ну вот типа того. Глядя на людей вокруг начинаешь отчётливо видеть и престарелых тинейджеров и юных старичков. Люди действительно отличаются своим как бы возрастным уровнем развития. Причём различие это отчётливо видно уже с детских лет. Так отчётливо видно что чёрти что в голову полезет глядя на очевиднеость этого различия.

Дело видимо в том что мы действительно проходим в этом мире некий период развития и длится он вероятно не одну вот эту жизнь. Кто-то здесь ещё только начал и пока продолжает оттачивать навыки морской чайки или дворовой собаки будучи уже в человеческом теле, а кто-то уже готовится уходить отсюда на совсем.

Мы такие разные!

И самые заметные отличия они вовсе не в цвете кож, языках или пристрастиях к развлечениям, нет. Главные различия между нами всёж-таки в той мере ответственности которую мы охотно берём на себя за всё вокруг происходящее. Различие в том какую роль мы видим себе в этом мире - ребёнка который ждёт от окружающих тепла, ласки и внимания, тинейджера который стремится убежать из дома и показать себя всему миру, взрослой тёти-мамы которая одна способна орагнизовать работу полка студентов, а может быть и умудрённого старикашки который уже только созерцает закат и этим бесконечно счастлив.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios