May. 17th, 2012

alexthunder: (mkrot)
Выбор кинофильмов в самолёте был прямо скажем скромненький. По дороге в Сидней посмотрел какой-то "Шатта Айлэнд" который выключил недосмотрев до конца потому что почувствовал симптомы острого морального отравления.

По дороге обратно посмотрел зато Планету Обезьян. Ту которая про то как именно обезьяны вдруг взяли верх над людьми. Фильм динамичный, бодренький такой, про живую природу, обезьянки бегают.

Интересно что в основе идеи фильма лежит подмена которую свойственно незамечать детям. Обезьянке вкатили какого-то драга и она бац и стала умная. Ха-ха! Чёрта с два. Интеллект никому не даётся от рождения. Гены не дают ум, а лишь дают для него возможность. Сам же интеллект есть продукт развития и реализации этой возможности. Даже самый великий интеллектуальный потенциал данный природой в виде ДНК может так и остаться потенциалом. А по факту будет просто зверюга мыслящая на уровне гориллы. К тому же интеллект будучи развитым в какой-то предметной среде остаётся к ней же и применимым. Обученная играть в кубики обезьянка не станет вдруг владеть тактикой уличного боя. Тоже самое касается и человека - ум не универсален, ему требуется обучаться каждому из своих применений.

Ещё одна подмена фильма это отождествление интеллекта с формой своего тела. Я говорю про противоречие Нельсона Манделы. Это изначальный позыв интеллекта к восстанию происходит от ужаса несправедливости по отношению к себе как к форме тела, но не носителю ума. Далее, если мы имеем дело именно с интеллектом, происходит вывод о том что форма тела должна быть менее существенна. В случае с Манделой именно это мы и наблюдали - человек понял и призывал уже к другой совсем борьбе. В кине про обезьянок же этого мы не видим. Тут вспыхнувший интеллект продолжает отождествлять себя со своей обезьяньей мордой и противопоставлять свою морду человеческой. А по сути-то и та и эта всего лишь разные породы приматов.

Вобщем весёленько там все прыгали и бегали, но великой идеи как-то не случилось увидеть. Жаль. Может в другой раз.
alexthunder: (mkrot)
Над поговоркой "ничего личного" принято надсмехаться или употреблять её в эдаком саркастическом смысле, мол "я знаю что лично вот тебе от этого плохо, но ты не принимай это так лично - просто бизнес."

Оказывается многие просто не могут на самом деле отличить где заканчивается личное и начинается формальное. Ну не могут и всё - путают постоянно. То личное вдруг встревает в работу, то работа убегает с завода домой. Некоторые оказывается вообще не понимают о чём речь-то вообще, как что-то интимное связанное с занятием может быть как-то ещё и не личным. Вот такое для меня обнаружилось открытие. К моему стыду я не сразу распознал что дело обстоит именно так. Как-то вот привык с детства так считать самоочевидным разницу между человеком и его ролью в том или ином адресуемом процессе. И тут вдруг - дыщ! А вот тебе люди которые не видят разницы... Та-дааа!

Вкратце дело обстоит таким образом что человек лично принимает на себя некую роль. Английские люди это называют "одевает шляпу". Сама роль или шляпа имеет некоторые собственные свойства. У шляпы есть некий прикреплённый к ней сценарий, скрипт, "слова" и есть некое место на общей вешалке у двери. У шляпы есть некие отношения с другими шляпами, правила по которым эти отношения выполняются. Всё это вместе называется словом "бизнес" или по-русски "занятие". Собрались несколько человек в помещении, включили телефоны, расставили компьютеры по столам, включили проекторы в комнатах для совещаний, нарисовали квадратики маркерами на доске, одели шляпы и кто-то отсчитал до десяти - игра началась. В зависимости от того кому какая досталась шляпа тот стал делать что-то что эта шляпа предписывает. Процесс пошёл, стали возникать события. Всё это вместе - бизнес.

Потом часы на стене сказали "Бум!" и все сняли шляпы. Повесили их обратно на вешалку, вышли на улицу и обратно стали просто людьми - личностями.

- ОЙ, смотрите! Он не снял свою шляпу и ушёл в ней домой! Кого-то дома ждут серьёзные проблемы...

Это вот одна из самых распространённых ошибок - уходить в своей шляпе домой. Некоторым так нравится их шляпа что они стараются не расставаться с нею никогда и нигде. Идут с ней домой, в бар, в клуб, в театр - куда угодно. Дома такой человек ни папа и ни мама - он сплошная шляпа. Жена к нему с нежностями, а он в ответ с формальностями. Дочь с домашним заданием, а он в ответ с начальственными высокомерностями. Ну вобщем вот так и прошляпливают семейное счастье. Весьма распространённое явление надо заметить.

Уходя с работы не забывайте снимать шляпу!

Это вы на работе кто вы там на ней. А дома вы просто человек такой же как и все. Дома вы личность и дома у вас личная жизнь. В личной жизни тоже можно сказать что есть какие-то роли, а значит тоже какие-то шлпяпы. Но чем их в личной жизни меньше, тем она жизнь эта богаче и счастливее для всех её участников.

Не будьте космонавтом вросшим в скафандр. Дома у вас не открытый космос - скафандр можно оставить на работе.

Есть и другая сторона этого же вопроса.

- Смотрите! Он выходит в открытый космос без своего скафандра!

Есть оказывается такие люди которые остаются личностями ну решительно всегда. Выходят на сцену и начинают на ходу сочинять своему герою слова и манеры, играют себя, живут в роли. Красота что и говорить! Но только получается вместо Вишнёвого Сада нечто совсем иное, неожиданное. Для любителей экспромта и если случиться что личность оказалась мастером импровизации получается в целом неплохо. Иногда даже отлично. Но далеко не всегда и даже, если совсем честно, то не часто. Чаще всего получается грубо, нелепо и все расстроены.

Дело всё в том что игра интересна и эффективна своими ролями и правилами. Чтобы улучшить результаты стараются исправить процесс, исправить роли, скорректировать то что прикреплено к шляпам. При этом не обязательно исправлять самих-то исполнителей. Их дома всех любят такими как они есть! Никто не ждёт что вот любимый муж Вася уйдёт на новую работу весь такой родной, а вернётся вместо него космонавт Петя и скажет - "Дорогая! Я твой муж Вася, только улучшенный и исправленный в соответствии с производственной необходимостью." Это ведь по сути тоже самое что было в первой части - космонавт в скафандре, а не муж любимый Вася.

И вот потому на работе люди деперсонифицируются, одевают шляпы и разговаривают ими.

- Это я не тебе лично говорю! Ору я не лично вот на тебя, а на ту шляпу что на тебе. И это не я ору, а шляпа что на мне. Когда мы оба снимем наши шляпы, то мы снова будем просто люди, друзья, братья.

Вот так на самом деле строится этика отношений на работе.

Человек же забывший "одеть шляпу" воспринимает любую критику и упрёки в свой адрес лично. Он не слышит попытку исправить приложенный к его роли скрипт, перекрасить костюм и переиграть мезансцену. Шляпы-то у него нет! Всё что он слышит в свой адрес он воспринимает как упрёк себе лично, себя играет, себе исправляет "слова". Работает как бы по Станиславскому... забывая что в открытый космос без скафандра людям нельзя!

Если сценарий требует того чтобы актёры изобразили сцену драки, то они это и делают - ругаются, дерутся, оставляют друг другу синяки. Ну роли такие, такой сценарий. Потом смыли грим, вышли на улицу в пальто и как прежде лучшие друзья. А если выйти на сцену случайному прохожему, то он не сообразив что это же сцена, постановка, роли - ввяжется в драку и вот тогда точно дело дойдёт до личностей. Личности даже скорее всего потеряют форму и местами изменятся в окраске. На другой день будут болеть. Кому нужен такой театр? Никому.

Вот и работа тоже никому не интересна с людьми которые забывают что профессионализм - это явное и строгое отличие между собой лично и исполняемой ролью.

Профессионализм в бизнесе - это отсутствие личного. Это блестящее выполнение своей роли так как это лучше всего годится для дела. Профессионализм дома - это полное отсутствие роли, отсутствие влияния роли на то что происходит дома.

Ничего личного - только бизнес! - это золотые слова позволяющие одним и тем же людям не калеча свою личную жизнь при этом блестяще справляться со своей работой.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios