Эволюция социальных структур
May. 19th, 2015 03:30 pmС терминологией у меня беда. Слишком много в голове англоязыка который меняет смысл терминов применяемых привычно в языке русском. Так например "структура" в англоязыке - это чаще всего постройка. Структура также близкая родственница конструкции. Можно даже так сказать для простоты что английские строители приходят на работу чтобы конструировать структуры. Так на их языке называется постройка чего-либо. Эволюция тоже слово смысл которого легко упустить. Эволюция, с одной стороны - это развитие, последовательная трансформация. С другой стороны это процесс протекающий через несколько поколений чего-либо. Легко спутать развитие одного экземпляра объекта эволюции с несколькими. Но, тем не менее, как-то надо ведь разговаривать. Придётся рисковать сказать непонятно.
Наблюдая за развитием социальных систем люди давно обнаружили общность между наблюдаемыми свойствами больших и малых образований. Что применимо для семьи также применимо и для предприятия, и для целой страны. Признаки подобия обычно найти не трудно. Интересно как общество или предприятие проходит через подобные этапы развития, формируя в себе одни и те же элементы, институты и процессы. Для простоты обсуждения назовём любое социально образование обществом. Пусть это будет хоть завод, хоть программистский старт-ап, хоть широка страна моя большая.
Интересно как общество пытаясь обуздать хаос происходящего находит внутри себя простые структурные и процедурные решения. И потом как эти решения становятся сами проблемой. Так происходит развитие. Но сейчас хочется заострить внимание вот на чём. На доминирующих и паразитирующих структурах общества. Их легко видеть если знать на что смотреть.
Помнится Ленин в период формирования своего нового тогда государственного аппарата обозначил проблему тогдашнего состояния общества как - "разброд и шатания". Это вполне точная характеристика как общего состояния общества, так и основного общественного ресурса доступного для роста. Общество застрявшее в хаосе, пытающееся двигаться во всех направлениях одновременно, раздираемое внутренними конфликтами не имеет способности к мобилизации и достижению каких-либо результатов. Время идёт, а задачи не решаются. Давайте вынесем вот этот симптом за скобки как индикатор.
- Время идёт, а задачи не решаются.
Это будет индикатором того что общество на пороге некоего преобразования. А вот какого именно - это зависит от наличия ресурсов роста. Какие именно ресурсы имеются в обществе на момент обнаружения себя в "тупике" определяет то какие структуры в нём образуются для реализации решений. А ресурсы эти тоже не появляются случайно. Их наличие зависит от устройства доминирующей структуры общества, институтов и процессов которые преобладают.
Сегодня легче всего это увидеть на примере СССР образца 1985 года. Легче потому что нагляднее. Мы это всё своими глазами видели, в книжки лазить за примерами нет нужды.
Как мы все помним борьба народа со всеобщим Хаосом породила в СССР очень прочные "кристаллические" общественные структуры. Их даже называли по аналогии - ячейки. В противовес хаосу общество скристаллизовалось в плотные простые структуры. Сформировало простые и надёжные бюрократические процессы. Бюрократическая машина позволила обуздать энергию хаоса и направить её в некое направление. Не важно в какое, не об этом речь. Важно что появились результаты. Симптом-индикатор исчез. Вот эта результативность и была по сути главным аргументом в пользу кандовой бюрократической машины ССС. Были результаты. Были.
Но потом наступил момент когда ресурс исчерпался. Мы все вдруг нашли себя опять всё в том же знакомом состоянии.
- Время идёт, а задачи не решаются.
Жёлтая лампочка включилась. Индикатор показывал на то что мы стоим, не едем. Помните как тогда характеризовали состояние общества? "Застой" - так и называли. Ещё шутили что мол весь пар в гудок направлен, вот и не летит бронепоезд вперёд. Но шутки шутками, а если серьёзно, то вот тут начинается самое интересное.
Общество обнаружив себя в "застое" начинает искать решение. Нет я не о конкретных людях говорю. Они лишь "проводники" решений. Им кажется что у них есть идеи в голове, а на самом деле они лишь перчатки на руке судьбы. Судьба имеет привычку менять перчатки на своих руках. Делает она это легко и без тени стеснения! Что именно делает общество в ситуации "застоя" или логического "тупика"? Верно - оно начинает формировать внутри себя альтернативные структуры. Суб-культуры, криминальные образования, всякую "нечисть". Все эти альтернативные структуры изначально имеют паразитарный характер. Они эксплуатируют свойства доминирующей системы, используя свободный ресурс роста незадействованный ею. Ну вы помните все как это выглядело. Подпольные цеха, фарцовщики, челночники, крыши, секты, неформалы, квартирные концерты, тусовки...
Суть происходящего в том что обществу требуются новые способы движения вперёд. И оно их формирует из себя. При этом в обществе возникает как бы раскол на две части. Эти части всегда отчётливо различимы. Одна часть представляет собой пока ещё крепкую доминирующую структуру с её ценностями, законами, порядками, традициями, формами и правилами. Другая часть представляет собой эдакий нарост паразитирующий на первой. Вторая часть более интересна потому что она во-первых не случайна, во-вторых ей вскорости предстоит заместить собой первую. Это делает её свойства наиболее интересными. Но я не буду здесь разбирать подробно свойства "нароста". Вы сами это легко сделаете без меня. Поговорим лучше о главной функции этого образования - обеспечение развития.
"Нарост" этот - это общественное образование из недоиспользованного ресурса развития. Он всегда формируется из тех способов достижения результатов которые эффективно работают в имеющихся условиях. Грубо говоря вот есть установленный порядок и есть задача. Если действовать следуя порядку, то задача не решается.
- Время идёт, а результата нет.
И тут обнаруживается что задачу возможно решить и результат достижим, но не следуя установленному порядку, а в обход. Один нашёл как решить "в обход", второй, третий. И вот мы уже видим как вокруг оградки образовалась тропа. Оказалось что идут не там где асфальт, а там где удобнее пройти. Постепенно из вот таких обходных троп формируется целая сеть. Оказывается что это уже не единичные случаи когда "если кто-то кое где у нас порой", а система. Система эта постепенно формирует свои порядки, свои понятия, свои традиции, формы и уставы. Это естественный процесс. Вода течёт в обход камня, социальная энергия находит способы решать свои реальные задачи. При этом неминуемо возникают конфликты которые и формируют порядки.
А потом наступает момент когда масса альтернативной социальной структуры, а главное её способность к решению задач превышает ту на которой она паразитировала. И тогда происходит резкое изменение. Новые социальные структуры вдруг заявляют о своей доминанте. Они вдруг заявляют свои права на все ресурсы и на всех людей. Для старой структуры это выглядит катастрофой. Для новой структуры - это победа здравого смысла, эффективности, свободы.
Но это не конец истории. Вот на этом месте как раз начинается самое интересное!
Когда новая альтернативная социальная конструкция оказывается во главе, то тут вдруг обнаруживаются её обратные стороны. Оказывается! Оказывается что эта новая супер-эффективная конструкция работает столь эффективно только в качестве паразита на теле той другой, свергнутой уже конструкции. Что не есть сюрприз. Это новое образование изначально формировалось именно как паразит, именно в обход существующих заборов, калиток, правил, форм и порядков. Новая конструкция расчитывает на наличие своей альтернативы как на необходимость. Она изначально, by design, предполагает что предыдущая структура есть и исправно выполняет свои базовые функции. И не просто выполняет их, но и оставляет неиспользованный ресурс развития в свободном доступе. И вот тут-то и происходит вынужденная реинтституализация прошлых общественных институтов. Примеров тому полно. Как только большевики завершили свою революцию, тут сразу и оказалось что "весь мир насилья мы разрушим до основанья..." - это красиво звучит в теории. А на практике пришлось восстанавливать половину практик унаследованных от "супостатов". Пришлось и армейских офицеров привлекать, и врачей и учителей и т.д.
Тоже самое происходило и после "Перестройки". Новая государственная машина оказалась невероятно эффективной в тех вопросах которые никак не могла решить старая совковая "машинка". Но потом вдруг оказалось что у этой новой супер-эффективной конструкции советские "ноги". Оказалось что вся эта эффективность работает только из под полы, но строго при наличии НИИ, завода, конторы, карьера и отдела. Как только задряхлели "отдел" с "заводом", как куда-то начала исчезать эффективность. Колосс начал хромать. И вот уже опять стремительно приближается от горизонта жёлтый фонарь всё того же индикатора. Он вот вот уже окажется здесь. И многие уже это видят. Помните надеюсь о каком индикаторе идёт речь?
- Время идёт, а задачи не решаются.
Ну и на этом месте следовало бы выдать прогноз. Следует сделать предположение о будущей социальной конструкции, её свойствах, устройстве и принципе функционирования.
Чтобы дать такой прогноз, как мне кажется, необходимо составить сводный анализ имеющегося неиспользованного ресурса роста в обществе. Необходимо суметь увидеть какие возможности современная социальная конструкция имеет, но не использует. Не может использовать в силу сформировавшихся порядков, правил и форм. Если суметь перечислить таковые, то станет очевидно что за общественные конструкции должны возникнуть для утилизации этих ресурсов. Из анализа возникающих конфликтов должны стать понятны будущие правила и формы. Ну и далее станет возможно обозначить будущий "тупик" возникающий в результате отставки существующих решений.
Будет время - попробую предоставить такой анализ. Ну а пока - вам слово. Ну и спасибо за внимание!
Наблюдая за развитием социальных систем люди давно обнаружили общность между наблюдаемыми свойствами больших и малых образований. Что применимо для семьи также применимо и для предприятия, и для целой страны. Признаки подобия обычно найти не трудно. Интересно как общество или предприятие проходит через подобные этапы развития, формируя в себе одни и те же элементы, институты и процессы. Для простоты обсуждения назовём любое социально образование обществом. Пусть это будет хоть завод, хоть программистский старт-ап, хоть широка страна моя большая.
Интересно как общество пытаясь обуздать хаос происходящего находит внутри себя простые структурные и процедурные решения. И потом как эти решения становятся сами проблемой. Так происходит развитие. Но сейчас хочется заострить внимание вот на чём. На доминирующих и паразитирующих структурах общества. Их легко видеть если знать на что смотреть.
Помнится Ленин в период формирования своего нового тогда государственного аппарата обозначил проблему тогдашнего состояния общества как - "разброд и шатания". Это вполне точная характеристика как общего состояния общества, так и основного общественного ресурса доступного для роста. Общество застрявшее в хаосе, пытающееся двигаться во всех направлениях одновременно, раздираемое внутренними конфликтами не имеет способности к мобилизации и достижению каких-либо результатов. Время идёт, а задачи не решаются. Давайте вынесем вот этот симптом за скобки как индикатор.
- Время идёт, а задачи не решаются.
Это будет индикатором того что общество на пороге некоего преобразования. А вот какого именно - это зависит от наличия ресурсов роста. Какие именно ресурсы имеются в обществе на момент обнаружения себя в "тупике" определяет то какие структуры в нём образуются для реализации решений. А ресурсы эти тоже не появляются случайно. Их наличие зависит от устройства доминирующей структуры общества, институтов и процессов которые преобладают.
Сегодня легче всего это увидеть на примере СССР образца 1985 года. Легче потому что нагляднее. Мы это всё своими глазами видели, в книжки лазить за примерами нет нужды.
Как мы все помним борьба народа со всеобщим Хаосом породила в СССР очень прочные "кристаллические" общественные структуры. Их даже называли по аналогии - ячейки. В противовес хаосу общество скристаллизовалось в плотные простые структуры. Сформировало простые и надёжные бюрократические процессы. Бюрократическая машина позволила обуздать энергию хаоса и направить её в некое направление. Не важно в какое, не об этом речь. Важно что появились результаты. Симптом-индикатор исчез. Вот эта результативность и была по сути главным аргументом в пользу кандовой бюрократической машины ССС. Были результаты. Были.
Но потом наступил момент когда ресурс исчерпался. Мы все вдруг нашли себя опять всё в том же знакомом состоянии.
- Время идёт, а задачи не решаются.
Жёлтая лампочка включилась. Индикатор показывал на то что мы стоим, не едем. Помните как тогда характеризовали состояние общества? "Застой" - так и называли. Ещё шутили что мол весь пар в гудок направлен, вот и не летит бронепоезд вперёд. Но шутки шутками, а если серьёзно, то вот тут начинается самое интересное.
Общество обнаружив себя в "застое" начинает искать решение. Нет я не о конкретных людях говорю. Они лишь "проводники" решений. Им кажется что у них есть идеи в голове, а на самом деле они лишь перчатки на руке судьбы. Судьба имеет привычку менять перчатки на своих руках. Делает она это легко и без тени стеснения! Что именно делает общество в ситуации "застоя" или логического "тупика"? Верно - оно начинает формировать внутри себя альтернативные структуры. Суб-культуры, криминальные образования, всякую "нечисть". Все эти альтернативные структуры изначально имеют паразитарный характер. Они эксплуатируют свойства доминирующей системы, используя свободный ресурс роста незадействованный ею. Ну вы помните все как это выглядело. Подпольные цеха, фарцовщики, челночники, крыши, секты, неформалы, квартирные концерты, тусовки...
Суть происходящего в том что обществу требуются новые способы движения вперёд. И оно их формирует из себя. При этом в обществе возникает как бы раскол на две части. Эти части всегда отчётливо различимы. Одна часть представляет собой пока ещё крепкую доминирующую структуру с её ценностями, законами, порядками, традициями, формами и правилами. Другая часть представляет собой эдакий нарост паразитирующий на первой. Вторая часть более интересна потому что она во-первых не случайна, во-вторых ей вскорости предстоит заместить собой первую. Это делает её свойства наиболее интересными. Но я не буду здесь разбирать подробно свойства "нароста". Вы сами это легко сделаете без меня. Поговорим лучше о главной функции этого образования - обеспечение развития.
"Нарост" этот - это общественное образование из недоиспользованного ресурса развития. Он всегда формируется из тех способов достижения результатов которые эффективно работают в имеющихся условиях. Грубо говоря вот есть установленный порядок и есть задача. Если действовать следуя порядку, то задача не решается.
- Время идёт, а результата нет.
И тут обнаруживается что задачу возможно решить и результат достижим, но не следуя установленному порядку, а в обход. Один нашёл как решить "в обход", второй, третий. И вот мы уже видим как вокруг оградки образовалась тропа. Оказалось что идут не там где асфальт, а там где удобнее пройти. Постепенно из вот таких обходных троп формируется целая сеть. Оказывается что это уже не единичные случаи когда "если кто-то кое где у нас порой", а система. Система эта постепенно формирует свои порядки, свои понятия, свои традиции, формы и уставы. Это естественный процесс. Вода течёт в обход камня, социальная энергия находит способы решать свои реальные задачи. При этом неминуемо возникают конфликты которые и формируют порядки.
А потом наступает момент когда масса альтернативной социальной структуры, а главное её способность к решению задач превышает ту на которой она паразитировала. И тогда происходит резкое изменение. Новые социальные структуры вдруг заявляют о своей доминанте. Они вдруг заявляют свои права на все ресурсы и на всех людей. Для старой структуры это выглядит катастрофой. Для новой структуры - это победа здравого смысла, эффективности, свободы.
Но это не конец истории. Вот на этом месте как раз начинается самое интересное!
Когда новая альтернативная социальная конструкция оказывается во главе, то тут вдруг обнаруживаются её обратные стороны. Оказывается! Оказывается что эта новая супер-эффективная конструкция работает столь эффективно только в качестве паразита на теле той другой, свергнутой уже конструкции. Что не есть сюрприз. Это новое образование изначально формировалось именно как паразит, именно в обход существующих заборов, калиток, правил, форм и порядков. Новая конструкция расчитывает на наличие своей альтернативы как на необходимость. Она изначально, by design, предполагает что предыдущая структура есть и исправно выполняет свои базовые функции. И не просто выполняет их, но и оставляет неиспользованный ресурс развития в свободном доступе. И вот тут-то и происходит вынужденная реинтституализация прошлых общественных институтов. Примеров тому полно. Как только большевики завершили свою революцию, тут сразу и оказалось что "весь мир насилья мы разрушим до основанья..." - это красиво звучит в теории. А на практике пришлось восстанавливать половину практик унаследованных от "супостатов". Пришлось и армейских офицеров привлекать, и врачей и учителей и т.д.
Тоже самое происходило и после "Перестройки". Новая государственная машина оказалась невероятно эффективной в тех вопросах которые никак не могла решить старая совковая "машинка". Но потом вдруг оказалось что у этой новой супер-эффективной конструкции советские "ноги". Оказалось что вся эта эффективность работает только из под полы, но строго при наличии НИИ, завода, конторы, карьера и отдела. Как только задряхлели "отдел" с "заводом", как куда-то начала исчезать эффективность. Колосс начал хромать. И вот уже опять стремительно приближается от горизонта жёлтый фонарь всё того же индикатора. Он вот вот уже окажется здесь. И многие уже это видят. Помните надеюсь о каком индикаторе идёт речь?
- Время идёт, а задачи не решаются.
Ну и на этом месте следовало бы выдать прогноз. Следует сделать предположение о будущей социальной конструкции, её свойствах, устройстве и принципе функционирования.
Чтобы дать такой прогноз, как мне кажется, необходимо составить сводный анализ имеющегося неиспользованного ресурса роста в обществе. Необходимо суметь увидеть какие возможности современная социальная конструкция имеет, но не использует. Не может использовать в силу сформировавшихся порядков, правил и форм. Если суметь перечислить таковые, то станет очевидно что за общественные конструкции должны возникнуть для утилизации этих ресурсов. Из анализа возникающих конфликтов должны стать понятны будущие правила и формы. Ну и далее станет возможно обозначить будущий "тупик" возникающий в результате отставки существующих решений.
Будет время - попробую предоставить такой анализ. Ну а пока - вам слово. Ну и спасибо за внимание!