May. 6th, 2014

alexthunder: (Doctor)
Палеонтологи с антропологами говорят нам что на заре человеческой цивилизации все люди были охотниками-собирателями. Пошёл, нашёл, догнал, прибил, уволок домой. Вот такой был способ житья-бытья.

Потом позже якобы появился другой, более продуктивный способ хозяйства - фермерство. Посеял, подождал, собрал. Пока ждал чтобы время зря не терять - построил чего-нить с пользой на будущее.

Это что касаемо этапов развития Человечества (с большой буквы). Чтоже касается отдельного человека то он тоже проходит, как утверждают биологи, много этапов в своём развитии повторяя в миниатюре ступени эволюции приводящии от чего-то там к собственно человеку. Кого приводящие, а кого уводящие куда-то в сторону. Так вот человек каждый тоже развиваясь проходит через эти самые этапы развития. В какой-то момент развития, будучи ещё ребёнков, человек выбирает свою основную стратегию поведения. Он становится либо охотником-собирателем, либо фермером-строителем. Это может потом меняться, но чаще всего остаётся на всю жизнь. Меняться вообще мало кто склонен, большинство людей что называется "hardcoded" и всю жизнь выполняют одну и туже программу.

Мир охотника-собирателя отличается от мира фермера-строителя. Вот в чём отличие. Вокруг охотника-собирателя дикая природа. Там всё что надо для жизни есть. Охотнику главное уметь найти всё нужное. Найти, выследить, завалить и утащить домой. Но главное что оно есть. Главное что самому вот это всё нужное делать не надо даже пытаться, это против природы. Это природа всё делает и даёт, надо учиться брать у неё. Хороший охотник быстро находит, умело выслеживает, ловко заваливает и незаметно для других охотников утаскивает домой. Также и собиратель. Умелый собиратель часто и по многу находит, быстро собирает и надёжно прячет.

В мире охотника-собирателя мало места. Охотнику об этом известно. Он знает что свою территорию надо охранять от других охотников. Иначе выследят и завалят они, а самому придётся лишь сетовать на судьбу. Значит надо очертить территорию и отгонять чужаков. Это знает и собиратель. Вот сколько природа даёт на территории - стольо можно поместить на ней охотников-собирателей с их семьями. Больше не поместится - не будет чего взять в достатке. Это известно даже рыбаку который охотнику брат.

Мир фермера совсем другой. Фермер знает что природа даёт мало и чтобы взять больше надо действовать самому. Надо пахать и сеять и потом терпеливо ждать. Фермер умеет ждать.

В мире фермера-строителя помещается куда больше народу чем в наделе охотника-собирателя. Фермер знает как собрать с той же территории больше. Но знает что для этого надо не бегать по территории в поисках, а сидеть смирно на одном месте и терпеливо работать и ждать.

Охотник ждать не может. Его природа ждать не учила. Охотник не видит смысла в занятии фермера. Точнее он вообще не видит связи между тем что делает фермер и результатом. Для него фермер просто зря тратит драгоценное время - сидит скучно ждёт чего-то на месте. Это когда надо-то скорее бежать уже искать, выслеживать, заваливать и тащить домой. А он сидит - во дурак!

Иногда у фермера случается получить урожай. Тут и охотник появляется. Охотник видит урожай фермера как очередной дар природы. Он законно считает его своим! Это он умелый и смелый охотник выследил добычу и вот она идёт ему в руки! Ай да молодец! А тут какой-то дурак фермер у него на пути стоит. Фермер охотнику не ровня. Охотник легко заберёт законную добычу себе и убежит дальше в лес искать следующую добычу.

Некоторым людям иногда бывают непонятны их отношения с начальством. Не понимают они ни логики ни настроений руководства. Чаще всего это потому что они с тем начальством очень разные. Начальство например - охотник-собиратель, а сам человек - фермер-строитель. Он и так старается и эдак, а начальство всё только мрачнее и строже на него смотрит. А дело всё в том что мы от мглы веков в развитии не далёко пока ушли. В костюмы оделись и на машины уселись, но в душе и в подсознании мы всё теже охотники-собиратели и фермеры-строители. Для начальника-охотника фермерская деятельность непонятна, оно её не видит вообще. А видит пусто-порожне седящих людей занятых ничем. Ну тоесть ничем приводящим к добыче сегодня на ужин. А разговоры о перспективах, долгих планах, проектах, посевах - это всё вызывает зевоту и тревогу. Зевоту от уходящих за горизонт событий перспектив и тревогу от страха отстаться уже сегодня без ужина. Охотник ведь всегда помнит о сегодняшнем ужине. Именно о сегодняшнем, ну или максимум о завтрашнем, но не дальше.

Если же в начальстве у вас оказались фермеры, то это совсем другое дело. Здесь обратная картина. Бегать вокруг фермера как охотничья собака и показывать рвение нет никакого смысла. Фермер это воспринимает как мельтешение мух или пустую погоню дворового пса за своим хвостом. Фермер прекрасно умеет ждать, но совершенно не способен к погоне. Он скорее подождёт до следующего раза чем ускорится сейчас. Заставлять начальника фермера быстро реагировать - это тоже самое что убеждать начальника-охотника подождать до осени.

Кстати всё тоже самое касается не только начальство, но и сотрудников. Про начальство - это я так, для примера. А на самом деле оглянитесь вокруг себя на вашей работе. Хотите лучше понять окружающих вас людей - попробуйте определить кто из них охотники, а кто фермеры. И вам сразу станет легче!

Так вот и в политике. Если в народе много скопилось охотников, то фермерам власти не видать. Их некому будет слушать - охотники понимают только охотников. Власть охотников не понимает о чём говорят фермеры. Чего там за посевы-мосевы, чего за стройки-шмойки. Хрень это всё! План - это когда к вечеру будет ужин. Если нет к вечеру ужина, то план-говно и незачем его даже обсуждать.

Когда жители севера взялись распахивать и засевать Африку, то они скоро столкнулись с этой же проблемой. Для окренных жителей местности их занятие было непонятным. Как кошке непонятно что еда не растёт сама в холодильнике. В представлении кошки большая обезьяна просто умеет еду из холодильника взять и ей кошке дать. В представлении фариканского охотника белые люди берут плоды их природы. Пришли на их землю и берут себе то что земля приготовила для них, для своих детей родной Африканской саваны. Им совершенно ясно что белых людей надо просто прогнать со своей земли и взять всю добычу себе! И они в этом безусловно правы - это действительно их земля и все её плоды конечно же принадлежат им.

Вот беда только в том что без белых людей как-то не родит земля в достатке. Наступает голод и куда-то деются все вкусные ништяки, но это просто потому что прогневался чёрных бог и случился неурожай. Охотник попросит шамана получше наколдовать и будет богатый урожай. Удача нужна, всё дело в ней. Охотник расчитвает на удачу.

Когда политика в руках фермеров, то им непонятны настроения граждан настроенных поохотится. У них возникает ризонный вопрос - на чьи посевы охотиться собираются, у кого собрались украсть? Для фермера нет никакой добычы, есть урожай. Природа ничего фермеру не даёт за так. Он привык брать только то что сеял и к чему приложил свой труд. Сама идея о том что можно якобы пойти и просто вот так найти и взять для фермера звучит как идея ограбить соседа. Для фермера любой всход - это чей-то посев. Взять - это значит отнять. Крайняя степерь фермерского сознания - это вегетарианство. Фермер готов отказаться траву жрать чтобы не отбирать еду у коровы.

Как-то так получается что в политике то и дело наступает перевес то в сторону фермеров, то в сторону охотников.

Я думаю что это происходит потому что во время политики фермеров (Labor - Консерваторы) постепенно накапливается много бастардов. Все земли оказываются поделены, все запасы расписаны, всё учтено и спалнировано на века вперёд. В представлении фермером-властителей остаётся только подождать сто тысяч лет и счастье просто насупит само для всех и разом. А пока ждём надо всем дружно строить дороги и красить поребрики в белый цвет чтобы скучно не было. И всё бы так и было, но некуда девать бастардов. Накапливается много молодых и дерзких на которых не расчитано ни граблей, ни вил ни лопат. Их нечем занять и им нечем заняться. Без них всё будет вспахано и посеяно, без них по осени уберут. А их-то самих куда? Верно - в охотники!

Так постепенно накапливается много свободных охотников. А у охотников ведь понятно какое сознание. У них всегда одно на уме - найти, выследить, догнать, завалить и утащить себе. Ну они это и делают. Вся эта колхозная возня кругом для них - это лес, а в нём добыча! Ну там и хищники тоже есть, но это для того чтобы было интереснее. На самом деле надо просто уметь брать добычу и не попадаться. Так охотники однажды дорастают числом до того что берут власть себе и владеют политикой (National - Прогрессоры).

В периоды политики охотников никто не строит долгих планов. Незачем. Кругом охотники - ничего не вырастишь путнего, отберут. Так вот постепенно подходят к концу запасы и охотники начинают тощать. По мере тощания многие умнеют и начинают думать уже не о сегодняшнем ужине, но уже о завтраке на следующей неделе. А там и дальше. Потом надумавшие начинают собираться вместе и земледельничать, затевают фермерство. Постепенно и вся политика вновь поворачивается в консервативную сторону.

Так вот поочерёдно она и меняется то в ту сторону, то в эту.

При каждой перемене происходит или потрясение или истощение. Или депрессия или революция. Туда сюда, фермеры-охотники, депрессия-революция...

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios