May. 3rd, 2015

alexthunder: (Doctor)
"The limits of my language are the limits of my world." (Wittgenstein)

Декарт был основоположником модерна. Он заявлит о том что во всём необходимо усомниться. Во всём вообще. Ничему и никому нельзя верить. Всё проверять. Всё ставить под сомнение. И тогда Декарт усомнился в своём существовании. "А есть ли я?" - спросил себя Декарт. И тут же нашёлся. Раз есть что-то что сомневается, то значит что-то есть. Вот это что-то что задаётся этим вопросм - это и есть я. Так Декарт уговорил самого себя поверить в своё собственное существование. Всё остальное продолжало оставаться под сомнением, но существование самого себя сомнения уже не вызывало. Достаточно иметь мысль чтобы существовать. Моя мысль - сущетсвенна. Всё прочее вероятно иллюзия.

Так Декартов человек и жил оцентрив вокруг себя весь Мир и поставив себя со своей мыслью в цетр всего сущего. Так вот и дошёл он до того что ничего уже почти кроме себя самого у челоека не осталось. Человек постепенно насытился собой и ему стало остро нехватать НЕ-себя. Чего-то или кого-то столь же существенного и несомненного как то что у Декарта задавалось тем самым вопросом. Необходимо стало найти что-то вне самого себя.

И тогда человек вышел из Модерна и провозгласил наступление пост-модерна. Форумала "пост-модерн" - это отрицательная категория. Негативная. Она не утверждает ничего, а лишь отрицает что-то существовавшее ранее. Пост-модерн это большая приставка "НЕ" ко всему что стало привычным за время победоносного шествия Модерна. Человек устал от себя самого. Ему стало себя слишком много. Тем более он устал вечно быть в цетре кадра, в центре Мира, в центре всего. Само наличие этого центра его утомило. Центр этот перестал быть опорой, превратившись во всепоглощающую чёрную дыру.

Пост-модерн провозгласил де-централизацию себя. "Я не центр мира!" - сказал пост-Декартовый человек пост-модерна.

Он вернулся к Декарту и переспросил его ещё раз - "А ты уверен?". И на этот раз Декарту пришлось пойти в своих сомнения до конца и усомниться таки в своём собственном существовании. Он вдруг понял что факт наличия сомнения сам по себе тоже может быть иллюзией. Может быть что и нет на самом деле мысли. Не мыслю я, а мне лишь кажется что мыслю. Стало быть и не существую, а лишь кажусь самому себе существующим. Пост-Декартов человек усомнился до конца. Усомнился и шагнул в новую тьму.

Пост-модерн - это не отказ от Света. Это шаг из-под фонаря в темноту туннеля с намерением выйти к Солнцу. Это очередной смелый рывок человека к познанию. Любое познание начинается с сомнения. Декарт провозгласил начало эпохи великого пересмотра всех знаний. Декарт не знал и не мог знать к чему приведёт начатый им путь. Пост-модерн делает тоже самое. Он не указывает точки на карте в которую зовёт прийти. Он лишь утверждает что карты у нас нет. У нас есть что-то что мы хотели бы считать картой или планом, но оно очевидно таковым не является. Если это была карта, то это карта какой-то иной местности. А если это был план, то он по всей очевидности не сработал. Надо начинать новый поиск. Новый поиск начинается с первого шага во тьму.

Вот этот первый шаг во тьму - это и есть пост-модерн.

Счастливого нам всем пути!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios