Интересно читать историю с обратной стороны границы.
Читаем на Википедии про Русь...Русские - это поселение группы Варягов - Викингов выходцев из Швеции. Поселение образовалось примерно в 1113 году. Первая политическая формация появилась в виде лидерства викинга Рёрека.

Само слово Рус означало на языке соседских народов - "Гребцы". Название характеризовало народность Русов как постоянно сплавлявшихся по рекам на лодках с вёслами.
Читая историю образования Древней Руси с изложения её соседей выходит что русские - это прежде всего речные лодочники. Постоянно плавают туда-сюда вдоль рек и чего-то туда-сюда возят. Попутно кого-нить завоювывают и потом плывут дальше. А сами выходцы из Шведов, Финнов, Готов, Ирландцев и Шотландцев - теже самые англо-саксы вобщем только отщепенцы.
Отщепенчество - это вообще для русских национально-образующая черта. Свалить подальше от толпы, закрепиться там на местности и образовать гордое поселение. Местных постепенно обрусеть и объявить тоже русскими. Вот примерно такая геополитика была с самого начала у наших народов - так осваивались земли Руси изначально, также Сибирь, Аляска, Калифорния и Дальний Восток. Вся история расширения русских территорий - сплошные отщепенцы отступники и мигранты.
А Скоттиши, Айриши и Готы нам вообще ближайшие по крови родственники. Ну и ещё немного Индусы - лень и неуёмная жажда халявы видимо от них по наследству достались.
Интересно также указания некоторых (в том числе русских) историков на то что славянские языки в древности имели статус
lingua franca - языка используемого в качестве общего между племенами внутри которых люди говорили на ином языке. Ну тоесть язык был общим для общения одних иностранцев с другими, но ни одно племя не говорило на этом языке внутренне как на своём полученном от рождения. Английский язык тоже развивался по этой же схеме.