Jan. 15th, 2012

alexthunder: (Рожа)
Что-то захотелось вам рассказать об образовании, образованности и смысле жизни. Давно я ничего такого не рассказывал, а тема-то это у меня ведь одна из любимых как вы знаете.

Вы ведь хорошо образованы? Учились в школе хорошо, пятёрки получали чаще двоек?

Пару веков назад человечество представляло собой массу мистически-мыслящих ворожащих и заговаривающих привидений обезьян. Отличать факты от вымыслов было умением редким для людей. Человека легко можно было убедить в чём угодно. На фоне этого суще ствовала некая тонкая прослойка общества обладающая на тот момент уникальной способностью к мылшению. Способность отличать факты от вымыслов и делать выводы на основе фактов, игнорируя вымыслы было эдаким редким талантом доступным меньшинству.

Это меньшинство испытывало неудобство всякий раз вынужденно доказывая окружающей его массе населения отсутствие в реальности мистических членов тайно посещающих ночами жён, бабаек в чуланах, леших и неведомых причин исчезновения фамильных драгоценностей из шкапчиков. Всякий раз доказывая неосновательность тех или иных выводов меньшинство это приходило к мысли о необходимости образования масс населения. Казалось что если всех немного подучить, то жить всем вместе станет легче. Будут де все отличать легко факты от вымыслов, научатся читать, писать, считать и делать логические умозаключения - станет легче.

Образование пару веков назад решало задачу узнавания фактов и выводов сделанных на основе таковых. Быть образованным означало много знать. Много знать подразумевалось что фактов. Знание всякой ерунды за образование не признавалось и образованным человек мог считаться только если знал много такого что возможно доказать или предъявить.

Система образования населения развивалась и ширилась. Постепенно человечество подошло к этапу на котором вобщем-то подавляющее большинство людей на планете образованы. Образованы в том смысле что головы их наполнены знаниями. Образованность и знание для широких масс являются тождественными понятиями и сегодня. Процесс образования - это процесс по больше части запоминания фактов или выучивание. Применяется также словосочетание "хорошо учиться" означающее для большинства людей "много запоминать".

Так вот просвящйнная прослойка общества при общем образовании никуда не делась. Она как ранее так и сегодня по прежнему крепко стоит на плечах тёмной человеческой массы. Она по прежнему качественно отличается от подавляющего большинства тёмного населения.

- Постойте! Как тёмного населения? Ведь образованные теперь все!

Да. Образованные. В терминах средневековья образованные. А втерминах сегодняшнего дня - нет. Дело в том что это в глухое средневековье образованностью были способность отличать факты от вымыслов и обладать знаниями. Сегодня это уже не образованность, а темнота.

Вы знаете что Луна не кусок сыра, знаете что материя состоит из атомов и умеете взять интеграл - это не делает вас сегодня выдающимся образованным человеков. Это всё знаете вы и ещё четыре миллиарда людей. Знать это всё сегодня - серость и темнота.

- А где же свет-то тогда? Кто просвящён коли тот кто умеет взять интеграл - темнота?

Дело в том что наличие базовых знаний в голове - это сегодняшний уровень темноты. Использовать свою голову в качестве носителя каких-то фактологических сведений - это и есть сегодняшняя темнота. Не информированность делает человека просвящённым сегодня, не наличие в голове множества фактов. С подсчётами и запоминанием прекрасно справляются сегодня железки. Человек набивающий голову фактами и механическими алгоритмами увы не становится образованным, он становится лишь более развитым средством. Крестьянин способный вспахать, посеять и сжать сменился на программиста способного донести сигнал от сенсора до соленоида или подсчитать количество строк в таблице по заданному признаку.

И на фоне этой вот образованной массы людей-справочников есть по прежнему тонкая прослойка людей не обладающих уже даже знаниями, не запоминающих наизусть энциклопедии, не умеющих даже порой выполнить механические действия африфметических преобразований. Эти люди качественно отличаются своим уровнем интеллектуального развития от всей это массы. Качественно, а не количественно.

Образование в школах если внимательно понаблюдать тоже имеет различие. Есть образование для всех и образование для не всех. Различие опять-таки не количественное, не по признаку больше денег, длиннее столбики с примерами или больше страниц в учебнике. Различие качественное. Запомнить таблицы, много знать и держать в голове, уметь посчитать и взять итеграл - это сегодня доступно миллиардам. Вдумайтесь - МИЛЛИАРДАМ. Вы умеете взять тройной интергал? Так вот это умеете вы и ещё пара миллиардов людей. Вы знаете наизусть периодическую таблицу химических элементов? Так вот это вы и ещё пара миллиардов людей.

Способность к запоминанию фактов, простому логическому мышлению и вирутозному выполнению математических операций - это сегодня базис. Это отличает вас от ставшего уже ничтожным меньшинства человеко-обезьян находящихся на грани между человеком и животным миром. Но на то он и базис чтобы иметь над собой нечто выше.

И вот это выше оно существует как существовало и всегда. Это меньшинство так и осталось там где есть. Его теперь окружает уже не масса мистически-озабоченных сородичей готовых вздёрнуть на вилы односельчанку подозреваемую в сговоре с мистическим Унки-Вунки. Их теперь окружают логически-мыслящие, вооружённые фактами, способные воспроизвести более-менее последовательно серию тождественных преобразований записи математического уравнения. С ними стало проще обшаться в суде ибо не приходится длинно доказывать отсутствие возможности магического исчезновения вещей или возмодности убийства соседа демонами. Вобщем стало как и ожидаолось легче. Но качественное отличие осталось.

За то время пока основная масса населения осваивала фактологию и счёт в столбик, выучивала физические константы и ньютоновскую модель мира та самая часть населения затеявшая всё это образование тоже развивалась. И развилась она настолько же насколько сумела подтянуть за собой всех остальных.

И вот некоторых детей в школах учат не запоминанию и не выучиванию. Их не учат вобщем-то вообще, а лишь выявляют и предоставляют возможности. Их замечают и стараются дать им шанс проявить в себе те самые качественные отличия лучше и ярче. Суть их образования в том чтобы решать задачи недоступные для тёмного большинства выучивших уроки и вставших к станку.

- Какие это именно задачи?

Как вы думаете смог бы Ломоносов в своё время объяснить суть своих экспериментов крестьянину из родной деревни? Смог бы крестьянин внятно осознать суть решаемых Ломоносовым задач, увидел бы он в них действительную ценность? Конечно нет.

Так вот и сегодня. Большинство учится решению уже решённых задач, пониманию уже понятого и уже осмысленного, выучивает решения кем-то уже найденные для задач прошлого. Большинство лишь подтягивается лично насколько получится к некоему саммиту человеческого развития. А что делают те кто представляют собой этот саммит для среднего выучившего вчерашние открытия по прежнему недоступно.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios