Jul. 10th, 2013

alexthunder: (Doctor)
По убеждению Роберта Сапольского курица является способом яйца сделать ещё одно яйцо, а поведение организма как индивидуальное так и социальное всегда можно объяснить исходя из предположения о том что решаемой задачей является максимизация числа копий своего гена в следующем поколении.

Теория эта прекрасно подтверждается экспериментальными доказательствами и наблюдениями.

Тут стоит пожалуй уточнить вот какую детать, которая возможно не совсем интуитивно понятна. Дело в том что Сапольский рассматривает организм как функцию ДНК. Очень сложную функцию. Очень при очень при очень сложную, но по прежнему функцию ДНК. Что это значит?

Это значит что вот жила была одна ДНК. Очень при очень одинокая такая ДНК в одном единственном экземпляре сидела такая на камне где-то в море. И этой ДНК очень не хотелось быть одинокой. Хотелось ей чтобы её стало две, а лучше три. И она тогда собрала вокруг себя некий подручный материал - молекулу того, три молекулы сего, полторы этого. И из всего этого собрала она себе копию. Стало их две.

Теперь уже две ДНК одиноко сидели на камне и каждая как и прежде хотела одного - сделать себе ещё одну копию.

Так продолжалось до поры. ДНК эти росли числом и жизнь их была в целом прекрасной.

Но вот в один день обнаружилось что дальше-то не получается. Некоторое количество ДНК обнаружили себя в сложном положении - нет материала для изготовления ещё копий. Для других копий ситуация оказалась ещё хуже - они не только не смогли найти ресурсов для того чтобы сделать себе копии, их самих что-то разобрало обратно на молекулы.

Так возникла необходимость пытаться делать что-то иначе. Появилась изменчивость, появился отбор, появились функции.

Вместе с этим появилось обособление семейств копий ДНК в организмы. На каком-то этапе колония перестаёт расти сама и начинает строить из одного своего экземляра другую колонию. Обе колонии в результате - один и тот же ген, стремящийся к одной и той же цели. Это вы и ваши дети.

Тут стоит вернуться обратно к точки 1 где была всего одна одинокая ДНК с её мечтой сделать себе копию. Именно с этой точки каждый раз всё начинается для каждого семейства копий обобщённо называемого словом "организм". Это то самое изменение в парадигме осмысления жизни которое предлагает Сапольский.

Не ДНК является неким скрытым свойством организма. Сам организм - это очень сложное проявление деятельности ДНК.

ВЫ читатель. Вот лично ВЫ являетесь по сути скопированной триллион раз ДНК которая пытается скопироваться ещё. Сапольский рассматривает ВАС именно в таком свете и всё ваше поведение - это сложная система трюков направленных по сути своей на достижение ДНК своей цели. Каким бы сложным не было поведение.

Если рассматривать поведение с этой точки зрения, то возникает следующее откровение которое Сапольский также активно эксплуатирует.

Оказывается! Оказывается ВЫ - не единственный организм построенный из вашей собственной уникальной ДНК которая стремится раскопироваться как можно больше раз. Оказыается рядом с вами есть и другие организмы которые построены полностью или частично из той же самой ДНК, а значит ВЫ и кто-то другой на самом деле являетесь способом достижения одной и той же цели одним и тем же фигурантом - ДНК которая у вас общая. Это значит много чего если об этом внимательно подумать.

И это как раз то что создаёт социальное поведение. Это то семя из которого вырастает вся коллективная деятельность и вся сложность социального поведения. Каким бы оно ни было сложным у него есть фигурант который преследует простую цель - накопировать себя как можно большее число раз.

Таким образом вы видите в новостях по телевизору как группа каких-то там религиозных А провоцирует других Б на то чтобы те собрались дружно и вломили хорошенько В так чтобы в результате Г смог получить преимущество над Д и дал, тем самым, возможность А получить контроль над Е и т.д. Весь телевизор и интрнет про это. А вот Сапольский глядя на это видит - Kin Selection, Reciprocal Altruism, Tit-For-Tat и прочие модели описанные Джонам Нэшем в его бессмертной Теории Игр на поле где множество различных ДНК пытаются решить задачу собственного размножения. Игра эта зашла так далеко что эти ДНК уже аж в Космос выскакивают из того "супа" в котором они однажды образовались.

Так вот вопрос теперь уже лично у меня.

Сапольский заявляет что любым самым сложным поведением движет цель ДНК достичь максимального числа копий себя в следующем поколении.

А не является-ли эта заявленная цель также средством достижения другой цели - более дальней и потому более стратегически важной? Я бы цель эту обозначил так:

Максимизация своих шансов на присутствие хотя бы одной способной к дальнейшей репродукции копии себя в максимально удалённом будущем.

Outlast, not outnumber!

Мне так видится что максимизация числа копий себя в следующем поколении - это лишь один из вариантов решения этой задачи. Вовсе не единственного решения. Я бы даже сказа что это скорее самое прямое и простое решение, что называется "в лоб". Потому видимо и особо популярное. Но успешность именно этого решения вовсе не гарантирована тем что оно самое простое и самое очевидное.

Возможно ещё обнаружатся подтверждения того что существуют таки организмы (читаем образования из копий одной ДНК) которые решают свою стратегичесую задачу долгосрочной перспективы не путём максимизации числа своих копий в следующем поколении, а более "умно". Одним из вариантов таких решений могут быть например такие образования ДНК которые настроены "пересидеть" конкурентов в некой изоляции и дождать когда те сами достигнут апогея своей репродуктивности и тогда станут богатым ресурсом.
alexthunder: (Doctor)
Представьте две тысячи лет назад выходит Христос к людям и говорит что-то такое:

- Ты и твой сын по сути одно и тоже. Твой сын - это таже самая РНК образовавшая ещё один организм чтобы продолжить свою жизнь. Твой сын и ты являетесь одним и тем же в самой сути жизни своей. Тоже самое касается и всего прочего живущего - всё живое есть проявление ДНК стремящейся размножиться.

Дело не в том что Христос не знал аббревиатуры ДНК или РНК. Дело в том что никто другой также ничего такого не знал. На тот момент времени рассказывать людям о генетике было ровно тоже самое что сказать просто "Дух Святой". Слова эти тогда имели ровно столько же смысла.

Нет никакого противоречия между богословием древних лет и научной лексикой современности. Противоречие в попытке продолжать использовать древнюю лексику там где уже нашлись более ясные и более связные объяснения, где есть уже другие слова объясняющие тоже самое более внятно.

Роберт Сапольский и Христос говорят вам одно и тоже. Слова только другие. Каждый говорит языком своего времени.
alexthunder: (Doctor)
А ещё из этого следует что поведение каждой особи меняется при достижении ею её репродуктивного успеха.

До той поры пока особь видит возможность достичь или улучшить свой личный счёт успеха в репродукции - она (он) проявляет себя таким образом чтобы эту возможность реализовать. Здесь и привлекательность и агрессия и вся прочая активность.

Как только улучшение личного счёта репродуктивного успеха видится невозможным или ставит под вопрос уже достигнутые результаты - поведение меняется. Оно становится направленным более на сохранение уже достигнутого репродуктивного успеха, улучшение шансов на этот успех уже у следующего поколения своей же ДНК, а также на увеличение шансов на этот успех у ближайших родственников (kin selection). Вопрос встаёт уже о том что можно улучшить в мире в котором придётся оставить своих детей причём без своего уже присмотра.

Видимо именно потому те у кого есть дети так заметно отличаются поведением от тех у которых своих детей ещё нет. Я как-то говорил уже о том какие и насколько заметные есть отличия, позволяющие легко отличать родителей от не-родителей.

Сюда придётся только внести поправку и довнести в категорию родителей также и тех кто в полной мере осознаёт полную невозможность лично для себя достичь репродуктивного успеха. Их поведение скорее всего будет больше похоже на родительское чем на детское и подростковое.
alexthunder: (Doctor)
На сегодня я пока придерживаюсь мнения о том что у большинства людей сознание фрагментально и в большой мере мистично. Ясной и целой картины мира в бильшинстве голов нет, есть только несвязанные друг с другом обрывки. Большинство голов даже и не пытаюстя эти обрычки сложить в что-то целое.

Спорить с отдельными фрагментами чьего-то мировоззрения которое само по себе не складывается воедино? А зачем? Это ведь ничего конструктивного не даст.

Всё что я пытаюсь делать - добавлять фрагменты связующие другие фрагменты во что-то более целое для тех кто испытывает в том потребность, включая меня самого. Все прочие спорят не со мной. Они спорят сами с собой - фрагменты их мировоззрения спорят друг с другом, иногда как бы обращаясь ко мне.

В общении с другими людьми я чаще всего нахожу уместным поднимать главный вопрос - о целостности картины мира в наших представлениях. Этот вопрос я нахожу главным.

Не стоит бросаться со мной в спор по поводу того или иного фрагмента - в этом нет никакого смысла вне контекста общей целой картины.

Ответьте себе сами - вам лично всё понятно в вашем представлении о мире в котором вы сейчас находитесь? Все фрагменты складываются воедино без конфликтов, дыр и тёмных пятен?

Если да, то любое указание на противоречие в моих суждениях стоит начинать прямо с вашей целостной картины, показывая где мои суждения в конфликте с целостностью. Именно с целостностью, а не с чьими-то там ещё отдельно-взятыми фрагментами суждений или миропонимания. Как например для меня совершенно не важно "допомин" или "дофамин" - это ничего приципиально не меняет в общем понимании относящихся вопросов.

Если же у вас нет целостности в ваших собственных представлениях о мире и "слона" целиком вы пока никак себе не представляете, то конфликты всё равно не удастся обнаружить за неимением общего вида. Нет смысла договариваться о том дерево это, шланг или занавеска. Нет смысла потому что это ни то и ни это, а "слон". Вот о нём надо говорить, о нём целиком.

Сперва следует навести порядок в своих собственных фрагментах "пазла" и ответить самому себе внятно на все ключевые вопросы и уже потом искать споров по тем или иным отдельным пунктам.

Хотя, впрочем, как научили меня мудрые англичане - спорить могут только те кто друг с другом женаты. Тоесть я лично могу спорить только с моей Катюшкой и больше ни с кем. А с вами не стану - не уговаривайте.

Причём тут целостность?

А она везде и всегда причём. В любом вообще вопросе о котором мы молги бы попытаться заговорить. В любом вообще.

Ну вот взять к примеру хоть московских дворников приехавших из Таджикистана. Причём тут целостность? А всё при том же. Не имея целой картины ничего не удастся решить или понять - постоянно откуда-то будут появляться неразрешаемые конфликты которые просто придётся "заметать под ковёр". Что-то понять или решить можно только принимая во внимание всю картину происходящего целиком - мир как систему, а каждый отдельный вопрос как часть этой системы. Себя как часть происходящего и фактор всех до единого уравнений.

Слишком абстрактно?

Верю. Работа у меня такая - абстракно мыслить и решать конкретные проблемы на абстрактном уровне. На другом они и не решаются потому что. Кстати способность к абстрактному мышлению, как оказывается, присуща далеко не кадому кто ходит на двух ногах, способен водить автомобиль и знает разницу между Фейсбуком и Макбуком. Так что если в абстракциях не понятно, то это не беда - не спорьте с непонятным, просто оставьте абстракции тем кто с ними может иметь дело.

Меня всегда удивляет настырное желание людей спорить с отдельными словами и выражениями. Возьмут отдельный параграф из книги и ну давай по нему вправо-влево мол как тут всё неправда. Как автор всё переврал вот в этом конкретно месте.

Представьте себя на месте автора.

Нет лучше на месте себя. Вот вы появляетесь непойми где непойми откуда и неизвестно зачем. Вы даже кто или что вы такое есть на самом деле не знаете. Ведь не знаете же?

И тут вот вам что-то кто-то пытается сказать. Возможно что что-то для вас важное. Что-то что вам лучше бы понять чем нет. Что-то вроде надписи "План эвакуации на случай пожара" на стене.

Ну может быть местами непонятно написано, местами не совсем ясно что имели в виду. Всё так. Но "план эвакуации при пожаре" висит на стене не для того чтобы вы его могли покритиковать с той и с другой стороны. Он совсем не для этого нужен. Он там висит чтобы вы когда приключиться с вами чего смогли найти дорогу к выходу. Это если совсем упрощённо.

Какой смысл выглядывать на нём ошибки и опечатки?

Не нужен вам план - проходите мимо по своим делам. Нужен - пытайтесь по нему понять куда бежать к выходу и скажите спасибо что кто-то озаботился вам поптытаться в этом помочь. Думаете что найдёте выход сами без плана - бегите так, зачем с планом-то спорить?

На самом деле так со всем. Нет смысла вкрадчиво вчитываться в отдельные параграфы например Нового Завета или Корана и искать там сравнения и ошибки. Лучше задумайтесь - что вам пытаются здесь сказать. Вам, не кому-то там ещё. Простите авторам не слишком умелое владение вашим языком и прочие ошибки. Они пытаются до вас донести что-то что считают важным для вас. Вот что главное.

Ведь если кто-то не сумел достаточно привлечь к себе ваше внимание, не сумел достаточно доходчиво для вас что-то описать и рассказать - это не меняет сути дела, не делает истину ложью и не снимает ваших вопросов. Сказать - "я не понимаю" это ведь не тоже самое что узнать ответ. Ведь не тоже самое? Вопрос-то всё равно остаётся и вы об этом знаете.

Ну не смог дядька вам рассказать так чтобы вам понравилось и понятно было сразу. Не сумел. Не добился от вас силой признания того что 2 + 2 равно 4, не вколотил вам это в голову силой. Оно ведь от этого менее истинным быть не перестало. Так зачем спорить? Зачем искать отдельные ошибки в изложении? Ищите ответы.

Жизнь - это игра, квест. Надписи и подсказки которые вам встречаются не обязаны быть прямыми и понятными. Они лишь намёки для ваших собственных догадок. Ищите ответы, пользуйтесь намёками, не спорьте с ними - это не поможет.

Стройте свою собственную теорию о происходящем с вами. Применяйте получаемые сообщения для дополнения вашей собственной картины мира делая её всё более и более целостной, связной, непротиворечивой. То что пока в неё не вписывается откладывайте на потом.

Счастья вам!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios