Nov. 15th, 2014

alexthunder: (Doctor)
А вот вам интересная лекция по вопросу изучения сознания. Рассказывает человек который выведал в этой области больше чем кто-либо другой. Очень занимательно.



А вот кратко о главных высказанных мыслях.

У нас есть всего два способа определить что-либо. Первый способ - это причислить определяемое к более высокой категории. Например тарелка - это элемент посуды, слон - это животное, отвёртка - это инструмент. Второй способ - это указать на ключевую функцию определяемого. Например автомобиль - это транспортное средство, отвёртка - это инструмент для закручивания или откручивания шурупов.

Несмотря на то что мы все как бы интуитивно понимаем что имеется в виду когда говорят "сознание", тем не не менее у нас нет определения того что это такое именно. Ни первый способ не работает, ни второй. Сознание не удаётся причислить к более высшей категории потому что нет у нас категории к которой сознание бы могло быть причислено. Функция сознания также неопределена. Всякие попытки указать на ключевые функции сознания упрощают его до машинно-реализуемых аналогов в отношении которых мы тут же смело готовы заявить что сознанием они не являются. Тоесть второй метод также не работает. В результате получается что сознание формально не определённое понятие.

Наука о сознании научилась уже измерять даже степень присутствия сознания в отдельно-взятом мозге. Есть способы измерить количественно насколько сознание в данный момент включено или выключено. У нас есть масса гипотез о том как сознание возникает само собой из сложной системы связей гигантского числа простых элементов, каждый из которых сам по себе сознанием не обладает.

Однако проблема с объяснением того как именно работает сознание состоит даже не в том что внятного объяснения нет. Проблема в том что непонятно что могло бы сойти за подходящее объяснение.

Для иллюстрации этой мысли приведём пару примеров. Если вы просите кого-то сделать вам бутерброд, то вы ясно представляете что вы хотите получить в результате. Если вы расчитываете получить услугу по перевозке вас в другой город - вы также в состоянии описать желаемый результат. В отношении подобных примеров есть ясное понимание того что годится в качестве хорошего результата.

А вот в отношении объяснения работы сознания этого понимания нет. Никто так пока и не сформулировал собственно вопроса на который необходимо ответить. Никто также пока и не сформулировал примера того что могло бы сойти за достойной ответ или объяснение "механизма работы сознания". Ну а коли так, то и любое высказываение претендующее быть таковым объяснением не может быть ни принято, ни отвергнуто. Говоря научным языком оно было бы - "non-falsifable", тоесть неопровергаемым и недоказуемым, а значит не научным.

Вот так и получается что сколь сознание не стремится понять природу своего происхождения - оно в этих потугах пока полностью безнадёжно. Личное любопытство отдельного человека удовлетворить до некоторой степени возможно, а выдать какой-либо внятный законченный результат доступный для других - нет.

А вот ещё интересный рассказ на эту же тему. Сью Блэкмор объясняет почему сознание - это иллюзия. Сьюзан объясняет что иллюзия - это не значит что сознания не существует, а значит что оно является не тем чем кажется.

Интересно что Сьюзан изначально была в лагере "альтернативной науки", убеждённой в существовании паранормальных явлений, потустороннего мира и возможности отделения души от тела. Она начала с того что испытала то что называется "out of body experience". Её многолетние попытки доказательно убедить людей в реальности потустороннего мира привели её в лагерь скептиков. Теперь вместо изучения привидений она изучает сознание, и даже является одним из видных специалистов в этой области. Думаю стоит с интересом послушать что ей есть сказать на эту тему.

Grand Slam

Nov. 15th, 2014 06:40 pm
alexthunder: (Crazy doctor)
С детства слышал что тенисисты соревнуются на миром "Кубке Большого Шлема". Мне вегда было любопытно какое отношение к теннису имеет такой предмет как шлем?

При этом, сказать что я мало интересуюсь теннисом - это ничего не сказать, я вообще все новости спорта перематываю прямиком до погоды. Теннис меня интересует меньше чем футбол. Но причём тут какой-то шлем - это вопрос остававшийся для меня нерешённым ещё с детства.

Вот только что случайно узнал ответ. Это потрясающе!

"Большой Шлем" = "Grand Slam"

Но вот причём тут шлем так и осталось для меня загадкой. Slam - это точно не шлем, да впрочем и Grand - не значит большой.

Ничего удивительного конечно. Обычные дела - "Vasily Ivanich took vintovka and poskakal across the pole."

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios