Вот и Кургинян договорился до тех же мыслей о которых я тут бренчал несколько лет сам себе под нос...
Вот интересно. А с чего Кургинян взял что разивтие человека или необходимость этого развития синхронного развитию техники это именно русское know how?
Я вот сомневаюсь что во-первых именно русские - это те кто know how. Во вторых имею основания сомневаться в том что идея о необходимости развития человека как такового в компенсацию развития техники имеет именно русское происхождение.
О нерусскости происхождения этой самой идеи свидетельствуют самые различные иноземные древние источники - Индийская философия и Йога которой так увлечены в России, Китайская философия которой опять-таки увлечены в России, даже древне-индейские мифы к которым опять-таки в Росии уделялось такое внимание и уважение. Выглядит так как будто мальчик выучивший алфавит решил что он же его сам и придумал!
Да нет же! Товарищ Кургинян, очнитесь! Надо учиться говорить правду как вы же сами и призываете. Надо научиться признать что НЕТ, не мы русские являемся авторами идеи необходимости развивать человека быстрее чем развивается техника. Мы просто наконец-то начали понимать эту идею, а почерпнули мы её у других. Мы не являемся её авторами.
Более того! Мы как культура не являемся и авангардом этого движения. Это именно наши русские дети попадая в детские сады в других странах проявляют себя как элементы асоциальные и с которыми приходится много и трудно работать для того чтобы внедрить их в общество.
Вот именно что иные культуры УЖЕ и УЖЕ ДАВНО ставят развитие человека как такового выше и важнее развития техники которая стоит на вооружении у человека. А мы, русские, от стаём в этом вопросе.
Это нам казалось что мы отстаём от других технически. Мы думали что продадим дрова, купим у них себе BMW и станем как они. Не стали! Купили BMW, а как они не стали. Мы остались такими же оторванными друг от друга и друг другу чужими социопатами только теперь уже вооружёнными ихним BMW.
А они-то как раз давно уже осознали эту проблему отрыва развития человека от развития создаваемой им же технической среды и ОНИ оформили эту идею в виде научных теорий которые вы, товарищ Кургинян, цитируете. Нам русским надо учиться, учиться и учиться как завещал нам наш великий Ленин. И это горькая правда.
Не в авангард нам надо постоянно лезть и не корчить из себя спасителей мира. Лезть надо в первый класс - учиться. И стараться понять что же такого мы до сих пор не осознали что вот так сильно нас держит позади. Почему до сих пор не мы производим все вот те штуки за которые так легко купить у нас наших детей.
Ещё примечательно следующее заблуждение. Кургиняном выдаётся идея некоего проекта "Модерн" как некоего развития как бы направленного из прошлого будущее и снизу вверх. Противопоставляется это якобы более развитое "модерновое" устройство общества некому аграрному обществу, феодальному, где в основе жизни лежали производственные силы извлекающие из земли еду.
Даётся как бы вектор развития от аграрного или феодального до-модернового устройства отношений к моедрновому и дальше.
Проблема же такого смелого предположения в том что это модерновое и якобы более прогрессивное устройство общества на самом деле образовалось в результате обнаружения некой части человечества вне-аграрных источников энергии. Да, действительно до модерна всё сводилось к посевам, удоям и грубо говоря центнерам с гектару. Модерн якобы переставил акценты на нечто иное. На самом же деле это лишь временный пир на трупе большого убитого мамонта. Человечество вдруг открыло для себя способ жать не сея. Грубо говоря нашли нефть.
Эти излишки энергии дали на время другой вектор развития общественных отношений. Но совсем недавно вдруг стало приходить на ум что эти вот излишки энергии и возможность жать не сея не будут находться в нашем распоряжении вечно.
Те кто это поняли пытаются осознать что будет с миром когда в банке нефти послышатся знакомые шваркающие звкуи которые издаёт обычно бумажный стаканчик кока-колы когда из него допивают последние капли через соломинку. Кто-то посмотрел на мир в модели "без нефти" и стал задумываться что именно можно сделать ему уже сегодня так чтобы в том мире быть по прежнему в доминанте.
А ещё кто-то понял и многое другое. Как например понял кто-то что не просто нефть когда-то кончится и надо будет как-то жить дальше без неё. Также вдруг стало понятно что путь индивидуальной особи человека от ребёнка до полноценного дееспособного специалиста пригодного для выполнения той или иной функции в обществе всё время удлинняется и в некоторой перспективе станет длинее чем физическая жизнь человека. Проще говоря некоторые необходимые специальности являющиеся для общества опорными станет тупо некем замещать просто потому что никто не будет успевать доучиться и допрактиковаться за всю свою жизнь до достижения достаточной квалификации.
И многие уже пытаются как-то с этим всем быть. Такие вот проблематики уже рассматриваются людьми и с ними работают. В то самое время пока некоторые всё ещё занимаются проблемой само-идентификации и попытками спасти мир от пещерных людей и птерадактелей.
Пример одномерности стратегии которая была проиграна - очень удачный! Апплодирую!
Осталось осознать что никто вот именно на Россию не нападал. Не было задачи упразнить Россию. Просто кто-то оставил без присмотра сигареты, спички и бутылку водки. Остальное Россия сделала сама. И тому что получилось кстати сказать не многие рады!