Jul. 16th, 2012

alexthunder: (Doctor)
Зима. Сезон чеширских носов и першидских горл. Сидим по домам - печки топим, выслушиваем новости, вычитываем старости.

Я вчера понял почему мне так нравится слушать TED.com

День за днём, день за днём, на работе приходится общаться с кучей людей для которых речь - это мучение. Они всеми силами избегают говоритьи писать внятно. Из каждого приходится мучительно вытягивать по слову, по два то что они пытаются выразить. Бесконечные допросы, наводящие вопросы, попытки убедить в том что пытаться ясно выражать свои мысли не менее важно чем нажимать правильные кнопки на приборах. Постоянно преодоление этого повального аутизма.

После этого включаешь TED... и там просто кто-то говорит. Но говорит так что не приходится вымучивать, выпрашивать, вытягивать кишками смысл из невнятных слов и мычаний. Человек говорит так что его легко понимать. Понятно какую он рассматривает проблему. Понятно какие задаёт вопросы. Понятно какие предлагает ответы или какие видит решения. Если никаких решений и ответов не предлагает - тоже понятно. Слушать легко и от того приятно.

И уже даже не важно о чём говорит человек - важно что ощущение от его речи как от чистой воды которой хочется напиться.

Подозреваю что внятная складная речь вызывает привыкание как курение табака или шоколад.

Update: Кстати Кургиняна например слушать интересно по этой же причине. Его слышно на фоне общего бормотания именно потому что складно говорит. Что он при этом говорит и о чём не столь важно. Ну тоесть он говорит о вещах важных и интересных конечно, но слышно его не поэтому. Слышно потому что говорит складно и понятно.
alexthunder: (Doctor)
Если судить о положении вещей по тому что видно из телевизора, новостей, френд-ленты и тому подобных источников, то картина складывается удручающая.

Но всё на самом деле намного лучше!

Дело в том что доустпной для восприятия информации в наше время такое умопомрачительное количество, что наше сознание просто отвыкает реагировать. В фильтрацию входного потока включается базовый заложенный природой инстинкт - выбирается только то что необходимо. А что в первую очередь необходимо с точки зрения базовых инстинктов? А то что нельзя игнорировать. А что нельзя игнорировать с точки зрения базовых инстинктов?

То что угрожает жизни!

Страх за жизнь всегда срабатывает "вне очереди". Те кто пытаются что-то сказать это давно прочухали. Кто рационально, кто интуитивно. Действуют они по принципу - хочешь чтобы тебя заметили - пугай до смерти! Новости публику водят как ослика морковкой. Только ослику морковку привязывают впереди и он не может оторвать от неё внимания, а публике страх смертный привязывают... тоже перед глазами. И публика как тот же ослик тоже не может оторвать от этого внимания. Хочешь быть услышан - рассказывай леденящие душу смертные ужасы, услышат. Другое - врядли, некогда будет, не до тебя.

Как следствие большая часть того что заметно "на поверхности" - ужасающе.

Но на самом деле это лишь малая толика от общего объёма информации готовой к восприятию. Основная масса информации как Тёмная Материя остаётся в зоне "слепого пятна". Всего высоко-приоритетного достаточно для того чтобы на остальное просто не хватало внимания. Однако это лишь ограничение вместимости самого внимания, а не свойство получаемой информации. Позитивного, приятного, радостного намного больше! Оно там - его можно увидеть, рассмотреть. Для этого просто надо научиться отключать свой базовый инстинктивный фильтр заложенный в сознание природой. Надо научиться перестать вглядываться в пугающие страшные до ужаса новости.

Всё намного лучше чем кажется!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios