Jul. 15th, 2011

alexthunder: (Рожа)
Скоро выборы новой задницы для кресла президента.

У той задницы что окажется в этом кресле будет вероятно голова. Что за мысли будут в той голове или куда будут направлены уши на той голове угадать сложно. Будет что-то зависеть на самом деле от тех ушей или нет - мало кому известно. Но известно всем что перед выборами новой задницы в главное кресло происходит агитация.

Агитация - это английское слово. Смысл его близок к русском слову "пошурудить". Когда кочергой угли перемашивают чтобы горение увеличить, то вот это действие на английском называется - agitate (агитировать). Тоже самое происходит и перед тем как электорат пойдёт осуществлять свой осознанный выбор полный надежд, ясности мысли и здравого смысла.

Так вот. Специалисты по изготовлению веб-сайтов говорят так. Первая страница сайта нужна только для того чтобы склонить пользователя кликнуть на одну нужную кнопку. Оценивается качество страницы как отношение посещений к числу кликов. Очень просто.

Специалисты по поиску работы говорят что верхняя треть первой страницы Резюме (или Си Ви как у нас это называется) нужна только для того чтобы это самое Си Ви (или по-вашему Резюме) попало в кипу "рассматривать".

Специалисты по рекламе говорят что задачей рекламы склонить её зрителя (или слушателя) к посещению торговой точки. Главное чтобы пришёл - остальное потом.

Видимо специалисты по полит-технологиям такие как например Кургинян тоже знают что задачей агитации является склонить (coerce) электорат к отдаче голоса кому надо. Что этот "кому надо" будет делать потом когда его задница окажется в главном кресле - будет потом. Сперва надо добиться того чтобы задницу эту туда посадить.

Реклама в частности и агитация вообще имеет часто неочевидный механизм действия. Такие методы агитации как скажем плакаты "Иди и покупай вот эту зубную пасту!" или там "Голосуй за Путина!" они безусловно работуют и вполне понятно как. Но они работают на малую часть аудитории, а интересна-то как раз большая часть. Опять же наряду с такими вот прямыми и понятными способами агитации действие которых прямое и механизм работы понятен есть и другие. Эти другие конкурируют за туже самую аудиторию и работают эффективнее, отбирая часть аудитории в свою пользу. Так вот связь между оказываемым воздействием и получаемым эффектом у этих более эффективных методов не столь очевидна. Предсказать результат и тем более спланировать агитацию так чтобы эффект был желательным, да ещё и учитывая воздействия конкурирующих агитаций - это дело профессионалов. Само по себе это не открытие америки конечно. Само собой профессионалы там работают над агитацией. Но вот лично для вас может и скорее всего окажется открытием собственно результат всего действия.

Это как с фокусником - его задача удивить, выдать зрителю неожиданный результат. Как говорил один знаменитый полководец - "Удивить значит победить!" Вот и тут тоже самое. Не следует я думаю воспринимать агитацию буквально и прямо. Если фокусник показывает правую руку, то смотреть надо на левую. Надо осознавать что надпись на плакате, и слова из мегафона - это не инструкция к действию. Это именно агитация. Какая у этой агитации цель мы не знаем. Её знает тот кто проводит эту агитацию, но нам он её не скажет пока цель не будет достигнута.

Хорошо этот принцип иллюстрирует фильм "The Skeleton Key" (кажется "Ключ от всех дверей" на русском назывался). Там хорошо показано как жерва вовлекается в игру причём методом который заставляет жертву верить что она ведёт деятельность именно по противодействию тому что против неё направлено. Этакое смысловое айкидо.

Вот мне кажется что тоже самое делает и Кургинян.

Он активно и усиленно указывает нам на якобы разрушительную силу которая якобы вот вот всех накроет. Призывает срочно и активно разворачивать противостояние этой силе и постараться избежать катастрофы. Даже как бы рассказывает о плане по которому катастрофа будет происходить. Но нигде не говорит ни разу о том каков же именно план противодействия. Почему?

Как сказал как-то один из знакомых мне в прошлом бандюганов - "Мы его припугнули. Сейчас он расчувствуется, начнёт ходить..."

Вот это и есть то чего делает Кургинян. Агитирует. Создаёт возмущение электората. Далее ожидается что электорат "расчувствуется и начнёт ходить..." Ходить куда именно? Что именно он будет делать этот электорат? - видимо действия электората уже просчитаны теми кто потратил на это существенное количество времени. Что обычно делает "загруженый" барыга хорошо известно "крышующим" его бандюганам. Они с этого живут и поведение это пристально изучают. Он сам ещё не придумал куда ломанётся, а они уже там его ждут потому что знают что почти каждый на его месте бежит именно туда.

Я не буду пытаться тут угадать за каким углом уже расставлены силки на тех кто в результате агитации проводимой Кургиняном куда-то ломанётся.

Более того! Я очень хочу верить в то что позитивный план действий приводящий мир в Царствие Божие у Кургиняна таки есть. Очень хочу верить в искренность его намерений и чистоту помыслов. Я очень даже за и рад поддержать чем могу и всё такое. Вот только никак не могу разглядеть плана. Козу так и не вывели из чулана на рассмотрение. Вмето неё оттуда постоянно достают старых привидений.

Так вот. Картина мира которую рисует Кургинян не единственная из возможных. Я пока подозреваю что то как есть на самом деле сильно отличается от той страшилки что рассказывает Стивен КингКургинян. Вероятно что вовсе не замышляют англо-саксы задавливания русских из каких-то старых обид. Мне кажется что Россия вообще не значится ни в каких крупных мировых планах вообще. И это как раз и задирает больших русских политиков больше всего. Они как раз хотели бы чтобы Россия воспринималась большими дядьками минимум на равных, а максимум в качестве лидера. И вот эту идею Кургинян как раз и проталкивает как бы подсознательно.

А в это время во всём мире происходит процесс глобальной переконфигурации социально-экономических моделей. И вовсе речь идёт не о модерне, пост-модерне, контр-модерне, супер-модерне, пупер-модерне, модерне-модерне и модерне в сферическом кубе о которых толдычит Кургинян. Мир просто получил массу новых способов коммуникации и средств работы с большими массивами данных. И это сильно меняет много чего.

Как говаривал кто-то из успешных русских бизнесменов начавших когда-то работу с "челнока" возившего тряпки из откуда-то. Главным прорывом на пути из челночного бизнеса в крупный лично для него было внедрение компьютерных технологий УЧЁТА в свой маленький бизнес. Именно инвестиции в информационный потенциал бизнеса позволили достичь экспоненциального роста. Не сумки больше были выбраны, не товар дороже и не иная норма прибыли. Увеличена была прежде всего информационна мощность которая в результате выразилась в экспоненциальный рост физического потенциала.

Вот именно это и происходит во всём мире. Все архаичные модели упёрлись в потолок развития обусловленный прежде всего информационной мощностью применяемых средств. Мощность эта исчерпана и дальше рост осуществляться не может - челноки остаются челноками пока ведут свои дела в блокнотике карандашём. Это же касается и любого размера бизнеса включая экономики самых крупных государств. Мгновенно вырасшие стредства коммуникации показавшиеся в расопряжении сети потребления превышают своей мощностью производственную модель которая пока ещё не освоила эти информационные мощности. Производственная среда отстаёт, она неповоротлива, иннертна, отстала.

И вот то что происходит в мире - это глобальная переконфигурация сил производства на новые информационные мощности. Процесс этот болезненный, рисковый, долгий и шумный.

Россию в этом всём как впрочем и вообще национально-территориальный вопрос никому не интересен. Он продолжает интересовать отсталых политиков которые просто не видят картины происходящего как не видели никакой ценности в компьютере челноки с сумками носков и трусов в руках. Для них компьютер осталвался "телевизором с кнопочками" и не более. Так вот тоже самое происходит и с Кургинянами. Они просто не видят происходящего. Видят "телевизор с кнопочками", а роли происходящего процесса и его масштаба не осознают. Продолжают делить маржу, спорить об отпускных ценах, делить прилавки и т.д. Вобщем делают как бы тоже что делают обычно все челноки на базаре.

А в это время другие челноки уже осознавшие происходящее работают совсем над другим. Работают они над тем что мы потом увидим в виде новенького большого светлого супермаркета торгующего теми же носками и трусами, но в таких количествах и по таким ценам что все челоноки со своими блокнотиками туда просто идут в качестве покупателей.

Так вот давайте попробуем угадать - куда же нас зовёт Кургинян, в светлое будущее или в славное прошлое? Как воспринимать его слова - как агитацию чего-то пока скрытого от нас для будущего сюрприза или же как искреннюю попытку собраться всем базаром и отвоевать-таки себе хорошее место для торговой палатки.

Вы вот как думаете?
alexthunder: (Chandlerface)
Занятная игрушка только что попалась под руку.


(кликаем на картинку)

Идея вобщем кратко такая - печатаем одно слово (два не пробовал) и жмём. Получается выстроенный граф ассоциаций введённого слова с разными другими терминами. Указывается тип ассоциаций в виде различного цвета и формы стрелок. Всё это можно потом двигать.

Вобщем занимательная пузырологическая игрушка. Спасибо авторам!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios