
Не знаю как вас, а меня вот именно англичане научили видеть мир таким может быть странным образом. Хотя он и не кажется уже более странным.
Я не встречал такой вот точки зрения и вообще такого способа видеть мир за всю мою бытность в России. Теперь мне уже видится естественным для русского видеть весь мир вокруг сквозь призму личности. Для русского всё чего не коснись есть дело глубоко личное, а всё просиходящее вокруг есть большой спектакль с ним самим в главной роли.
Фраза "Ничего личного - просто бизнес." у русских вызывает обычно кривую усмешку. И у меня вызывала когда-то когда я был только русским и никаким больше. Теперь уже не вызывает. С некоторых пор мне стало удаваться видеть мир иначе. Кураев рассказывал об этом вот способе видеть мир только он почему-то называл это буддизмом.
А может быть буддизм - это то как средневековые китайцы поняли рассказы английских пилигримов об идее Христианства? Может быть... всё может быть.
Кстати сказки экранизированные Миязаки тоже не японские. "Бродячий дом Хаула" написала английская писательница. Японцы лишь великолепно проиллюстрировали её способ видеть мир.
Особенность английского мировосприятия состоит в обезличивании происходящего, изъятии из картины главного героя который бы мог видеть всё как происхлдящее именно с ним лично. До определённого возраста мне это не казалось таким вот очевидным. Ну тоесть слова-то эти я сказать мог конечно. Слова сказать может кто угодно. Но сказанность слов не свидетельствует о наличии того что слова эти могли бы выражать. Вот так и у меня было когда-то в кажущейся ещё вчерашней юности. Слова сказать мог я уже тогда, а вот видеть картину происходящего в обезличенном виде у меня ещё не получалось.
А в чём разница спросите вы...
Рассказчик из меня хреновый. Не удаётся в трёх словах выразить иной раз совсем простую мысль.
Когда вот скажем Гамлета читал Станиславский, то он поочерёдно представлял себя на месте каждого из героев, вживался в образ. Это была его картина мира. Мир личных переживаний всего происходящего от лица каждого фигуранта действия. Один он лично не мог выйти на сцену и стать сразу и Гамлетом и Йориком и всеми прочими. Вживаться в образ удаётся только в один за раз - вот досада. Приходится звать на подмогу актёров и учить их одевать на себя шкуру Гамлета. Высоцкий помнится ярко так демонстрировал этот талант. Яркий образ получался в высоко-контранстном исполнении.
Вот эта манера вживаться лично во всё происходящее и принимать всё лично и со своим явным участием - это такая вот наша юношеская черта. Мы как бы по привычке примеряем любое событие, любое происшествие, всё вообще с позиции лично участника, жертвы, свидетеля, судьи или актёра. Кто-то великий изрекал даже что "Жизнь есть игра и люди в ней актёры!" И это кажется весьма популярной точко зрения.
А потом вдруг встречаешь слова какого-нибудь англичанина и видишь в них совсем иной смысл!
Оказывается многие английские люди умеют видеть ситуации безлично. Ну тоесть совсем без позиции лично себя в происходящем. Совсем при совсем без участия какой-то личности, её роли и получаемого при этом опыта. Центром внимания становится ситуация сама по себе. Участники действия теряют в ней значимость - важна сама картина, а не опыт который получает кто-либо из присутствующих. Даже зритель не имеет ценности.
Само действие, ситуация, комбинация факторов, завязка является наблюдаемым и значимым. Происходяшее становится чем-то существующим самостоятельно и ценным само по себе. Как день рождения например. Как празднование Рождества и Ёлка. Как Великий Потоп.
Английское мировоззрение видит ценность в самом явлении как таковом. Участие в нём людей их роль, чувства, мысли, страхи и прочее теряет значение совсем. Смысл происходящего вытесняет из себя всю ценность личного участия. Вот как скажем небула в ночном небе. Ценность её безлична. Не важно можем мы её видеть или нет, даёт она что-то лично кому-то или нет, жарко от неё или холодно или никак - это всё не важно. Это всё аспекты личностного восприятия. Безличное восприятие видит ценность и великолепие небулы само по себе - без проекции её на себя лично или кого-то другого. Небула как и прочие объекты неба этим особенны - они все заранее безличны. Их легко видеть таким вот образом. Другое дело то что находится прямо перед носом и тем более происходит непосредственно с нами.
Так вот некоторые англичане умеют видеть происходящее с ними лично или непосредственно рядом таким же вот образом как если бы это была небула далеко в космосе. Видят в происходящем ценность как в таковом без проекции на личность вообще.
Кураев это проиллюстрировал в виде Чеширского Кота - "Улыбка есть, а кота самого нет"
Вот тут также только котом чеширским в этом случае некоторые англичане видят и себя лично тоже. И тогда главным становится сама улыбка. Даже не тот эффект который она производит на вас. Зритель тоже не имеет значения. Важна сама улыбка. Чеширский кот стал бы точно также улыбаться даже если бы некому было это видеть.
И вот в этом способе видеть мир я теперь вижу великую созидательную энергию.
Это тот способ видеть мир который создаёт истинные ценности и даёт точку опоры всему что делается. Это то что создаёт что-либо на самом деле. Ну а зрители которым повезёт оказаться рядом и увидеть - могут улыбнуться в ответ. Это тоже прекрасно дополнит картину.