Mar. 17th, 2014

alexthunder: (Doctor)
Если сравнивать социальную структуру с биологическим орагнизмом, то возникает вопрос - какому из известных нам видов организмов наиболее подобна социальная структура человеческого общества?

На мой взгляд человеческий социум аналогичен кактусу!

Почему именно кактусу? Ну начнём с того что сразу исключим все наиболее невероятные варианты, а именно все виды animals, которые animated, тоесть подвижные. Общество людей в большинстве своём является неподвижным образованием. Оно также как любое из растений не имеет способности убежать или перейти на другую сторону дороги.

Мы уже с вами касались этого свойства растений. В силу своей неподвижности они изобрели себе другие способы отвечать на вызовы внешней среды. Там где заяц может услышать что-то, вскочить и побежать - куст побежать не может. Даже если услышит. Но это не значит что куст не имеет никаких механизмов ответа на внешнюю агрессию. У куста просто другие методы. Куст, в отличие от зайца, может очень быстро и очень изобретательно менять свою биохимию. Он может очень быстро комбинировать гены своей имунной системы, создавая новые белки и различные энзимы которые сделают его ядовитым или сладким, колючим или ещё каким-то. Заяц ничего такого не может. У зайца биохимия очень стабильная и мало изменчивая. Зато заяц может убежать.

Человеческий социум как правило убежать не может. Это легко видно на многочисленных примерах. При появлении признаков внешней агрессии общественный орагнизм даже не пытается предпринять попытку к бегству. Он начинает действовать подобно растению - вырабатывает внутри себя яды и пытается отрастить иголки по острее. Как кактус.

"Биохимия" социума - это те общественные явления которые в нём наблюдаются.

Как в организме животного по наличию антител возможно обнаружить инфекцию или повреждение вызывающее воспаление, так и в общесте. Если есть "антитела" - значит есть либо паразиты, либо повреждение. Если организм активно вырабатыает "яды" - значит на организм оказывается внешнее агрессивное воздействие.

В планетраном масштабе социум людей представляет собой что-то вроде клумбы посреди большой асфальтированной площади. Перескочить с этой клумбы на газон на краю площади у растений не получается. Остаётся делить пространство внутри самой клумбы. Как растения обычно делят пространство?

Они пытаются отрастить повыше стебли и потом распустить пошире листья чтобы прикрыть остальных от доступа к лучам Солнца. Они прорастают ростками в крону друг друга, заполняя своими листьями все возможные пустоты между ветвыми растений кункурентов. Они меняют свою биохимию стараясь вытравить с грядки другие растения.

Вот также вобщем и социумы - все точно теже самые приёмы.
alexthunder: (Beered)
Когда народ с плакатами требующий честной власти - это тоже самое как дети-подростки требующие хороших оценок в школьном дневнике.

Правда детям не приходит в голову этого требовать. А народу приходит. Наверное это от того что народ находится пока даже не на подростковом этапе развития.

Вообще вся эта общественная возня выглядит как драка на заднем дворе школы. Кто зачем и почему - не имеет значения. Важно что действуют всегда впервую очередь именно те кому следовало бы послушать мнение других, но им некогда слушать да и не умеют они ещё этого делать. Бездействуют при этом именно те кто лучше понимает как лучше, но также понимает и то что его мнение по этому поводу никто не собирается спрашивать. В результате получается всегда всё наихудшим способом и служит потом лишь поводом спустя много лет осознать, проанализировать, огорчиться, ужаснуться и подробно написать о том как надо было бы.

Ну тоесть в точности как в детстве и юности. Они ведь людям именно для того и даны чтобы успеть покрепче влипнуть чтобы потом до конца жизни было из чего выпутываться.

Так и политика. Особо активные не станут никого слушать - просто наломают побольше дров, доведут ситуацию до невыносимой, создадут все мыслимые и не мыслимые проблемы. Потом скажут - "Ну я так не играю!" и обиженно уйдут на покой, оставив это всё другим потом как-то нудно, трудно, долго и больно всё улаживать.

Всё потому что к людям взрослым и мудрым обращаются за помощью или советом только тогда когда никаких возможных ходов уже не осталось и даже сморозить очередную глупость уже не получается. Вот тогда бегут звать родителей или просто кого-то из взрослых. А пока есть хоть какие-то возможные действия - их просто выбирают случайным образом и сразу же делают не задумываясь ни секунды.

Дети ведь всегда именно так себя и ведут...

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios