Apr. 1st, 2010

alexthunder: (Chandlerface)
Вчера проводил очередную серию исследований причин периодического краша приложения выполненного в техологии Nokia Web Runtime Widget FP 1.0.

Симптоматика примерно такая. В приложении периодически обнаруживается место которое с уверенной повторяемостью крашит всю энжину целиком. Безмолвно и мгновенно. Тоже самое место работает уверенно, стабильно и никак себя не проявляет под обычным браузером. Даже на том же самом телефоне под обычным браузером тот же самый кот прекрасно работает. Попытки вставлять пошагово alert() приводят к тому что добраться до краш-позиции неудаётся. Сам вставленный alert() начинает вызывать краш.

Проведя серию экспериментов удалось выяснить следующее. Глубина стэка оказалась мала. Я теперь это буду называть "финский стэк". Оказалось что рекурсивная функция успешно выполняет всего ПЯТНАДЦАТЬ ВХОДОВ.

15

Двадцать первый век. Мультимедиаплейеры делают школьники в развивающихся странах после уроков и продают их на рынке рядом с рыбой. Телефон позволяет оперировать изображениями и видео размерами в десятки и сотни мегабайт. Высокоуровневый объектный язык с базовым типом variant. Глубина стэка вызова функций - 15. Та дааа.

Что тут ещё сказать - "нэээ паааа-лу-чиии-иии-лоось сдэ-лааа-а-ть стэк пооо-длин-неее ееее".
alexthunder: (Наморе)


Вчера один опытный ныряльщик рассказывал про кусачесть акул. Мне рассказ показался интересным и познавательным.

Супер-крупные акулы людям попадаются в море редко. К нам в бухты Манукау и Вайтамата они заплывают крайне редко. Всего раз или два их там и видели-то. Хотя это конечно не означает что акул в наших водах нет совсем. Они есть. Правда большинство акул всёж-таки не так велики размером.

Акулы обычно не бросаются просто так на людей. Просто потому хотя бы что не ожидают что человека будет легко сожрать. Даже для трёхметровой акулы барахтающийся в воде организм о двух метрах длинной что вполне сравнимо с размерами самой акулы - это не только пол центнера мяса, но и вероятность получить хрошенько в рог. Акула в рог получать не ищет - она ищет чего пожрать. Это, кстати, вообще свойство большинства хищников на этой планете. Они не задираются на то что может оказать серьёзное сопротивление пока есть что помельче. А помельче чего в наших бухтах слава Богу пока что есть.

Но оказывается акулы могут нападать на людей как на конкурентов. Видели как чайки пытаются ткнуть друг друга клювом когда бросаешь в них картофельными чипсами? Вот так же точно и акулы. Если пытаться отобрать у акулы рыбу которую она решила уже считать своей, то она может укусить. Может даже очень больно укусить. Это она делает не для того чтобы откусить человеку ногу и тем насытиться. Она это как бы намекает человеку на то что натура у неё нервная и смотреть спокойно на то как едят её рыбу она не может - нервничает, кусается. Вобщем не надо трогать акулью еду или делать вид что собираешься её трогать и акула скорее всего кусаться не станет.

И ещё оказывается акулы любят самого человека использовать как способ добывания рыбы.
Те кто увлекается подводной охотой (spear fishing) замечают что если подстрелить рыбу, то акулы часто стараются её отобрать. Они правда при этом не лезут кусать удачливого стрелка который рыбу подстрелил. Они просто хватают подстреленую рыбу и тикать. Акула конечно дура, но всёж понимает что железкой в бок могут ткнуть и её. Железкой в бок не хочет даже акула хоть она и дура дурой. Она просто старается держаться недалеко от стрелка метящегося в рыбу. Куда проще дождаться когда он рыбу подстрелит и быстренько её отобрать пользуясь преимуществом в скорости плавания.

Были случаи когда обиженные на акулу стрелки злобно тыкали акулу своей острогой чтобы отомстить ей за утащщеную добычу. Кончалось это тем что акулы сбивались тут же в стаю и незадачливые рыбо-охотники потом сидели на еле торчащем из воды камне неподалёку от берега и ждали что наступит раньше - прилив и вместе с ним настоящий взрослый разговор с хозяйками рыбы или спасатели на вертолёте прилетят и в воду обратно лезть не придётся.

А вообще-то у нас тут Паскха на носу! Всех с праздником и с длинными выходными!

alexthunder: (mkrot)


Google has acquired a company that has created a new process for highly efficient isotope separation, we’ve confirmed from multiple sources. The primary use of this technology, say experts we’ve spoken with, is uranium enrichment.

Кратко говоря и грубо выражаясь Гугл начинает свою собственную программу по обогащению урана и производству атомных генераторов электричества. Судя по заявлению они обладают усовершенствованной очень эффективной технологией отделения изотопов и обогащения урана. Будут строить электрогенераторы малого размера.

Всё это Гугл делает в рамках их "зелёной программы".

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios