Sep. 18th, 2011

alexthunder: (Наморе)
Вчера ходили бродили по морским берегам. Угадали дырку в облаках при дождливой погоде и в ней гуляли. Чуть чуть вот увиденного съютюбнули для вас.

alexthunder: (Наморе)
Вот чуть фоток со вчерашней прогулки по бережку Коромандела.



Bonus! И ещё несколько )
alexthunder: (Default)
С детства пытался разгадать смысл вот этого фрагмента одной из книг Ветхого Завета:

Сразу после бегства Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера, и все было сожжено. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб.

И вот теперь кажется начинаю понимать.

Дело как мне кажется в том что правда всегда есть на любой стороне любого конфликта. Самое сложное замешательство которое может случиться с человеком это увидеть обе правоты одновременно. Понимая что обе стороны конфликта со своей стороны правы человек полностью теряет способность действовать. Чтобы не быть солевым столбом необходимо выбирать ту правоту на стороне которой ты будешь действовать.

Схожий миф как мне кажется есть у египтян. Там говорилось что с человеком может случиться сложное замешательство если на него обратят свой взор сразу оба сфинкса между которыми он проходит по пути к алтарю. Если это случается с человеком, то он вдруг осознаёт все проблемы мира одновременно и впадает в бесконечный ступор. Как мне кажется в этом мифе ситуация рассматривается таже самая - человек оказывется одновременно на обеих сторонах любого конфликта. Он же Инь и он же Янь. Как следствие он теряет способность к действию или какому-либо выбору. Чтобы сохранять такую способность необходимо всегда оставаться лишь по одну сторону любого конфликта - или Инь или Янь, но никак ни оба разом.

Для нас живущих в иммиграции этот вопрос стоит особо отчётливо. Не для всех конечно. Но для некоторых чей выбоор о переселении основывался именно на неприятии жизненного уклада покинутых мест - это актуально.

Дело в том что однажды осудив такой вот уклад, такой способ решения задач и такие традиции потом никак нельзя встать на их сторону. Это действие противоречит самой практике жизни. Ведь если они (оставленные там) правы, то почему я здесь? - такой вопрос неминуемо возникнет если признать правоту оставленной позади стороны. И это в некоем мыслительном смысле рождает тот самый парадокс приводящий ум в состояние солевого столба.
alexthunder: (Chandlerface)
Специально для любителей конспирологии, апокалиптических картин будущего и кибернетики. Три в одном!

Не знаю знакомы вы с этим проектом или нет, но я лично вот только сегодня узнал впервые о его существовании. И так встречайте - Web Bot.

Это такая компьютерная программа которая круглые сутки мониторит широкий спектр новостных изданий непрерывно вычитывая их содержимое и выполняя некий анализ. Анализ этот имеет своей целью обнаружить в наблюдаемой цепи событий тенденции и продолжить их в будущее, а затем представить это самое будущее в виде как бы новостных сообщений. Ну тоесть на входе - интернет как его видете вы. На выходе - новостные заметки из будущего. Компьютер большой и головастый читать может несоизмеримо больше чем это под силу человеку и сопоставлять сведения получаемые из прочитанного тоже может куда способнее чем любые самые тренерованные аналитики.



Ну и вобщем оказывается! Оказывается. Этот самый Веб Бот предсказал уже целый ряд случившихся событий, а точнее новостийных заметок о таковых. В том числе он предсказывал тот самый нефтяной выброс что случился в Карибском море в результате технической ошибки на нефтедобывающей платформе Би Пи. Правда предсказание не было буква в букву точным, но оно было точным по времени и и по сути. Указывало оно на некую техническую ошибку с последствиями планетарного масштаба.

Много ещё чего эта хрень предсказывает неприятного...

Ну тоесть "The Робат" не предсказывает события. Он предсказывает реакцию на события прессы и общественно-доступных источников информации. Он рассказывает о чём мы будем говорить в будущем. А что за события будут стоять за этими разговорами, будет это успешная кинолента или реальные происшествия - это "The Робату" не известно.

Ииии )
alexthunder: (Default)
Я вообще-то не совсем это ожидал услышать после того как услышал начала, но всёже...



А вы знаете, я думаю что это уже случилось. Давайте оглянемся вокруг и посмотрим что мы видим.

С одной стороны есть уйма людей для которых свечение экрана компьютерного монитора, сотового телефона или телевизора - единственная реальность от которой страшно оторвать взгляд. Стоит отвести взор в сторону как становится или страшно или тоскливо или по просту пусто, нестерпимо пусто.

А с другой стороны есть другая уйма людей для которых всё ровным счётом наоборот - этот же монитор для них является источником адреналина от которого хочется поскорее отвернуться. Вот у нас например тут именно такая ситуация. Наши дети тут вот где мы живём не особо пялятся в монитор. Окружающий их мир наполнен реальными интересными вещами которые затягивают, а монитор остаётся на то время которое больше нечем занять. Нет, это не значит что нет тут зелёненьких мальчисков подсаженых на компьютерные игры. Конечно они есть и здесь, но не в основной массе. Основная масса всёже погружена именно в реальный мир.

Таким вот простым образом мир плавно разворачивается в асимметричную картину происходящего. С одной стороны растёт поколение детей изредка посещающих голубые экраны за небольшой дозой впечатлений, а с другой огромная масса человеческого материала которая сращивает своё лицо с монитором разрывая свою связь с реальным миром.

Вы ведь это и сами видите правда же?

А ожидал я что дядька скажет о том что картина мира середины девятнадцатого века отталкиваясь от которой начался могучий НТР так и зафиксировалась в геноме этого самого НТР и он как бы продолжает жить идеями того времени. Ну тоесть та часть общества которая плотно вовлечена в процесс научного познания и технического развития в социальном и эмоциональном плане остановились где-то там позади. До какого-то времени всё что они делали двигало общество вперёд, но потом они сами же и стали якорем который упорно держит всё общество где-то там позади недавая ему двигаться дальше. Научная элита как бы сама по себе стала представлять собой этакого картинного злого гения. Как следствие назревает разрыв - отказ значительной части общества от всей этой науко-образной книжной братии и фокусировка винимания на ином, менее нучном и более важном для человечества на следующем этапе его развития. Хотя это конечно очень гротескная картина получается, матричная. Реальность на самом деле намного разнообразнее, глупее и как всегда оптимистичнее.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios