Aug. 11th, 2013

alexthunder: (Doctor)
Вот вам иллюстрация того как действует на человека сила авторитета и сила роли которую принял на себя человек в социальной среде.



Это не просто происшествие которое случилось однажды где-то в одном месте. Это случилось в семидесяти случаях подряд по одному и тому сценарию, что даёт право утверждать о системности и надёжной воспроизводимости сценария.

Некто позвонил в один из макдональдсов менеджеру смены и представился старшим офицером полиции ханимающимся расследованием преступления связанного с кражей и наркотиками. Он попросил менеджера оказать ему содействие в расследовании. По его инструкции она должна была пригласить одну из сотрудниц смены в подсобку и обыскать её, предварительно раздев полностью до гола.

Менеджер выполнила инструкцию выданную ей по телефону. Она пригласила девушку в подсобку, попросила ту раздеться. Обыскала её вещи. Периодически она должна была возвращаться на рабочее место потому что макдональдс в этом время работал и бросить работу полностью было нельзя. Раздетая до гола девушка ничего не понимая в просиходящем послушно оставалась в подсобке ожидая что будет дальше.

Дальше человек в телефоне попросил менеджера пригласить на работу её парня или мужа и попросить того продолжить участие в расследовании. Она и это сделала. Далее она передала телефонную трубку своему жениху и оставила его в подсобке наедине с раздетой девушкой. Тот следовал инструкциям полученным по телефону продолжал "расследование". В некоторый момент дело дошло до секса...

Не было никакого сопротивления, насилия в физическом смысле. Не было криков, драки и синяков. Каждый из участников просто выполнял следующую инструкцию полученную им от другого участника. Некто на той стороне телефонного провода режиссировал сцену за сценой говоря в трубку что делать дальше.

Этот сценарий повторился около семидесяти раз подряд. Каждый раз успешно.

В каждом из случаев все фактические участники происшествия были признаны жертвами. Все кроме того кто звонил по телефону и давал инструкции. Каждая из жертв поясняли что каждое следующее их действие в тот момент казалось им совершенно разумным, ризонным, логичным и они были уверены что должны это сделать потому что это правильно и им дали указание это сделать.

Филип Зимбардо изучавший этот случай утверждает что никто из нас не знает как будет вести себя в той или иной ситуации пока он в этой ситуации не побывал.

ВЫ лично ВЫ не знаете что будете делать если окажетесь в той или иной роли в неком социальном контексте.

Мы традиционно приучаем наших детей к послушанию и признанию над собой авторитета.

Это часть нашей культуры, традиции, семейного уклада, общего социального протокола и т.д. Так работает наше общество.

Одновременно это даёт вот такой побочный эффект. Люди принявшие на себя с детства роль послушных граждан легко попадаются на подмену авторитета. Они оказываются не в состоянии различать социально-позитивный авторитет от криминального. Они просто послушно выполняют предложенную им роль в социальном контексте в котором оним оказались.

Тоже самое демонстрировали порядочные люди работавшие в концентрационных лагерях.

Тоже самое демонстрируют ВСЕ порядочные люди на всех работах требующих подчинения авторитету.

Признайтесь - вы же рады тому что ваши дети вас слушаются?

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios