Mar. 13th, 2013

alexthunder: (Doctor)
Наука различает три этапа развития моральных аспектов личности:

1. "Под Коллективный" - Личность оценивает выборы с точки зрения эффекта которые они произведут в результате на самую себя. В расчёт конечно принимаются условности принятые обществом и поведение окружающих и всё прочее, но сама оценка того или иного выбора делает исключительно по признаку эффекта достигаемого в результате самой личностью для себя. Эту степень развития можно охарактеризовать вопросом - "Что с этого будет лично мне?"

2. "Коллективный" - Личность оценивает выборы с точки зрения норм принятых окружающим обществом, с точки зрения принятия выбора окружающими. Эту степень развития можно охарактеризовать вопросом - "Как это примут окружающие?"

3. "Над Коллективный" - Личность оценивает выборы с точки зрения эффекта производимого на благо окружающих, минуя или игнорирую возможную оценку самого выбора окружающими. Отличие с предыдущим этапом развития сотоит в том что оценивается результат выбора, а не принятие самого выбора окружающими или соответствии его известным общественным нормам. Эту степень развития можно охарактеризовать вопросом - "Что это даст всем нам?"

Интересно что наука также различает две стороны каждой личности которые независимо друг от друга могут находиться на разных этапах развития одновременно. О как!

Стороны эти можно описать примерно так:

1. Рассудительная
2. Деятельная

Оказывается! Один и тот же человек может проявлять себя в этих двух различных сферах демонстрируя различную степень морального развития. Причём степень развития личности в одной сфере независима от степени развития в другой.

Например исследования в этой области показали что пожарные бросающиеся в горящий дом кого-то спасать в момент принятия их героического решения вовсе не используют рассудительную сторону своего сознания. Более того этот же самый герой-пожарный с рассудительной своей стороны может проявлять себя как личность низко-моральная. Ну тоесть на словах - циник-эгоцентрик, а на деле герой-альтруист. Обратное также подтверждено многочисленными примерами. Так например существует описательная статистика случаев когда церковные пастыри проявляют себя деятельно как существа с весьма низким уровнем морального развития.

Это не значит что пожарные все очень хорошие и высоко-моральные люди. Также это не значит что и пастыри церковные моральны только на словах. Это значит совсем другое.

Дело в том что та часть мозга которая принимает быстрые решения в ситациях когда рассуждать некогда и так часть которая производит богатый речевой контент - развиваются почти независимо. В моральном, тоесть общественнос смысле. Стало быть и человека оценивать с моральной точки зрения по одномерной шкале невозможно. Человек оказывается морально различный.

Это также указывает на ещё один аспект.

Обществу не стоит пытаться оценивать ценность того или иного человека с моральной точки зрения как целое. Следует скорее оценивать пригодность человека к той или иной общественной роли. Проще говоря не стоит ожидать от церковного пастыря героизма на пожаре, равно как и слушать проповеди героя-пожарного тоже не стоит. Моральные качества личности оказывается стоит оценивать только сообразно цели и обстоятельствам.

Стоит принимать во внимание ценность человека для общества в той его роли которая наиболее действительна и, скорее всего, придётся прощать несоответствие моральных качеств этого же самого человека другим общественным ролям. И то и это придётся сложить на весы чтобы получить полную и адекватную оценку. В противном случае общество рискует лишиться вообще всех ценных ему людей - некем вообще станет заполнять вакансии. С моральной неполноценностью человека придётся таки мириться.

Когда дело доходит до пожара, то обществу требуется герой который на словах может быть полным моральным уродом. На деле он окажется высоко-моральным и позитивный эффект который он произведёт на общество будет весьма высокий. В тоже самое время журналист или священник который ни разу в жизни пожаров не тушил и никого ни разу не спас героическим поступком также производит на общетсво весьма позитивный эффект. Все они в каждой из ролей являются необходимыми, а моральные качества их другой стороны для общества не столь существенны.

Вот такие дела вобщем с моралью если по-научному.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios