Sep. 21st, 2013

alexthunder: (Doctor)
У многих форм жизни способ распространения себя по территории включает формирование специального размножательного органа. Ну вот например грибы. Ну кто их не знает, все знают грибы.

Грибы которые мы собираем на еду - это ведь не организм целиком. Это та часть которую некий организм отращивает себе для размножения. Гриб - это функция орагнизма, а не сам организм.

На каком-то этапе жизнь изобрела ноги. Грибы стали убегать подальше от места своего вырастания и выполнять свою функцию размножения уже там. Ну не буквально грибы которые мы собираем на еду. Орагнизм стал выращивать из себя нечто способное перемещаться в пространстве и выполнять свою функцию вдалеке от материнской ДНК.

А потом случилась смысловая метаморфоза.

Появились такие формы жизни у которых статической части производящей размножительные отростки вовсе нету. Получились эдкие грибы без грибницы. Сами же носители ДНК и сами же функция распространения таковой по территории.

Смысловая метаморфоза заключается в том что функция распространения ДНК по территории оказалась в конфликте с функцией защиты этой же ДНК от поедания другими в качестве еды.

Mushrooms on legs got very confused! Грибы с ножками запутались в своих функциях. Они стали бояться смерти больше чем бояться не выполнить свою функцию распространения своей ДНК. Им стало казаться что их личное (как они это называют) самосохранение и есть первейшая цель их существования.

Архаичные грибы в лесу смеются над ними и их страхами. Их связь с нитями мицелия напоминает им что они торчат из земли вовсе не для того чтобы за собой ухаживать, улучшать себе условия своей жизни, стараться понизить холистерин и как-то умудриться проторчать высунув голову из травы на несколько рассветов дольше.
alexthunder: (Doctor)
Кто любит сериал The Bing Bang Theory?

Специально для вас! Супер-интересный и по-научному развлекательный рассказ учёного космолога Лоренса Крауса (вылитый Ленард Хофстадтэр) о том в какой Вселенной мы живём и откуда мы это знаем.



Я даже пересказывать это всё не возьмусь потому что рассказ настолько динамичный и настолько широк по диапазону затрагиваемых в нём вопросов что лучше послушать в оригинале.

Для тех чьи уши не тренированы воспринимать устную речь подытожу.

Теоретически Вселенная в которой мы живём может одного из трёх видов:

1. Открытая. Это такая котора может бесконечно расширяться и не имеет геометричесих границ.

2. Замкнутая. Это такая в которой если посмотреть достаточно далеко вдаль, то можно увидеть собственный затылок. В некоторых компьютерных играх такое можно наблюдать.

3. Плоская. Это такая у которой есть геометрические границы.

Докторо Краусс объясняет как учёные пришли к заключению о том что наша Вселенная является открытой. Также о том как они пришли к заключению о том что наша вселенная является плоской.

Потом он рассказывает как обнаруженное противоречие выло разрешено обнаружением энергии вакуума.

И потом о выводах которые из этого следуют. А выводы следуют вот какие.

Мы с вами имеем удачу существовать в уникальный момент когда, во-первых наше существование только и возможно. Во-вторых этот момент уникален тем что в этот момент оказывается возможным наблюдать на небосводе наличие других галактик и обнаружить всё то что обнаружили астрономы.

По убеждению Лоренса спустя время ситуация наблюдаемая будущими астрономами с Земли изменится таким образом что всё наблюдаемое будет подтверждать представления о Вселенной такие какие они были на заре науки... (Та-да-даааа!)

Дело в том что расширение Вселенной которое мы наблюдаем достигнет однажды такого количества что в телескоп перестанут быть видны все другие агалактики. Останется только Млечный Путь. И всё. Тогда представления о Земле как уникальном мире в центре творения будут экспериментально подтверждаемы. Другое просто невозможно будет доказать так как это невозможно будет видеть. Наука придёт к тому с чего началась.

Уникальность текущего момента на шкале времени Вселенной также состоит в примерно близком соотношении масс материи и пустоты. Ни в в эпохи до этой, ни после такого соотношения не было и уже не будет. Мы говорим о миллиардах лет, но это в космическом масштабе норма меры времени.

Вобщем цените уникальный момент.

Enjoy!
alexthunder: (Doctor)
Вот рассказ двух именитых психиатров о том что современная медицина знает о сознании психопатов, что делает психопата таковым и как сам психопат видит окружающий мир. Всем полезно послушать и, возможно, что-то узнать о себе. Ну или об окружающих.



Я как обычно тезисно опишу чего я из услышанного понял.

1. Сам я безусловно психопат.
2. Меня окружают сплошные психопаты.


Сознание психопата и то как психопат видит окружающий мир полезно понимать для того чтобы уметь предсказывать его поведение, методы взаимодействия с таковым и риски которые создаёт психопат для себя и окружающих.

Наука на сегодня определяет психопата по двум ключевым признакам:

1. Патологический нарциссизм.
2. Жестокая агрессивность.

Проявления обоих этих признаков питаются от отсутствия эмоциональной связи индивида с другими людьми. Отсутствия того что препятствует в людях физическому насилию над теми кого они людят и о ком заботятся.

Медицинская наука выделяет три функции нервной системы из которых складывается нормальное социальное поведение здорового человека. Недостаток развития или нарушение этих функций как правило приводят к развитию психопатии:

1. Привязанность (attachment).
2. Возбуждение (arousal) или иначе Реактивность (reactivity).
3. Беспокойство (anxiety).

Из многих наблюдений было показано что дефицит одной или нескольких этих функций характерны для лиц с психопатичеческими характеристиками личности.

Дом психопата стоит на минимальной привязанности к другим людям (или другому человеку), минимальной возбудимости и отсутствии беспокойства. У психопата эти три функции неразвиты полностью или частично. Он не способен испытывать устойчивой привязанности к другому человеку. Он мало возбудим внешними воздействиями, что показывают даже физиологические тесты электропроводимости кожи и периферийной нервной системы. У него отсутствует присущее нормальным людям беспокойство возникающее при получении сигналов опасности.

Часто расстройства этих функций проявляются в виде постоянного поиска опасности или риска (thrill seekers), устойчивая склонность к вовлечению себя в опасные для жизни и здоровья мероприятия.

Разберём эти три функции чуть подробнее. )

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios