Много было разговоров о том что общество наше антогонистично по своей природе. Ну мол дружить легче против кого-то. Легко собрать толпу которая против чем хоть пару человек которые за. Любой легко скажет что его бесит, что он "ну не понимаю я!" и так далее. Но далеко не каждый сходу сформулирует что для него "за!". Многие отмечают это странное отсутствие позитивной картины желательного будущего в общественном сознании. Даже религии красочно описывают Ад и очень бедно Рай.
Приходится признать - общественно сознание асимметринчо и асимметрия эта выражена в преобладании антогонистичности.
А может быть это просто суть самой жизни как таковой?
Ведь любое живое существо по сути самим фактом своего существования антогонизирует себя по отношении к окружающей его среде. Оно заявляет "Я есть!" и это заявление по сути эквивалентно -"Есть не я". Вот "я", а вот "не я". Сам факт существования любого чущества это и есть граница между ним самим всем что вокруг, всем что им не является. Этот антогонизм по сути лежит в корне самой экзистенциальной сущности каждого живого существа.
Не удивительно что когда существа образуют группы и сообщества, то они прежде всего утверждают именно антогонизм себя как сообщества или группы по отношении чему-то. Они этим самым очерчивают границы себя. Назвать себя значит назвать то чем ты не являешься, назвать то что "не я".
Вот что по этому поводу говорит всем известный писатель Аркадий Стругацкий.
Видите. По его мнению встретиться с "чужими" нам скорее нежелательно. Но знать что они есть - важно. А зачем знать если не встречаться?
А вот всё для того же. Пока нет "не мы" - границы будут пролегать внутри нас самих. Мы постоянно будем определять себя через отличие от кого-то, через антогонизм. Этот процесс будет длится бесконечно до той поры пока не возникнет некий внешний ориентир на который возможно будет указать пальцем сказав - "Вот это! Вот это точно не мы. Это нам чужое." Если это что-то находится вне планеты, то это только и даёт возможность обозначит общность всего что на Земле как объединяющий фактор. Если не удаётся отыскать, то приходится хотябы вообразить, придумать.
А пока этого нет, само определение "Я есть" вызывает необходимость указать на что-то "не я". Если его нет в явном наличии где-то вне планеты, то остаётся только определяться с положение забора вдоль участка. Вот тебе я, вот граница, вот война.
- Stupid Flanders!