Oct. 16th, 2011

alexthunder: (Chandlerface)
Продажа котят в Окланде очень нервный бизнес.

Спрос на котят шквальный. Пять котят продались за пол часа. Тридцать минут и всё - котята кончились.

А дальше начинается нервность. Мамы звонят и приезжают, плачут, хватаются за голову, всячески пытаются выразить своё глубочайшее разочарование произошедшим. Каждой приходится объяснить что она в своих намерениях повыбирать себе котёнка не одинока и что мир как оказыается не вертится вокруг лично неё и что другая такая же мама успела раньше неё оказаться поблизости и котят больше нет... она конечно в ответ возмущается, требует, стыдит и почти угрожает - "Я же уже сказала которого хочу! Как вы могли отдать его другим?!" Приходится извиняться, оправдываться, объяснять ещё раз и вобщем нервное это занятие котят продавать.

Некоторые конечно воспринимают это легче. Но большинство покупателей котят почему-то оказываются эмоционально привязанными к ещё не виденному ни разу живьём котёнку так как если бы он уже выращен ими и теперь его БАЦ и забрал себе кто-то другой. Вот такая драма... тридцать раз подряд за день.

Я если честно думал что зависнем мы с этими котятами и будем пристраивать их в зоомагазин или ещё куда. А вышло совсем наоборот.

Одна мамка которая расчитывала сделать своим двум дочерям приятный сюрприз и взять сразу два котёнка рассказала что купить котят в нашем городе оказывается очень трудно. Она уже который раз приезжает к "шапошному разбору" когда вот час назад все котята были ещё на выбор, а теперь уже ни одного нет. И так несколько раз подряд. Очень нервный бизнес покупать котят как оказывается.

Вот такие дела с котятами - их и продавать и покупать нервно.
alexthunder: (Default)
Несколько десятков лет продолжалась экономическая гонка эффективности. Сокращение расходов, оптимизация затрат, увеличение нормы прибыли. Все знают name of this game.

Толпа азиатских нищих предложила свои мазолистые руки всему миру. Дёшево предложила потому что готова была работать буквально за еду. И мир охотно принял это предложение - все производства дружно перебрались в Китай, Малайзию, Филиппины и другие участки Азии. Всё логично - бизнесу нужна прибыль, бизнесу не нужны лишние затраты. Зачем платить местному дядьке сто когда дядька за морем готов сделать за пять, да привезти за три. Кому и зачем отдавать девяносто два когда можно на них сократить отпускную цену и сделать всех в конкурентной гонке.

А в это время подрастали не-азиатские дети...

И вот они пошли в колледжи и институты с университетами. И надо было выбирать там специальность. Чему именно будем учить детей спросили себя их родители. Арту конечно, дизайну, фотографии, киноискусству и мыслям о высоком. Ну ясно что не монтажу радиоэлектроники и не шитью рубах - такой работы у нас больше нет. Всю эту работу делают где-то там какие-то неведомые нам азиатские люди. А наши дети здесь будут делать что?

И вот они эти дети подрасли и начали задавать вопрос напрямую вытекающий из проводимой политики - What is in there for me?! или как это выражал в своём бессмертном произведении Роджер Вотерс - "Daddy! What you left behind for me?"

И возможных ответов на этот вопрос по всей видимости может быть только три:

1. Всех скопом записать в класс мировой аристократии, поделив на всех сэкономленные прибыля. Признать тоесть что занятий никаких производительных нет и не предвидится - всё будут делать азиаты, а наши дети тут будут просто пользоваться и развлекать себя мыслями о высоком.

2. Закрыть внешние рынки выровняв стоимости товаров на местном рынке так чтобы наши подросшие дети могли тоже сесть строчить футболки с кепками. Сделать это можно разными способами, но суть останется одна - нужно дать местные рынки тем из кого они собственно состоят, включив их в производственный процесс.

4. Показать толпе вытянутый вверх палец и предложить каждому пойти и самостоятельно выбрать способ которым он прекратит своё назойливое и оскорбительное для аристократии существование.

Я думаю что выбор который сделают аристократы каждой из стран будет индивидуальным. Зависеть он скорее всего будет от возможностей. Там где это реально осуществимо будет предложено третье как самое дешёвое и прибыльное для аристократии из решений.

Так где населения реально мало скорее всего сработает первое - всей страной дружно сядут на пособия. Хороший тоже вариант. Все вместе экономим и все вместе дружно пользуемся пока не расплывёмся от удовлольствия до полной бесформенной лужи булькающего бесформенного сала.

В большинстве же мест скорее всего будет второй вариант - многосотпроцентные торговые акцизы, вытянутый вверх средний палец всем тем кто зарабатывал на дешёвой заморской рабсиле и как результат - все фабрики обратно домой.

Ну или ещё есть четвёртый вариант конечно. Он такой более гротескный.

Китай и финансовая элита владеющая размещёнными в нём производствами заявляет что заработал все деньги в мире и теперь когда миру нечего предложить взамен - вся территория планеты объявляется де факто территорией КНР. Ну с небольшой долей участия "меньших братьев". Далее происходит небольшой глобальный военный конфликт в результате которого населения Китая сокращается в тысячу раз и все "долги" взаимно прощаются. Своим внукам мы снова рассказываем сказки о людях которые жили раньше, могли много чего экстраординарного, летали по небу, разговаривали на расстоянии, а потом пришла морская пучина и поглотила вся ея без остатку... а внуки растут в соломенных хатках неподалёку от пляжа и осваивают приёмы разведения огня трением. Есть и такой вариант развития событий.

Вы за который бы проголосовали?
alexthunder: (Chandlerface)


Стараемся держаться былиже к природе и не забывать древние способы приготовления еды. А то мало ли чего - кончатся микроволны и как тогда? Так что вот, практикуем кулинарию открытого огня.
alexthunder: (Default)
Я не могу назвать себя успешным родителем или похвастать каким-то особыми успехами в соспитании детей. Но думаю что поделиться соображениями по поводу некоторых мыслей в отношении того как воспитывать детей всёже могу. Вы можете с ними соглашаться, можете оспаривать, можете критиковать или игнорировать - дело ваше. Я говоря всё вот это лишь надеюсь на то что может быть для кого-то кто по сути мыслит также мои слова просто помогут чётче сформулировать то что вертится в голове что называется подсознательно.

Вот вобщем некоторые постулаты которыми лично я руководствуюсь при воспитании моих детей.

Не добиваться чтобы дети делали как я хочу, а добиваться того чтобы они хотели того чего я хочу.

Идея здесь очень простая. Я конечно же всегда могу настоять на том чтобы мои дети сделали по-моему. Но если они сделают это просто подчиняясь моему авторитету, то во-первых при первом же удобном случае они сделают иначе. Во-вторых они сделают механически и только тем способом который предложу я. Если же мне удастся сделать так чтобы они именно захотели желательного для меня, то они сами найдут способ это осуществить и это будет более надёжно.

Главное не терять контакт!

Самый нежелательный результат для меня как родителя - получить хлопок дверью и отказ от дальнейшего общения с дитём. Противостоять этому невозможно. Рано или поздно ребёнок вырастет и это будет его (или её) выбор, а родительское слово будет мало значительно. Это неизбежно и это будет. Важно об этом помнить и делать так чтобы ребёнок всегда хотел продолжать общение. Не важно о чём зашла речь, не важно насколько принципиален спор, важно не потерять контакт и не довести отношения до полного разрыва.

В конце концов придёт ведь к тому что ребёнок или придёт к вам за советом и помощью или нет. Я предпочитаю оставлять свою дверь открытой для этого и какой бы принципиальности ни был вопрос - никогда не доводить до невозможности дальнейшего диалога. Важен именно сам диалог, а не то или иное решение вопроса. Любой вопрос потом позже можно как-то ещё перерешать, всё можно как-то исправить. Всё кроме потери доверия и разрыва отношений.

Это уже не обо мне.

Надо стараться помнить о том что жизнь наших детей - не наша жизнь. Мои дети ничего мне не должны и их жизнь не будет продолжением моей. Я не должен расчитывать на то что они сделают что-то чего мне не удалось. У них своя жизнь и она не будет когда-то там, а уже вот она сейчас есть. Пока это зависит от меня я ещё могу успеть сделать эту жизнь более интересной, радостной и желательной. А превращать жизнь своих же детей в битву за нужные мне результаты недопустимо. Это ведь мои дети и я не хочу своими же руками или словами отравлять им жизнь, подчинять их своим интересам или устремлениям.


Думаю пока достаточно для начала...

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios