Nov. 22nd, 2011

alexthunder: (Default)
Смотря вечерами анлгийские сериалы обратили внимание на вот такую закономерность.

Чем менее развит персонаж умом тем ярче и быстрее его эмоциональная реакция на события. Полные имбецилы вообще постоянно то смеются, то плачут. Эмоциональный отклик людей с развитой сопсобностью к здравым рассуждениям сдержан и мало интенсивен.

Таким образом английская сцена показывает нам различия между характерами людей. По всей видимости для англичанина человек способный думать не проявляет себя эмоционально, не открывает эмоций и не производит много шума. Тот же кто легко впадает в эмоции, много смеётся или легко заводится есть личность не развитая, с низкой способностью к рассудку. Вобщем противоположность кино индийскому в котором тем положительнее герой чем чаще и шибче он выражает себя эмоционально.

Английский кинематограф отличается от американского тем что использует сомнительные сцены и ракурсы. Такие ракурсы и сцены в американском кино не появятся никогда. Американское кино устроено линейно и каждая сцена в нём, каждый ракурс "ведёт" зрителя к единственному задуманному выводу. Английское кино активно использует сомнения и неоднозначности. Многие сцены английского кино противоречивы и не подсказывают зрителю единственный задуманный постановщиком ответ. Американцы такого в своём кино не допускают.
alexthunder: (Наморе)


Это у нас такие цапли тут водятся. По берегам их полно. Жрут рыбу прямо из моря и вот так стоят на берегах сушат перья.
alexthunder: (Default)
Мы тут вечерами сериалы смотрим английские. Детективные по большей части. Хорошо засыпается под них.

В недавнешнем просмотре был интересный сюжет про девочку невидимку. Интересно как писатели вытаскивают в сюжетах обыкновенных будничных детективов глубокие весьма психологические проблемы. В данном случае речь шла о девочке которую никто не видел и о том как она пыталась избавиться от своей невидимости.

Невидимость конечно не была буквальной, физической. Невидимость была внутренняя, психологическая. И она эта невидимость очень распространённое явление. Мы его наблюдаем повседневно и сталкиваемся с ним ежедневно. И вы сталкиваетесь.

Сперва от ребёнка ждут недождутся когда он заговорит, а потом ждут когда же он наконец заткнётся.

Что бы ребёнок ни делал и ни говорил его слова почти всегда означают только одно - "Смотрите на меня! Дайте мне вашего внимания!"

Очень часто взрослые люди окружающие ребёнка настолько заняты своими заботами и увлекательными попытками продлить своё собственное детство что ребёнок начинает ощущать себя невидимым. Его самого никто как оказывается не видит. Видят его проявления. Какие-то проявления. И с ними общаются вместо него самого.

- О - нассал! О - варенье по столу размазал! О - испортил тётин сотовый телефон!

Общение с ребёнком сводится до реакции на элементы его поведения. Ребёнок как функция одного переменного, иногда двух.

Мы это наблюдали на весьма иллюстративных примерах. Есть пример пацана шести лет который ведёт себя в обществе других детей так что кажется совершенно диким. Если на основе поверхностного рассмотрения поведения попытаться сделать выводы, то получится просто пугающий диагноз. Но стоит кому-то сесть с ним хоть чем-то заниматься - совсем другой человек. Оказывается что ребёнок просто в крайнем отчаянии - он невидимка. Его родители слишком заняты чем-то чтобы уделить ему время, разглядеть что у него на уме, чем он занимается, что его волнует.

Я считаю что это такая особая форма насилия над личностью - игнорирование.

Ребёнок которого подвергают формализованному игнорированию гарантированно вырастает социопатом. Невидимость в периоды развития очень сильно деформирует личность. Год за годом находясь в условиях информационной изоляции личность развивает в себе особые качества и потребности. Отчаянная потребность во внимании выражается в самых неожиданных формах, готовности пойти на что угодно ради того чтобы получить долю истинного искреннего внимания. Пусть в виде обвинения, пусть в виде проклятий и порицания - всё лучше чем игнорирование.

Личность развившаяся в режиме человека-невидимки жадно хватается за любой шанс напомнить о своём существовании окружающим. Это становится основным и главным мотивом поведения может быть на всю жизнь.

Суть невидимости не сводится к полному и тотальному игнорированию вообще. С ребёнком контактируют. Внешне это может даже выглядеть как вполне достаточное общение. Суть невидимости состоит в изоляции действительной личности от общения. Сложно изъясняюсь поди? Сейчас попытаюсь проще объяснить.

Человеку-невидимке не отказывают в контакте как таковом. Ему отвечают на вопросы, дают распоряжения. Но вместо попытки услышать о чём именно он спрашивает или что пытается сказать просто отвечают на услышанные слова. "Правильно" отвечают. Распоряжения тоже дают весьма "правильные" - говорят как надо, что надо и когда. Всё формально выглядит правильно и как надо. Ребёнок не всегда в состоянии ясно и точно изложить суть своего вопроса в словах. Он потому и ребёнок что не обладает ещё достаточно развитой речью. Не может он точно описать свои проблемы и указать на возможные пути решений, предложив взрослым простой выбор. Если бы он был на это способен, то он не был бы ребёнком.

Врослые же позволяют себе игнорировать тот факт что имеют дело с ребёнком, а не с развитой личностью. Не смог красиво сформулировать вопрос - получил ответ "отвяжись". Не сумел объяснить в чём именно у тебя проблемы - твои проблемы. Не дождался нужного момента когда можно вставить слово - получил вместо ответа по шее. Употребил слова не правильно или такие что режут слух родителю - получил вместо ответа назидания о пользе грамматики и орфографии.

Так или иначе привычка родителей предъявлять к ребёнку требования как ко взрослому человеку или "играть во взрослых" приводит к систематическому отказу получения ребёнком того что необходимо для развитие его личности. "Играть во взрослых" - это значит утверждать великую важность любых своих занятий выше "глупых" вопросов или просьб ребёнка.

Такой подход может быть оправдан когда имеешь дело со взрослыми людьми. С ребёнком так тоже можно, но это делает его человеком-невидимкой. Ребёнок постепенно привыкает к тому что на его вопросы никто не желает ответить. Попытался спросить - не получилось. Попытался поучаствовать в чём-то - получил отказ, все заняты. Попытался поделиться радостью успеха в каком-то занятии - получил сухой формальный комплимент. Так раз ра разом систематически получая отказы ребёнок осознаёт что он изолирован. Вместо него взрослые общаются с неким "образом ребёнка" который "должен" быть каким-то как им видится, а не с фактически живущим здесь и теперь человеком. Это рано или поздно становится для ребёнка аксиомой. Он говорит себе - "Я - человек невидимка!"

Далее наступает следующая фаза развития патологии личности. Фаза на которой человек-невидимка уже осознал свою невидимость. Личность начинает подыгрывать и учится извлекать для себя из этого пользу, использует свою невидимость для своих интересов.

Так постепенно из милого ребёнка вырастает то от чего потом приходится яростно защищаться.

А всё что надо-то это отложить свои "ваааааажные" дела и попытаться ответить ребёнку на заданный вопрос, поиграть с ним во что-то что ему интересно или искренне порадоваться тому что у него таки получилась какая-то мелочь.
alexthunder: (Chandlerface)
Ах как же так может быть что всё радующее глаз совершенно, формами и в аккурат подходит к пропорциям Золотого Сечения которые волшебным образом совпадают с пропорциями тела человека?



А ответ очень простой.

Просто мы нравимся сами себе!

Нам видится привлекательным то что похоже на нас самих. Это не пропорции Золотого Сечения обладают какой-то математической магией совершенной геометрии делающей всё что сделано в соответствии с ними приятным глазу. Это пропорции эти сами совпадают с теми что мы видим с детства в нас самих и наших родителях. Золотое Сечение - это геометрическое зеркало отражающее нас самих. Всё что похоже пропорциями на нас самих - привлекательно. Всё. Собак все интуитивно выбирают тех что похожи на своих хозяев. Дома выбирают те что ближе по пропорциям к себе самим.

Так что разгадка Золотого Сечения очень проста - вы её видите каждый день в зеркале.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios