May. 26th, 2013

alexthunder: (Doctor)
Пока существует линия фронта, граница, ограда, забор - обе стороны границы находятся в осаде. Настоящая, полная и окончательная победа - это когда фронта больше нет, границы нет, отсутствует преграда.

Тот кто всерьёз намеревается завладеть миром стремится смести все границы.

Он стремится чтобы не было линии обороны, не было зоны карантина, не было таможни, колючки и границы. "Всё моё!" - это значит вообще всё, без исключений, без инородных включений, без какого-либо территориального различия между здесь и там. "Здесь" должно бьть везде.

Пока этого состояния не достигнуто есть противостояние, есть граница, есть конфликт. А значит продолжается бой и никто пока не победил. Осень ещё не наступила и циплят считать ещё рано. Всё может измениться в любую сторону.

Позиционная война с сохранением за собой территорий, охраной границ и жирно отчёркнутой линией фронта давно в прошлом. Уже настало время сил которым не интересно получить себе тот или иной кусок территории - они хотят всё и разом. Одним, тоесть общим большим куском, без продолжительных споров и конфликтов о том где быть линии забора. Забора в результате не будет вообще нигде.

Что представляет собой борьба за территорию при полном отсутствии границ и линий фронта?

А вот то что вы собственно и видите.

Это борьба происходящая повсеместно и одновременно. Культуры претендующие на владение Всем Миром в самом прямом смысле этого слова, стирают границы. Каждая из таких культур стремится диффузно напитать собой всё пространство и повысить степень своего присутствия в каждой точке пространства. Противоборствующих сторон в этой борьбе несколько. Ни одна из этих сторон не заинтересована в наличии явной отчерченой линии фронта. Это противоречит изначально поставленной задачи - получению полного и безраздельного влияния на Весь Мир Целиком. Любая граница изначально предполагает отдать часть кому-то другому. Это ни одна из сторон не приемлет изначально. All or Nothing! - вот девиз современного противостояния.

Такая структура борьбы меняет всю суть вопроса. Стратегическое наступательное конечно может где-то пригодиться, но только для решения тактических задач. Стратегия ведения борьбы без границ совсем иная. Она не требует массовых битв и противостояний. Никчему они без линии фронта.

Это диффузная борьба культур.

Противоборствующие культуры проникают друг в друга как жидкие субстанции и стараются поглотить друг друга на уровне клеточном, молекулярном, атомарном. Каждая единица на счету, каждый участник, каждый жертва, каждый предмет спора.

Каждый разговор, каждый спор, каждый диалог становится актом агрессии или сопротивления. Нет крупных сражений. Напротив есть крупное, огромное, гигантское количество мелких конфликтов и выборов. Каждый отдельный конфликт кажется несущественным, но, будучи сложенными в общее число они и дают общую картину противостояния. Каждый является стойким бойцом решающим судьбу Владения Миром той культурой что в результате победит.

Это только кажется что проще было бы прочертить линию на песке и собрать по одну сторону всех своих, оставив всех прочих на стороне другой.

Так уже не работает!

Каждая из сторон на самом деле уже хочет ВСЁ. Без линии на песке и без других вообще.

А значит линию провести уже негде.

А ещё точнее это значит что линия эта прочерчена внутри каждого. Каждый внутри себя решает на которой стороне линии он остаётся. Каждый решает перейти ему эту линию или нет, проявить стойкость и сохранить себя как единицу одной культуры или переметнуться в культуру другую. И это не переход через границу очерченную на земле. Этот переход осуществляется внутри каждого и не сразу заметно для окружающих.

Борьба идёт за каждого.

В особенности это борьба за детей.

Каждая из противоборствующих культур пытается сделать всех детей своими. Каждый действует в интересах той культуры которой он в данный момент принадлежит. Один, к примеру, подсовывает подростку "интересную" сигаретку. Нет он не намеривается его убить чтобы победить, нет. Для него эта сигаретка и есть часть культуры, часть образа жизни который ему самому близок и понятен. Другой пытается выучить ребёнка читать, третий молиться, четвёртый стрелять... По сути каждый работает над тем чтобы сформировать образ будущего по образу своих предпочтений и веры.

Что получится в результате мы не увидим. Это увидят наши дети и внуки. Те из них которые до этого результата доживут.

Такая вот культурная диффузия происходит, такая современная война.
alexthunder: (Doctor)
Вот такая вот интересная иллюстрированная лекция о том что лично я нахожу для себя очень интересным. На английском. Для тех кому интересно рассуждать о королях, капустах и не морочить свою голову вопросами экзистенциальной философии в этом ролике нет совершенно ничего интересного.



Ну кроме разве может быть того что физики кажется доказали уже на строгом языке математики и формальной логики существование того что в древности называлось словом Бог. Правда есть и проблема. Бог этот оказался совсем не тем чем его описывали древние.

И вопрос, как оказалось, давно уже не о том что вы скажете в ответ. Вопрос вообще не о том что или как сказать.

Могут ли выборы делаемые сегодня изменить прошлое?

Судя по выводам которые можно сделать из наблюдений за результатами экспериметов - да, возможно.

А это означает что надо не просто быть осторожными в своих желаниях которые могут таки сбыться. Сбыться может даже прошлое которое имеет способность оказываться таким которое наилучшим образом годится для обеспечения этих самых сбывшихся неосторожных желаний.

Мистика?

Похоже что нет. Сплошная физика.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios