May. 8th, 2015

alexthunder: (Doctor)
Показывают инженеру механизм и просят объяснить его назначение и принцип действия. Инженер прищурившись разглядывает механизм, вертит его в руках и не спеша начинает рассказывать.

- Вот эта шестерёнка приводится в движение вот этот червяк. Дальше движение передаётся на вот эту втулку, которая толкает вот эту шпонку, которая сжимает вот эту пружину...

Рассказ продолжается долго в деталях и подробностях. По ходу объяснения инженер комментирует недостатки решения и предлагает различные варианты улучшения конструкции механизма. К концу рассказа слушателю представляется полная и подробная картина действия процесса работы описываемого механизма. О механизме становится известно всё.

Всё кроме одного - назначения механизма. Инженер может часами описывать действие механизма, но смысл этого действия всегда остаётся за кадром. Что на что давит и куда и как передаётся в механизме движение - это безусловно полезная информация. Однако она полезна лишь тогда когда ясно зачем вся эта механика. Что она делает, какую задачу решает. И вот этого-то как раз внутри механизма не найти. Внутреннее устройство любого механизма не содержит смысла своего действия. Смысл этот всегда внешний.

Механика социальных отношений или производственных обладает тем же свойством. Участник действия редко осознаёт смысл того в чём он участвует. Мало кто из социальных механиков понимает задачу выполняемую механизмом. При этом многие ясно и подробно понимают принцип действия. Многие могут подробно описать какая шестерёнка какой червяк приводит в движение, какая пружина сжимается какой шпонкой и т.д. Многие способны видеть недостатки решения и рады предложить улучшения, упрощения или способы повысить эффективность. А вот задачу механизма, его результирующий эффект, смысл его действия чаще всего "механики" не осознают.
alexthunder: (Doctor)
Ничто не предотвроащает развитие так как доступность простых решений.

Если траглодиту дать саблю, то история начнётся на несколько миллионов лет позже. А может и вообще не начнётся, а наоборот закончится сразу неначавшись. Если средневековому человеку дать в руки автомат и в достатке патронов, то ренессанса не будет. Лёгкость "решения проблем" и простота "решения вопросов" прекращает развитие. Снимается необходимость думать, договариваться, соглашаться с чем-либо и, самое главное, сомневаться. Оружие даёт обезьяне правоту и уверенность в собственной правоте. Обезьяна с автоматом - это обезьяна достигшая пика своего развития, максимума возможности реализовать все свои потребности во всей полноте.

Интересно как волнообразно движется история. Поколения преодолевающие невыносимые тяготы сменяются поколениями изнурёнными невыносимой лёгкостью бытия. Война, засуха, мор, эпидемия. Затем тридцать лет напряжения, лишений, отказа от всего ради будущего детей. Титанические усилия чтобы восстановить, дать, обеспечить возможности. А потом лёгкость, доступность, непонятная радость отсутствия препятствий и тоска по великим трудным делам. Трудно сказать что страшнее и губительнее - тяготы преодолений или тоска отсутствия реальных проблем.

За поколением испытвающим дифицит непреодолимых трудностей обычно следует поколение незнающее меры. Безлимитность, отсутствие ощущения края, границы. Постоянно острое желание нащупать этот край, наткнуться на стену, упереться во что-то. Постоянная борьба с невозможностью сдержать позывы, с неуёмностью желаний. А затем следующая волна - поколение сирот. Поколение "отвяжись!" Поколение "ну что ещё?" Поколение на котором заканчивается всё то что так трудно далось два поколения до того. Поколение нового дефицита и новых реальных препятствий. И новая волна титанических усилий, напряжения, фокуса, метода, будильника, физкультуры и аскетизма. Снова некогда, снова нету, снова надо уже вчера. Снова хочется простых и действенных решений.

И вот самое страшное это когда эти действенные решения есть кому предложить за недорого. Вот тогда наступает по-настоящему серьёзная проблема.
alexthunder: (Doctor)
В дополнение к ранее сказанному по поводу разницы между пониманием принципа действия механизма и смысла его работы. Один из моих любимых докладчиков Габор Матэ недавно выступил с очередной речью о здоровье современного общества. Это очередной рассказ о лесе тем кто живёт на деревьях.

По его словам попытки найти средства избавления от рака путём изучения раковых клеток, - это тоже самое что попытка решить проблему дорожных пробок изучая работу двигателя внутреннего сгорания.

Габор рассказывает о статистике хронических болезней современного развитого общества. Он проводит связь между экономической моделью общества и здоровьем людей. По его убеждению причины и решения проблем большинства людей следует искать не в пузырьках с лекарствами, а в общественных институтах. В то как люди взаимодействуют друг с другом.



Вот например некоторые научные наблюдения касающиеся данного вопроса.

* Оказывается развод родителей удваивает шансы получить инсульт в зрелом возрасте.
* Эмоциональная изоляция увеличивает шансы развития рака в девять раз.
* Стресс матери в период беременности увеличивает шансы развития у ребёнка астмы или иной аллергии в несколько раз.

Вобщем большинство самых популярных современных болезней имеют социально-экономическую природу. Это не болезни отдельных людей, а болезни общества.

А ведь лечение-то простое и доступное - надо всего-лишь научиться относиться друг к другу по-человечески. Всего-то и делов.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios