
Вот какая мысль посетила опять на социально-политическую тему.
Когда послушаешь современных политических и экономических ораторов, то возникает из всего что они говорят некая такая картина положения вещей в России. И вот если эту всю картину как-то просуммировать в короткую сжатую форму. Если попытаться сказать что-то что совпало бы по сути с высказыванием большинства полит-ораторов современности, то лично у меня получается вот что. Получается что большинство ораторов политической, социальной и экономической тематики говорят что..
в России инфантильная элита.
Это говорят все кого мне доводилось слушать. Все говорят тем или иным языком что элита в России проявляет все признаки инфантильности. Одни только реплики в адрес бывшего президента Медведева чего стоят.
И возможно что те кто это высказывает даже и правы. И большинство утверждают что это дескать плохо. Это мол беда такая у современной России - элита сплошь недозрелая, ведёт себя наивно как-то не взросло.
Но вот вам иной что называется твист на эту тему.
Значете чем отличается человек от лошади? А чем отличается человек от собаки? А чем отличается человек от дельфина?.. Чем отличается человек от любого другого млекопитающего?
Тем что у человека, в сравнении с любым другим млекопитающим, самое продолжительное детство. Человек инфантильнее лошади. Человек инфантильнее собаки. Человек уж точно инфантильнее дельфина. Детёныш лошади почти сразу после рождения готов к самостоятельной жизни. А детёныш человека очень и очень долго нуждается в заботе, опёке и уходе.
Теперь дальше.
Русские - это, с подачи русских же социологов, политиков, политэкономистов и т.д. - очень инфантильная нация. Китаец в десять лет уже полноценно-функциональная производственная единица. Кореец в двенадцать уже с чёрным поясом по тэквон-до и готов встать к станку. Турок в четырнадцать уже полноценный конный воин готовый разить врага. А русский ваня в тридцать ещё не уверен зачем ему вообще с печи вставать. Инфантильные мы. Отстаём в развитии от прочих народов. Отличаемся этим от быстро взрослеющих скорых на зрелость братьев по планете. Они уже все в бизнесе и при деле, а мы всё в мечтах да со сказочками в голове. Нам всё развлечения подавай да веселье. Инфантильные вобщем. Потому и элита такая же - какой народ, такая и элита.
Но вот интересно здесь заметить параллель.
Человек отличается от лошади тем что лошадь с рождения уже полноценная лошадь, а человеку требуется длииииииинное детство чтобы стать вполне человеком.
И мы как-то безусловно так считаем при этом. Без тени я бы сказал сомнения, утверждаем что человек - это Человек! Это всяко лучше чем лошадь. Человек это в результате более развитое существо с потенциалом несравнимо большим чем у лошади или там у дельфина. Так?
Но, при этом, если сопоставить годовалого жеребца с годовалым человеком... Ээээ... Человек безусловно проигрывает. Ну тоесть так проигрывает что прямо ни в какие даже сравнения не помещается. Годовалый человек - это даже не доля от годовалой лошади. Ничтожество просто. У годовалой мыши уже большой жизненный опыт и полная способность вести полноценную мышиную жизнь, преуспевать в любом мышином бизнесе и даже уже быть родителем многих весёлых мышат. А человек в год?..
Чувствуете уже параллель?
Так говорите русские - самый долго созревающий народ? Ну мол другие в тридцать уже ого-го, а русские всё сопли мотают да подмышкой пердяд с друзьями на заваленке? Так?
У человека как вида, длительное детство - это цена за превосходный интеллект. Никакая лошадь в своей способности достигать результатов не приближается даже теоретически даже к самой нижней границе способностей человека. Взрослого человека, полноценно развитого, пережившего детство, взрощенного полноценно его родителями человека.
Длительное детство в животном мире - это признак превосходного интеллектуального потенциала. Самая инфантильная зверюга из рождающихся на Земле обладает самым высоким деятельным потенциалом.
Замечаете уже параллель?
Не, ну тридцатилетний уже успешный во всех сферах бизнеса среднеазиатский человек вполне может всё ещё растерянному тридцати-пятилетнему русскому ване внушать "понимание" истинных смыслов жизни и верных подходов к делу. Ну да - может. Он действительно в полной мере успешнее и эффективнее в жизни и успехи его наглядны во всей очевидности. Всё так.
Ну так и лошадь в два года уже ни в какие сравнения даже с пятилетним ребёнком не годится. Годовалый жеребец, будь такое ему интересно, тоже мог бы пятилетнему человеческому дитяте научить как надо правильно скакать. Человеческий ребёнок для него, в его жеребячьем понимании - надсмешка природы какая-то. Ни на что не способный экземпляр неуклюжей слизи.
Но это только если смотреть на мир глазами быстро взрослеющего жеребца.
К счастью быстрота взросления и скорость вставания на ноги не являются в природе результирующими показателями успешности вида.
Также я думаю что и в социальном смысле. Долгая инфантильность - это цена за последующую превосходность. Давайте скажем просто и честно:
Русские в потенциале намного умнее!
Им просто надо суметь дожить до их взрослости.