Jul. 26th, 2011

alexthunder: (Chandlerface)
Почитывая популярные заметки биомедицинского характера в разных англоязычных источниках обнаружили вот что.

Оказывается имунная система у животных имеет "механизм наведения" полагающийся на реакцию нервной системы!

Действует это так. Блоха кусает собаку. Собака чешет там где укушено и имунная система направляет к тому месту где чёсано десант антител. Интенсивность реакции зависит от интенсивности чёса.

Этот же механизм унаследован нами людями от предков. А это значит что если взяться чесать в каком-то месте периодически, то в этом месте с большой вероятностью проявится так называемая "аллергическая реакция". Это имунная система вызывает к месту чёса "омон" чтобы устранить там раздражитель. Раздражителя как такового на самом деле в том месте нет и антителам имунной системы нечего там устронять. Однако тактильная реакция по прежнему указывает на то что раздражитель таки есть - это вызывает "подмогу". Концентрация антител локально увеличивается и постепенно приводит к болезненным проявлениям. Проявления эти вполне могут в последствии вызывать желание почесаться.

Так развиваются всякие интересные хронические явления на коже.

Важно отметить что никакого изначального раздражителя вообще не требуется для того чтобы сформировать где нибудь локально экзему. Достаточно просто случайной привычки.

Я как всегда стремлюсь увидеть аналогию с обществом людей которое во многом проявляет поразительное сходство с единым организмом. Механизм формирования проблем на пустом месте в обществе точно также может работать путём "почёсывания" там где изначально проблемы нет. Достаточно время от времени указывать на якобы наличествующую проблему как проблема таки обнаружится и именно там куда указывали. Правда проблема будет другая, но это будет уже не существенно.
alexthunder: (Default)
Так вот и живём. Чтобы тебя выслушали надо стать заметным, стать кем-то кого станут слушать. Элита глуха к голосам тех кто никто и кого звать никак. За эту глухоту иногда приходится платить самую высокую цену.

Эволюция так устроена что уничтожает всех кто не спрятался, упустил момент и не расслышал сигналов, а также тех кому меньше повезло.

Те кто хотят чтобы им повезло больше - вслушиваются в пространство, ловят сигналы, следят за происходящим. Глухота - непозволительная роскошь для элиты. Испокон веков престол был самым опасным местом в которое возможно усадить зад. Те кто садился в него рисковал и своей жизнью и жизнью своих детей. Многое изменилось за прошелшие несколько веков, но трон так и остаётся самым опасным из мест куда кто-либо стремится усесться. Севши в него уже нельзя себе позволить быть глухим, слепым или небрежным.

У элиты не может быть чужих детей. А если она вдруг решает что может и что это только её элитные дети имеют значение, то наступает момент о котором пел недавно поэт-соверменник. Приходит "грядущий хам" и выравнивает шансы. Откуда-то вдруг берётся тот кто показывает как это бывает плохо когда дети оказываются чужими. И тут становится не важно кому именно они чужие. Важно что когда они чужие, то они в большой беде. А чьи они при этом эти дети не имеет значение - хоть мажоры, хоть в подворотне выросшие. Всем чужим детям одинаково угрожает большая опасность.

Это всё к вопросу о смысле фразы "Не мои проблемы" и цене её практической реализации...

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios