andreybar пишет тут вот о том что мол нет в России никакой политической оппозицииА я с ним согласен конечно, но думаю что реально он недокапыает чуток до сути проблемы.
На мой взгляд там не просто оппозиции нет и быть не может. Там политики как таковой быть не может. Оппозиция с точки зрения Андрея - это некая политическая единая сила направленная на решение неких проблем неким способом.
А на мой взгляд проблема русских в том что у них нет единства на более высоком уровне. На уровне речевого аппарата и его связи с реальностью. Чегой-то я такое имею в виду?
Ну вот положим трое договорились наловить рыбы. Двое говорят что надо сети поставить, а тетий что удочки закинуть. Всё понятно?
Двое в данной ситуации очевидно представляют собой большинство, а третий - маргинал оппозиционер несогласный с большинством. Похожая ситуация? Двое корячат сеть в лодку, а третий ходит вокруг лодки с удочкой и демонстрирует своё несогласие. Потом те двое дают ему в рог, силой садят в лодку потому что сеть травить третьего всё равно надо с собой. Поехали вместе рыбу ловить так как "совместно решили".
Всё понятно в ситуации?
Теперь берём "политическую" ситуацию. В России в отношении этой самой политической ситуации постоянно "идут споры". Почему я в кавычках пишу эти слова постоянно?
Да потому что в России эти слова - просто слова. Они там ничего вообще не значат. Это про то как рыбу ловить трое русских могут договориться, а могут и по спорить. А в отношении политики и социального устройства русские ни договориться ни спорить не могут. Как так?
А так. Не сложилась ещё русская речь в этом разделе. Нет общности в понимании терминологии. Как скажите мне могут договориться или спорить о способе рыбалки люди не имея в лексиконе слов "рыба", "рыбалка", "сеть", "удочка" и т.д. Ну тоесть слова-то все слыхали, а вот чего они означают у каждого свои собственные представления. Не то чтобы не правильные. Разные. И в этом как раз проблема. Не в том что не правильные, а в том что разные.
Один говорит - "сеть надо поставить!" А у другого при этих словах возникает в голове "мужик с лопатой посреди площади ленина". У третьего совсем другие ассоциации. Каждый по-своему понял каждое отдельное слово и по-своему их вместе сложил. Как в кино "Кукушка". Каждый говорит что-то и никто никого не понимает.
Можно что-то решить в таком споре? Это вообще спором можно назвать?
На мой взгляд нет. Пока русская речь не достигнет того состояния когда ключевые социально-значимые слова будут пониматься подавляющим большинством людей идентично и однозначно - никакой политики в России не будет. Она там просто невозможна. Не возможно ни договориться ни о чём ни поспорить. Язык не позволяет. Это о поэзии можно говорить витиевато и образно расчитывая на художественное раскрытие смысла самим слушателем. В социально-значимых речах касающихся жизни каждого лично такое недопустимо.
И вот это именно то чего в России пока не произошло. Споры там пока идут не о способе рыбалки, а о значении самих употребляемых в споре слов.
Проблема усугубляется тем что каждый уверен в том что слова он как раз понимает и понимает правильно -
"Это они все вокруг дургаки, а я всё правильно понимаю!"Вот такие дела.