May. 4th, 2011

alexthunder: (Default)
Когда люди не видят цели, то движутся не К, а ОТ.

Все их планы и решения направлены ОТ чего-то что они считают эталоном нежелательности. Прогресс своих действий они также оценивают удалённостью ОТ чего-то в прошлом.

И так ведь вполне можно жить! Более того многие именно так и живут, и действуют и другим советуют.

Действительно не сложно же наблюдать прогресс глядя на удаляющуюся точку исходной позиции. Тут где мы есть мы быть не хотим. Тут нам не гравится. И мы пойдём отсюда... будем действовать удаляясь отсюда подальше.

Проблема же движения ОТ состоит в том что оттолкнувшись от исходной точки в прошлом и совершая движение ОТ неё человек так или иначе продолжает сохранять с ней неразрывную связь. Точка эта является основой целеполагания и оправдания всех действий. Убери её и всё движение потеряет смысл, все выполненные действия станут пустой тратой времени, прогресс станет не наблюдаемый. И менно поэтому люди не имеющие цели так крепко держатся за прошлое, за историю, за приятную или нет - не важно. Важно что отпустить прошлое они не могут потому что иного определения смысла всех действий у них просто нет.

И это не было бы проблемой если бы из всего многообразия возможностей вот эта самая выбранная однажды эталонная точка была единственной. Ну тоесть если быть уверенными что вот это и есть худшее из всех худшестей и удаляясь от него вы непременно достигаете большего и большего блага.

На самом же деле это не так.

На самом деле нежелательностей всевозможных подстерегает нас на нашем пути бесчисленное множество!

И вот потому двигась ОТ одной нежелательности вы непременно угадите в следующую, а потом в следующую и потом в ещё одну. И так и будете постоянно удивляться что за напасть такая - повсюду сплошная засада!?

А секрет весь такого положения дел прост - цели нет. Без цели движение происходит как бы задом наперёд. Двигаемся как бы вперёд в будущее, а смотрим при этом пристально в прошлое. Стало быть куда идём не видим. Видимо только откуда пришли. Ну да - стало дальше оттуда. Но дальше оттуда это вовсе не значит ближе к куда хочется.

А куда хочется-то?

Вот на этот вопрос следует искать ответа прежде чем затевать любые дела. Чего хотим чтобы получилось в результате? Какова цель? Куда идём и к чему стремимся - вот без ответа на этот вопрос любая как бы деятельность обречена на постоянные провалы. Жизнь без ответа на этот вопрос также полна разочарований и неприятных новостей.

Когда определена цель, то прошлое перестаёт существовать. Оно более не имеет ни значения ни смысла. Важно становится что есть сейчас и что надо сделать чтобы завтра цель стала ближе. Прошлое сжимается до чистого знания позволяющего предсказывать будущее, тем самым полностью меняя свой вектор, становясь абстрактным.

При целенаправленном движении прошлое которое было неотличимо от прошлого которое могло бы быть. Их предсказательные силы равны, а значит равна и ценность. Вымышленное становится равным по значению реальному доплняя его и предоставляя новые возможности для движения вперёд к цели.

Если же постоянно действовать ОТ нежелательного, то все эти преимущества пропадают. Прошлое становится реальным. Настоящее становится прямым его следствием и сколь не упирайся - так и остаёшься сидеть на нежелательном прошлом как на цепи.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios