Jul. 12th, 2013

alexthunder: (OMG)
Вчерашний день я провёл в езде и в полётах. За один день слетал В Сидней и обратно. На митинг. Первый раз в жизни мне такое довелось проделать чтобы в один и тот же день одно и тоже море в обе стороны пересечь.

Занятие это усиливает внутреннее ощущение синдрома "Алисы в стране чудес".

Не значете что это такое? Это то что переживает большинство подростков, и с чем некоторые так и остаются на всю жизнь.

Это устойчивое убеждение непричастности к происходящему вокруг. У персонажа знаменитой сказки Льюиса Кэррола это как раз отчётливо показано. Все вокруг что-то непонятное делают непонятно зачем и как. Все чем-то заняты, очень заняты. И всё это для стороннего наблюдателя Алисы выглядит как минимум странно, а временами жутко. Но главное что к ней самой это никак впрямую не относится - она не часть этого всего происходящего. Это всё они вот эти все люди вокруг что-то такое делают, а она тут нипричём. Она случайно тут оказалась и просто пока не знает как отсюда выбраться.

Знакомо?

Вот это и называется в медицине "Синдром Алисы в стране чудес" (Alice-in-Wonderland syndrome - AIWS). Вру конечно. Вот в комментариях уже раскусили подмену. Ну не важно - я это так называю. Кому не нравится - сами придумайте своё собственное название.

Я периодически начинаю в себе ощущать вот это самое. В юности это ощущение было устойчивым и почти постоянным. Оно тогда ещё усиливалось происходящим тогда падением СССР. "Строители Коммунизма" вдруг побросали стахановские отбойные молотки, и похватали кто кадила, кто казацкие шашки, кто в клоуна нарядился, кто в аристократа, кто мачете взял, а кто прямо нагишём убежал в астрал. Мне тогда подростку видеть себя частью происходящего вокруг было крайне сложно.

Глядя на всё это не хотелось признавать что это всё происходит по правде, на яву и со мной.

Потом как-то вроде бы как буд-то наладилось. Хотя на самом деле конечно нет, но ощущение собственной причастности к происходящему всёже появилось. Видимо потому что пришлось таки хоть в чём-то участвовать. Пришлось тоже садиться за стол чай пить, играть в крикет фламингами и быть шахматной фигурой... Невозможно вечно оставаться в стороне от происходящего вокруг тебя в твоей же жизни. Непременно хоть что-то да начнёшь делать, в чём-то участвовать. Появляется постепенно ощущение собственной причастности и личной ответственности за всё вот это происходящее. Оно даже как-то с годами усиливаться стало. С периодическими разрывами конечно.

После переезда в Новую Зеландию всё стало вдруг иначе. Всё происходящее вокруг вдруг стало ясным и осмысленным. Глядя на поведение людей вокруг стало как-то отчётливо ясно что эти люди делают, зачем или почему. Ощущение "алисы в стране чудес" исчезло полностью. Последние десять лет я себя в полной мере ощущаю частью происходящего вокруг, именно со мной и поведение людей лишь изредка и в частных случаях видится мне необъяснимо странным. В основной массе куда ни глянь - всё что называется make sense.

Но вот стоит иногда по "заданию партии" встать в четыре утра, доехать до международного аэропорта, сесть в самолёт и полететь хотя бы в Сидней, а там сразу прямо с самолёта прийти на митинг где незнакомые люди говорят о чём-то малознакомом и вдруг начинают задавать мне вопросы... я конечно на вопросы любезно отвечаю, стараюсь звучать и выглядеть и всё такое. И все вроде доаольны. Но внутренне я внезапно ощущаю что вот оно опять здесь - опять я "алиса в стране чудес" и опять теряю связь с происходящим со мной прямо сейчас.

Кажется сейчас вот этот человек встанет, скинет пиджак, сделает на полу дважды "колесо" и поскачек по офису на палке как на коне или ещё что-то такое. Ничего такого конечно не происходит, но оно как-то постоянно ожидается где-то внутри подсознания.

Странное хоть и очень привычное с юности ощущение.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios