May. 29th, 2013

alexthunder: (Doctor)
Чтобы ясно понять какое-то решение необходимо ясно понять задачу. Также необходимо понять кто или что решает эту задачу и какие у него имеются для этого средства. Чем яснее видна задача, решатель и доступные ему средства, тем яснее видно решение.

Роберт Сапольский очень красноречиво описал жизнь и её эволюцию с такой стороны с которой многое из происходящего становится яснее. Я лично ему за это весьма благодарен.

Мы видим жизнь как многообразие форм которые постоянно ведут друг с другом борьбу за ресурсы и за место в этом мире. По сути процесс вот этой борьбы различных форм за ресурсы и за место и называется обощённо словом "жизнь". Сложность этого процесса на вид выглядит гигантской. Непостижимо гигантской. Многие десятки лет, многие тысячи учёных разбирают по прищнакам, раскладывают по полочкам различные формы клювов, когтей, мышц, шипов, лепестков, ядов, повадок и т.д. Всё это с целью как-то упорядочить наблюдаемое поведение и суметь его как-то объяснить. Суметь объяснить значит суметь достоверно предсказывать поведение.

И тут выходит Сапольский и выкладывает формулу, позволяющую очень точно предсказывать поведение целых социальных систем организмов да ещё и независимо от их формы, строения тела, образа жизни и эры. Вау! Вот это номер!

В чём суть рассказанного Сапольским на его стэнфордских лекциях? А вот, как мне показалось в чём. В основе его линии рассуждений лежит один очень короткий тезис -

Курица - это способ яйца получить ещё одно яйцо.

Если отбросить всю романтику и мистику, то означает это вот что. Вместо того чтобы раскладывать по полочкам формы клювов, размеры печени, динамические характеристики мышц, толщину костей и прочее. Вместо всего этого достаточно взглянуть на главных фигурантов происходящего и за всей этой немыслимой сложностью откроется вся простота сюжета. Станет понятно и поведение и изменение этого поведения, и форма и её изменение и многое другое. Надо только разглядеть задачу которая решается, кем или чем она решается и какие для решения есть в доступности средства. И вот что мы собственно видим в этом смысле.

Каждый геном стремится наплодить как можно большее число своих копий.

Вот что собственно происходит. Это кажется очевидным и кажется таким привычно простым. Ну мы типа все это с детства знаем ещё от Дарвина.

А вот и нет. Мы знаем что организмы якобы борятся друг с другом всякими своими рогами, копытами, зумабми, пистолетами, космическими ракетами и у организмов есть какие-то никому не видимые гены в которых записано какие у них будут зубы, какие рога и как они будут себе делать ракеты-пистолеты. Вот что мы привыкли знать по этому поводу. Сапольский же стирает с картины все эти зубы, крылья и хвосты, а оставляет только сам геном. Именно он становится главным фигурантом действия.

Геном помещённый в среду начинает порявлять в ней себя как-то стремясь сделать ещё один такой же геном. Он с этой целью собирает из окружающего пространства материал и строит потихоньку из этого материала копию себя. И ему прекрасно всё это удаётся. До поры...

Потом вдруг оказывается что наделать ещё копий у генома больше не получается. Кончается доступный материал. Проблема! Геном пытается решать эту проблему, меняя своё влияние на среду. Он меняется так и эдак и ему удаётся опять восстановить прогресс в деле начисления своих копий. И опять возникает препятствие - с одного конца прирастают у генома копии, а с другого оказывается обнаружился другой геном который разбирает эти копии обратно на кубики и складывает из них другой геном. Вот блин жопа! Проблема! Геном и на это реагирует переменой в своём поведении. Пытается и эту задачу решить. И так далее.

Сложность поведения генома в его стремлении накопироваться возрастает так колоссально что на на каком-то этапе мы видим разнообразие форм жизни кешащей по всей планете. Эти формы жизни как только себя не проявляют. Аж в Космос летят!

И вот тут следует заметить что же такое собственно наш геном.

Геном - это по сути слово.

Да да, именно слово. Это запись последовательности букв. Не важно из чего там эти буквы сделаны. Не важно как именно и в каком порядке они уложены. Механизм копирования этого слова тоже не столь важеню. Чтобы разглядеть самого фигуранта действия нужно суметь отличить его самого в самом чистом виде. А в самом чистом виде геном - это слово.

В самом упрощённом виде можно представить что есть два различных генома - "АБ" и "БА".

"АБ" старается накопировать себя столько раз сколько удастся. Пытается сделать "АБ"-"АБ"-"АБ"-"АБ"... и т.д. до бесконечности. Тоже самое пытается сделать и "БА", но решённая им задача выглядит как "БА"-"БА"-"БА"-"БА"... и т.д. до бесконечности. "АБ" видя "БА" стремится разобрать его на "Б" и на "А" и потом сложить то что получилось в "АБ". Если ему это удалось - он продвинулся на шаг ближе к решению свое задачи.

Видите. Мы не описываем здесь из чего и как состоит "Б" или из чего состоит "А". Это не имеет значения в свете поставленной задачи. Не важно из чего состоят сами буквы и как они устроены. Важны последовательности составленные из этих букв. "АБ" и "БА" состоят в точности из одних и тех же букв. Часто буквально из одних и тех же. Вчера это было "БА", сегодня это "АБ" - кто-то преуспел, а кто-то проиграл. Устройство букв осталось неизменным, последовательность букв в слове изменилась. Только это и имеет значение для жизни.

Жизнь - это борьба слов за буквы.

Курица - это сложное образование многократно повторенных слов генома курицы, проявляющее себя в среде как... "курица".

Что важно заметить - это то что геном в своём стремлении завладеть всеми доступными в пространстве буквами готов сам меняться.

Этот факт кажется не столь существенным. На первый взгляд. А на второй взгляд он кажется очень существенным. Прямо таки очень при очень. И вот почему.

Если мы определились с тем что весь этот суп кишащий разнообразием форм, клыков, перьев, зубов и самолётов - не более чем изменчивое проявление геномов помещённых в среду. Мы видим что по сути это слова пытающиеся накопироваться как можно больше раз, так? Все их проявления систематизировать есть смысл только на какой-то конкретный момент потому что завтра это будут уже другие проявления. Сегодня это клыки и когти, завтра это носы и уши, послезавтра это мозги и ракеты-пистолеты, потом ещё что-то и ещё. Форма постоянно меняется и уследить за ней категорически трудно. Чтобы увидеть суть происходящего необходимо видеть что скрывается за этой формой. То что проявляет себя таким сложным образом. Определились. Геном. Длинное слово из нескольких букв весьма короткого алфавита. Так. И слово это постепенно меняется пытаясь отыскать такое сочетание букв которое однажды наконец полностью ит окончательно победит все прочие слова и заполнит собой всё пространство. И скажет - "Ура! Я победил!". Как-то так примерно.

Но! "АБ" в своём стремлении накопироваться побольше и победить "БА" меняется. А это значит что в какой-то момент оно рискует стать "БА"... Упс... Вот тебе на... Вот тебе "А" и "Б" сидели на трубе. Два генома боролись за обладание всеми атомами углерода, менялись до неузнаваемости в процессе этой борьбы, и, однажды поменялись местами? Каждый менялся менялся и доменялся до того что стал тем с чем вчера конкурировал. Кто в этом случае победил "АБ" или "БА"?

Это, господа, в игру вступает её величество Энтропия!

Жизнь - это по сути очень сложный процесс удержания энергии в замкнутом пространстве путём бесконечного усложнения процесса преобразования этой самой энергии. Жизнь - это борьба сложности с простотой и утечкой силы движения.

Но Энтропия берёт своё не только в сосудах термодинамики. Она оказывается и в жизни достигает своего успеха. Ей удаётся сыграть с формами жизни вот эту самую злющую шутку. Геном изменяясь становится другим. То что изначально пыталось накопировать себя многократно, стало в попытке достичь цели другим и накопировало в результате уже не себя. Накопировалось что-то другое. Что именно?

Эволюция жизни - это эволюция слова. Побеждает то слово которое наиболее успешно в цитировании.

Это значит что борьба ведётся не за выбор между быть всей планете заполненной курами или лисами. Не так стоит вопрос. Не выбор между курицей и лисой, нет. В конечном итоге курица ни раз станет лисой, а лиса обернётся курицей. Фигурально выражаясь конечно. Каждый из геномов фигурантов ещё так и столько раз подвергнется изменению что где-то там в конце глядя на один из экземпляров нельзя будет даже и сказать чем это было вначале.

Эволюция жизни - это поиск подходяшего слова.

Где-то в самом конце сложится тот самый геном, то самое слово которое будет ультимативно более успешным в самокопировании чем все прочие варианты. Это и будет слово найти которое и есть задача всей Жизни.

Это если представлять что время линейно и конец его таки достижим. Если же верить Планку и Фейнману, то ... об этом мы потом поговорим. Хватит на сегодня просвящений.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios