Oct. 26th, 2011

alexthunder: (Default)
Сколько раз я говорил и повторял о необходимости формулировки метафизической модели мира прежде всех других, о неоходимости заявить некий ответ на вопрос "Зачем?!" прежде ответов на все вопросы "Как?"... и вот слушаю Кургиняна о том же самом. Красавец!



Одно не понятно. С чего он взял что все вот эти сотни тысяч надломленных людей ищущих не более чем оправдания своему гневу и своим действиям вдруг дадут ответ или примут чужой ответ на этот вопрос? Ритуалами живут язычники и не истину ищут, а лишь оправдания своим сопсобам утешиться.

Кургинян поднимает на флаг призыв к метафизике, а встанут под этот флаг круглые неудачники прозивавшие и просомневавшиеся все свои шансы в жизни. Встанут и дружно будут тыкать пальцами друг в друга называя поимённо сволочами и мерзостями. Иного у них ведь нет на уме кроме обвинения всего света в своей никчёмности. Мы всё это уже видели и не раз.

Кургинян всё правильно говорит, но проблема в том что смысл это не разновидность окраски и не деталь какая-то которую можно при необходимости прикрутить. Он всё верно говорит что без смысла ничего не будет, но вот беда - смысл к безсмысленному не приделаешь в качестве подпорки. Смысл он сам по себе - он или есть или нет. Если его нет, то не добавишь. Это к смыслу можно добавить много чего, а сам смысл явление образующее и феноменальное. Его не привнести туда где его нет. Вот в чём беда.

С чем-то придётся попрощаться - с формой потерявшей смысл или со смыслом который вдруг отыщется где-то вне этой формы. Смысл обязательно найдётся потому что он сам по себе есть. Но коль форма утратила с ним связь, то ей придётся бросить. Никак невозможно удержать и то и это.

А вот этой самой способности как мне видится у всей этой стотысячной армии встающей под знамёна Кургиняна и нет как раз. Форма для них первое и главное. Ритуал, бирка на груди, право, иерархия, очёредность, титул. Они этого не отпустят потом что они ЭТО САМОЕ И ЕСТЬ. Не смысл им нужен и не метафизика, а лишь достаточное для себя оправдание своего назойливого небытия.

Я думаю что Кургиняна в конце этого пути ждёт великое откровение. Он вдруг увидит однажды что найденная им метафизика как раз и реализуется в том что он так отчаянно проклинает, а его окружило и поддерживает на словах всё то что этой метафизики чуждо. Ну он же потому что драматург и потому встретит он свою великую экзестенциальную драму и великую иронию бытия, зеркало своей души. Думаю что он к этому скоро придёт.
alexthunder: (Chandlerface)
One day you're a dog, another day you're a tree.

"Бывает что ты собака, а бывает что дерево."

Для тех кто в танке )
alexthunder: (Chandlerface)
Понимаете, друзья, английская культура настолько старше нашей что...

Когда нас осеняет какое-то открытие. А когда оно осеняет, то весь мир начинает сиять в его свете. Обнаруживаешь для себя что-то и кажется на какое-то время что вот это и есть ОНО! Всё им пропитано, оно во всём. Это ОНО, оно всё объясняет и всему придаёт смысл. Это такое ОНО что офигеть. О нём хочется говорить и мы говорим. Оно везде, повсюду и его много и всех. Как цифровая фотография и горизонт, как теории заговора, как лунный календарь как чакры. Открыл для себя и всё - озарился этим и всех вокруг озарил.

А старая английская культура она просто такая старая что когда мы вот так для себя что-то в очередной раз отрыли и вынесли на свет, то тут же оказвыается что где-то в пыли забытого всеми старого чердака оно валяется уже который век. Англичане просто это всё уже прошли, переварили, осенились и озарились этим. Они это уже всё сыграли на сцене и спели в куплетах, обскабрёзничали на кухнях и вышили на диванных подушках. Для нас это новое, а для них уже старое. Ну вот такая вот старая у них культура просто.

Это мы молодые энергичные. Вбегаем в комнату ширико растопырив руки и кричим - "Смотри!" А сухая английская тётушка нам в ответ без тени очарования на лице сдержанно отвечает - "О! Да ты подрос! Смотри ка что ты для себя открыл. Молодец!"

И нам это чертовски обидно. Это так обидно и так даже порой унизительно.

Но это правда. Они действительно это уже пережили. И голод и мор и войны и рыцарство и честь и доблесть и таланты и всё вот это вобщем. Это их старые книжки мы в детстве читали и из них строили свои детские романтические ожидания. Ну так уж получилось - бабушки они нам и дедушки.

Чем больше общаешься с ними тем чаще ощущаешь себя подростком в солидном клубе молчунов описанном Конаном Дойлом.

В наших отношениях с англичанами мы как заносчивые внуки подростки. Нам порой кажется что мы удачно пошутили или интересно съиронизировали, едко съязвили или вовремя вставили умное замечание, но всякий раз это не более чем повод для снисходительнной доброй улыбки в сторону подрастающего внука. Внука который подаёт большие надежды и может быть когда-то их оправдает. Но пока только надежды и только ожидания.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios