
Если взять и обратить внимание на демографическую статистику применимо к производству продукта, то интересные можно увидеть наблюдения.
За прошедшие четверть века насеоления стало в двое больше примерно. Что это значит в смысле производства. Это значит что потребность в продукте постоянно росла, а точнее удвоилась тоже. Каждому нужна ложка, кружка, штаны, миска риса, миска для риса, вода и т.д. Тоесть каждый день нужно этого всего больше. Тот кто старается что-то нужное сделать вынужден стараться так чтобы обеспечить этим всем себя и ещё столько же. Ну грубо говоря.
При это население пополняется как мы знаем небоеспособными единицами - они первые свои четверть века большинство только учатся фотографировать, учатся рисовать интересные картинки в фотошопе и упражняются в вебдизайнинге. Проще говоря количество ртов постоянно растёт, и нагрузка хомута на шеи тоже постоянно растёт.
Тоесть и спрос постоянно растёт. Ясно что квадратуры жилплощадей за четверть века стало нужно вдвое больше чем было нужно раньше. Это если не учитывать желательные улучшения. Ваты и бинтов стало нужно вдвое больше. Полицейским необходимо вдвое чаще озираться. Ну тоесть чего не предложи на рынок - всего постоянно нужно завтра больше чем вчера. Всё что вообще продаётся уверенно продаётся больше и больше. Растём тоесть. Количественно. Смысл производства при таких условиях в том что всего постоянно на всех не хватает и хватать не может. Делается всё для новых людей которых ещё нет, но завтра будет.
Но потом мы ожидаем что вот этот фестиваль как-то закончится. Не важно почему - полей посевных станет нехватать, война, болезни, трубочка с нефтью в банке зашвыркала. Не важно почему. Важно что кривая роста популяции наклонется и ляжет параллельно оси абсцисс, тоесть оси времени.
Что это будет означать с точки зрения производства. Это будет означать что холодильник пока работает - нового не надо. Ложек сколько есть - хватает. Удои наращивать незачем - сколько вот вчера выпили и постряпали, столько же и послезавтра будет надо. Всё производство в такой ситуации станет иметь смысл обновительно-заместительный. Каждый по айфону получил - порядок. Пока новую модель не выпустили, дальше эту делать нет смысла, только назамену изношенному и испорченному. Совсем иная получается картина потребностей. Потребности рынка труда также изменяются. Если в период буйного роста популяции постоянно стоял вопрос - куда девать всех этих фотографов с дизайнерами? Их вон каждый день прибывает, а швейных машинок на всех нет. При стабильной популяции ситуация рано или поздно установится и для каждого пригодного к труду будет всегда уже ждать освобождающееся изпод убывшего рабочее место. Один выронил из рук сварочный держак - молодой подхватил, процесс продолжается.
Если же развернуть кривую демографии вниз, то ситуация и вовсе становится иной. При уменьшающемся росте населения продукта произведённого сегодня приходится завтра на меньшее число потребителей. И так день за днём - сварили на четверых, жрать село трое. Сварили на троих - к столу пришли двое. И так далее. Благосостояние неминуемо растёт вместе со средним возрастом населения.
И вот теперь если вот также точно посмотреть на отдельные страны с различным наклоном демографической кривой, то становится ясно чего там на самом деле происходит. Интересные динамики процессов. Также как многодетные семьи в сравнении с семьями которые были многодетными, но сошли в результате до пары наследников получивших в руки всё что до них сотни людей, их предков, собирали и строили. Каждый в этом смысле свою лично роль тоже может увидеть яснее. Стоит просто оценить наклон демографической кривой в своей личной дельта-окрестности.